الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تقدير موقف.. حماس والوحدة السياسية الصعبة مع حركة فتح

تقدير موقف.. حماس والوحدة السياسية الصعبة مع حركة فتح

تاريخ النشر: 2022-12-12 | 09:32

لاحظت إن الكثير من القيادات السياسية والعسكرية التابعة لحركة حماس تتباهى وتشيد بأهمية وحدة الشعب الفلسطيني، وفي أشار تحليل مضمون بعض من الدوريات والمقالات السياسية لقيادات من حركة فتح  بالإضافة إلى بهض من الآراء المنشورة عبر مواقع ومنصات التواصل إلى آن سياسات حماس ونهجها الاستراتيجي يهدفان عكس ذلك .

ويشير تحليل مضمون كثير من الكتابات السياسية لحركة فتح وعدد من نشطائها إلى أن سياسات حماس تضر بالسلطة الفلسطينية ، وتؤدي إلى تصعيد الاحتجاجات ضدها ، فضلا عن سعي السلطة إلى خدمة إيران دعما لها.

التحدي الإيراني

وبعيدا عن هذه القضية هناك بعض من التطورات الاستراتيجية الدقيقة التي يجب إلقاء الضوء عليها، والتي توضح أهمية ودقة الظرف السياسي الحالي.

وعلى سبيل المثال فقد تابعت المهرجان الاستعراضي الذي نظمته حركة المقاومة الإسلامية حماس أخيرا في الذكرى الخامسة والثلاثين لتأسيسها، وبات ملحوظا إن مقاتلي حركة حماس يستغلون وعن كثب شعبية تنظيم "عرين الأسود" وارتدوا عصابات على الرأس لكسب ثقة المشاركين.

ورفع المشاركون في العرض الذي جاب شوارع بمدينة غزة أعلام الحركة الخضراء إلى جانب الأعلام الفلسطينية، وصورا لعدد من شهداء الضفة الغربية ذُيّلت باسم “عرين الأسود”.

وفي هذا الصدد قالت بعض من منصات التواصل الاجتماعي إن هناك خشية في حركة حماس من عدم وجود الكثير من المشاركين في عرضها الرئيسي ، في ظل الكثير من الأزمات التي تعيشها غزة هذه الأثناء.

من ناحية أخرى بات من الواضح تعاظم التحديات التي تعيشها حركة حماس وبعض من فصائل المقاومة ، حيث نشرت بعض الصحف الفلسطينية أمس الأحد تقارير تشير إلى أن بعض من الفصائل النشطة بقطاع غزة والتي تعتمد وبشكل رئيسي على تمويلها من إيران تعصف بها أزمة مالية قوية ، وهي الأزمة التي لم تهدأ منذ قرابة الثلاثة شهور حتى الآن.   

ونقلت هذه التقارير عن قيادات في الفصائل إلى أن وقف ضخ الأموال من إيران إليها أتى لأسباب غير معروفة بالمرة ولكنها يمكن أن تكون مرتبطة بما يجري من أحداث داخلية في إيران .

ما الذي يجري؟

مساء أمس نقلت صحف فلسطينية عن قيادات في الفصائل قولها إن إيران توقفت عن ضخ الأموال إليها ، وبات من الواضح دقة هذه الأزمة خاصة وأن هذه الأموال تدخل في :

1-               صرف رواتب قيادات هذه الفصائل.

2-               صرف رواتب قيادات الفصائل

3-               تشغيل الموازنات العامة المالية التشغيلية لمختلف الأنشطة.

تحليل مضمون بعض من منصات التواصل الاجتماعي المعنية بهذه النقطة أشار إلى أن هذه الأزمة ممتدة من داخل وخارج فلسطين ، وطالت هذه الأزمة أيضا مؤسسات الفصائل في الخارج كما في الداخل أيضا.

ويشير هذا التحليل أيضا إلى أن هناك عجزا واضحا في توفير الموازنات التشغيلية حتى بالحد الأدنى لتلبية احتياجات تلك المؤسسات ومنها الإعلامية.  

 توقعات اقتصادية

وفي ضوء هذه الأزمة بات من الواضح أن عدد من المؤسسات التابعة لبعض من الفصائل يمكن أن تتوقف عن العمل بسبب عدم قدرتها حتى على دفع فواتير الكهرباء وفقدنها أيضا لبدائل الكهرباء أيضا.

ومن المتوقع أن تستمر هذه الأزمات التي تعيشها الفصائل الفلسطينية لفترة طويلة خاصة مع التوقعات باستمرار الأزمات السياسية والاستراتيجية الناجمة عن توتر الأوضاع في إيران .

غير آن ما يجري له، أن صح ، له كثير من الدلالات خاصة السياسية لعل أبرزها:

1-               ان الدولة الإيرانية تسعى وبجد إلى تقليل النفقات أو الالتزامات الخارجية المفروضة عليها لعدة أسباب :

أ – تتعرض إيران بالفعل لأزمات كبيرة على الصعيد الاقتصادي مع تفاقم أزمة تصديرها للنفط مع جمود المباحثات مع القوى الدولية بشأن الاتفاق النووي ، وهو ما يدفعها لتوفير جميع مكاسبها للداخل بدلا من تصديره للخارج أو دعم أي قوة إقليمية به.

ب- الكثير من القوى الثورية الإيرانية رفعت أكثر من مرة شعار التوقف عن تصدير الأموال أو إرسالها للخارج ، والأفضل هو دعم الدولة اقتصاديا ، ويبدو أن المؤسسة الإيرانية سعت لإرسال هذه الرسالة إلى الثوار بهذه الدولة متعددة المعسكرات والمصالح الجيوسياسية.

2-               من الواضح أن الدولة الإيرانية تعي تماما دقة الموقف والوضع السياسي على كافة الأصعدة ، ومنها استمرار المظاهرات وعدم توقفها قريبا ، وهو ما يعني تواصل هذه الأزمة لفترة تحتاج فيها إيران إلى الدعم المادي بقوة.

3-               هناك حديث وتأكيدات دولية من أن إيران تساعد روسيا بطائرات مسيرة في حربها ضد أوكرانيا ، وهو حديث دعمته بعض من القوى الدولية الكبرى بالدلائل ، ويبدو أن إيران تسعى حاليا لمساعدة روسيا لتحقيق بعض من المكاسب الاستراتيجية في الحرب الأوكرانية على صعيد الطاقة تحديدا في ظل الأزمات التي يعيشها العالم.

تقديرات استراتيجية

بات من الواضح  إن ما يمكن وصفه بالمخاطر الاستراتيجية التي تتعرض لها بعض من الفصائل والمتعلقة بتلقيها للدعم من الخارج باتت محدقة  ، خاصة في ظل الأزمات التي يعيشها العالم بداية من تأثر العالم بأزمة كورونا وتداعيات الحرب الأوكرانية ، الأمر الذي يزيد من حدة هذه الأزمة اقتصاديا وتداعياتها المختلفة.   

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط