الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تقرير: المواجهة الجديدة التي ستشعل الشرق الأوسط

تقرير: المواجهة الجديدة التي ستشعل الشرق الأوسط

تاريخ النشر: 2025-10-27 | 18:40

تل أبيب: أفاد تقرير صحفي بأن الرئيس التركي رجب طيب أردغان يقترح إرسال قوات إلى غزة والإشراف على القطاع وإعادة إعماره، لكن إسرائيل تخشى أن يكون هدفه الحقيقي هو تعزيز "حماس" وليس تفكيكها.

وحسب ما نقلت صحيفة "معاريف" العبرية، في تقرير حول "المواجهة الجديدة التي ستشعل الشرق الأوسط"، عرضت تركيا المساعدة على إعادة إعمار قطاع غزة بعد الحرب، لكن إسرائيل ترفض العرض رفضا قاطعا، وفقا لتقارير مختلفة وتصريحات رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو. ويرى الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، الذي كان عاملا أساسيا في تحقيق وقف إطلاق النار الأولي، في الاندماج في عملية إعادة إعمار غزة، فرصة سياسية واقتصادية لبلاده.

وذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" يوم الأحد، أن مسؤولين إسرائيليين يخشون من أن هدف تركيا هو مساعدة حماس على البقاء وليس تفكيكها. وصرح الوزير عاميحاي شيكلي بأن "تركيا تدعم حماس. إنها معادلة بسيطة جداً".

وتنبع مخاوف إضافية من حادثة عام 2010 مع أسطول الحرية إلى غزة، والتي قُتل فيها تسعة ناشطين أتراك على متن سفينة "مافي مرمرة"، وكذلك من الخوف من وقوع اشتباكات عرضية بين الجنود الأتراك والإسرائيليين، كما ذكرت غاليا ليندنشتراوس من معهد دراسات الأمن القومي.

ويرى الخبراء في الدوافع التركية "رغبة في تعزيز مكانة أردوغان على الساحة الدولية وداخليا، وضمان دور لشركات البناء التركية"، حسب ما ورد في "معاريف".

وأوضح التقرير أن الاعتراض الإسرائيلي ينبع أيضا من حقيقة أن الرئيس أردوغان انتقد إسرائيل بشدة طوال فترة الحرب، واصفا الحرب بـ "الإبادة الجماعية" ومشبها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بالزعيم النازي أدولف هتلر، بل وقطع العلاقات الدبلوماسية والتجارية. وفي حين ترى إسرائيل في حماس "منظمة إرهابية"، فإنها "بالنسبة لتركيا جزء من تيار الإخوان المسلمين الذي تتعاطف معه".

وأصدرت وزارة الخارجية الإسرائيلية اليوم (الأحد) ردا حادا في أعقاب تركيب مجسَّم في مدينة طرابزون التركية، يظهر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو وهو معلَّق على حبل مشنقة، وبجانبه لافتة كُتب عليها "عقوبة الإعدام لنتنياهو".

ووفقا للوزارة، فإن هذه المبادرة هي لأكاديمي تركي تلقى مساعدة من شركة حكومية لإنتاج هذا المجسَّم. ولم تُدِن سلطات أنقرة هذا الفعل بعد.

وتأتي هذه التطورات استمرارا لدعوات أردوغان الأسبوع الماضي لفرض حظر أسلحة على إسرائيل واتخاذ عقوبات ضدها، بدعوى أنها تنتهك وقف إطلاق النار.

وحسب تقرير في "نيويورك تايمز"، أعلن أردوغان أن تركيا ستشرف بصرامة على تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار وستشارك في عملية الإنفاذ وإعادة البناء، بما في ذلك توفير المساعدة، والدوريات الأمنية، ومراقبة الحدود. وأكد وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، أن تركيا ساعدت على مراقبة وقف إطلاق النار الأولي. كما أعرب مسؤولون أتراك عن استعدادهم لتقديم خبراتهم المستقاة من "مهام السلام" السابقة.

×
أخبار
تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط