الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تقدير موقف: ضجيج بين مصر وإسرائيل يتصاعد بلا توقف

تقدير موقف: ضجيج بين مصر وإسرائيل يتصاعد بلا توقف

تاريخ النشر: 2023-02-09 | 13:35

يعقد إسماعيل هنية رئيس المكتب السياسي لحركة حماس اجتماعات مع مسؤولي المخابرات المصرية في القاهرة.

وبحسب مصادر مصرية ، فإن الهدف الرئيسي من اللقاءات هو محاولة تهدئة الأوضاع في عموم الضفة الغربية ، وحث حركة حماس وإقناعها بأهمية هذه التهدئة .

وتشير بعض من منصات ومواقع التواصل الاجتماعي إلى أن الجهود المصرية تأتي مع إرادة الجمهور الفلسطيني الذي يريد أن يعيش حياة طبيعية دون أي تصعيد عسكري ، خاصة مع قرب حلول شهر رمضان المبارك.

اللافت إن كل هذا يتزامن مع أعلان جهاز المخابرات العامة “شاباك”، اليوم الخميس، اعتقاله أشخاص من الداخل في إسرائيل بتهمة تزويدهم نشطاء من حركة الجهاد الإسلامي بأسلحة وذخيرة.

وأعلن شاباك في بيان، أنه اعتقل خلال شهر ديسمبر (كانون أول) الماضي، شابين شقيقين من سكان تل السبع في الداخل المحتل بتهمة تزويد نشطاء من الجهاد الإسلامي في جنين بأسلحة وذخائر.

وفق الشاباك، فإن المعتقلين، آدم ومحمد أبو طه ويحملان الهوية الزرقاء، كانا يتواصلان مع مجدي عمارنة من يعبد في جنين وتم اعتقاله التهريب الأسلحة والذخيرة إلى جنين وبيعها لنشطاء الجهاد الإسلامي.

وأشار إلى أنه تم تقديم لائحة اتهام بحقه المعتقلين.

ما الذي يجري؟

يواصل جهاز شاباك الإسرائيلي اعتقال كثير من النشطاء الفلسطينيين ، و"الإعلان" عن هذا الاعتقال خلال الساعات الماضية ، وهو أمر لافت لعدة أسباب منها:

1-               تزامن الإعلان مع انطلاق مباحثات حركتي الجهاد والإسلامي وحماس مع كبار المسؤولين في جهاز المخابرات العامة المصرية.

2-                خلال الساعات الماضية نشرت بعض من المنصات ومواقع التواصل الاجتماعي التابعة لقطر تحديدا مزاعم تشير إلى أن هناك حالة من الاستياء لدى القاهرة، بسبب التصعيد الإسرائيلي، الذي يصفه المسؤولون المصريون "بغير المبرر" .

3-               تحليل مضمون ما تنشره هذه المنصات الممولة قطريا يوضح أيضا إن توقيت إلقاء القبض على بعض من النشطاء الفلسطينيين يأتي في الوقت الذي بدأ فيه المسؤولون في جهاز المخابرات العامة، الوساطة الجديدة التي تأتي بتنسيق مصر أميركي، في أعقاب زيارة وزير الخارجية الأميركي، أنتوني بلينكن، إلى القاهرة والأراضي الفلسطينية.

4-               هذه المنصات وصلتها معلومات تشير إلى أن القاهرة ترى أن الحكومة الإسرائيلية تصعّب مهمتها في التوصل إلى تهدئة تقطع الطريق أمام مواجهة عسكرية جديدة.

5-               وزعمت المنصات الممولة قطريا أيضا أن مصر أبلغت المسؤولين في إسرائيل بمسؤوليتهم عن تعقيد المشهد، وعدم قدرة القاهرة على الوفاء بتعهداتها في الحفاظ على التهدئة في حال استمر نهج الحكومة الإسرائيلية الحالي.

6- ويشير تحليل مضمون عدد من هذه المنصات ووفقاً للمعلومات، إن القاهرة أجرت اتصالات مع بعض المسؤولين الأمنيين الإسرائيليين في أعقاب اقتحام مخيم عقبة جبر في أريحا الإثنين الماضي، وهو الاقتحام الذي أسفر عن استشهاد 5 من عناصر حركة حماس، واعتقال أحد قياديي الحركة.

تقدير استراتيجي

بات من الواضح إن توقيت الإعلان الإسرائيلي عن عمليات إلقاء القبض على المقاومين الفلسطينيين لا يراعي على الإطلاق الجهود الأمنية المصرية ، خاصة وأن أخذنا مثال على ذلك بالشبكة التي تزعم إسرائيل إنها تعاونت مع حركة الجهاد الإسلامي وتم الإعلان عن إلقاء القبض عليها اليوم الخميس.  ويشير تحليل مضمون هذه القضية إلى إلقاء إسرائيل القبض على بعض من أفرادها في ديسمبر الماضي بتهمة تزويد نشطاء من الجهاد الإسلامي في جنين بأسلحة وذخائر ، وبالتالي فإن توقيت الإعلان الذي يتزامن مع تواصل اجتماعات الفصائل بالقاهرة يشير كثير من التساؤلات وجدية التعاون الذي تبديه إسرائيل مع مصر في هذا الصدد .

عموما فإن الشواهد تشير إلى أن الأيام المقبلة ستكون حبلى بالكثير من التطورات السياسية والعسكرية الدقيقة ، خاصة مع التصعيد المستمر بفلسطين على كافة الجبهات خلال الفترة الأخيرة.

 

×
أخبار
و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط