الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تقدير موقف: الواقعية السياسية لفرضية "وحدة المقاومة" في إطار العدوان على غزة

تقدير موقف: الواقعية السياسية لفرضية "وحدة المقاومة" في إطار العدوان على غزة

تاريخ النشر: 2023-05-11 | 14:15

منذ اشتعال المواجهات بين المقاومة الفلسطينية وإسرائيل ، دعا العديد من قادة هذه المقاومة ممن بقوا في الخارج إلى المقاومة والقيام بالتصعيد ، وهو ما تسبب في سقوط العديد من الفلسطينيين في ظل السلوك الإجرامي للاحتلال.

وبنظرة عامه يمكن القول بأن الأمين العام لحركة الجهاد زياد النخالة يصعد الموقف والجنود في الميدان والمواطنون يعانون من تبعات ذلك.

فيما تقوم قيادات حركة حماس وعلى رأسها خالد مشعل وموسى أبو مرزوق وإسماعيل هنية وقادة آخرون بالدعوة إلى التصعيد خلال الفترة المقبلة ، كل ذلك يتعارض مع قادة المقاومة داخل قطاع غزة ، الذين يحاولون التقليل من الأضرار والتصدي لمحاولات إيذاء حياة المواطنين بأقل قدر ممكن.

والحاصل فإن التقديرات السياسية تشير إلى أن رئيس حركة حماس يحيى السنوار ومعه بعض من قيادات حركة المقاومة نجحوا في منع التصعيد الذي يلحق الضرر بالمدنيين والاقتصاد ، لكن التناقضات بين القيادة في الخارج والأشخاص الذين يعانون من العواقب في القطاع كبيرة.

ما الذي يجري ؟

من الواضح أن الكثير من التطورات السياسية والعسكرية تعصف بالوضع السياسي والأمني الفلسطيني حاليا ، وبرصد ما تنشره الكثير من منصات ومواقع التواصل الاجتماعي سنجد أن الكثير من الشباب الفلسطيني يتساءل عن موقف القيادات في الخارج ؟ وهل بات من الممكن القول بأن قيادات الحركة في الخارج لا تتمتع بالواقعية السياسية بعكس قيادات الداخل؟

وظهر هذا بالطبع مع تداول الكثير من الفيديوهات الخاصة التي تشير إلى حضور خالد مشعل القيادي في حركة حماس لحفل زفاف في قطر ، وهو ما أثار جدالا واسعا.

في الوقت ذاته تبدي قيادات حماس في غزة تفهما وذكاء في التعاطي مع هذه الأزمة الحالية ، خاصة في ظل التصعيد الذي تعيشه المنطقة.

 اللافت أيضا أن ما يمكن وصفه بوحدة ساحات المقاومة أمر من الصعب تحقيقه. وهو ما أعلنه من قبل الكاتب والمحلل السياسي الفلسطيني أبراهيم ابراش ، والذي قال نصا : " الحديث عن وحدة الساحات مجرد أمنية يتمناها كل الشعب ،ولكن واقعيا  هو مجرد تلاعب بالكلمات وتجاوز وتحايل على مطلب الوحدة الوطنية الغائبة بل والتهرب منها، فلا يوجد وحدة ساحات الآن إلا على مستوى التنظير والشعارات والتمنيات."

تقدير استراتيجي

عموما بات واضحا أن هناك تباينا استراتيجيا بين قيادات المقاومة سياسيا ، وعلى سبيل المثال وفي الوقت الذي حضر فيه محمد الهندي القيادي في حركة الجهاد الإسلامي إلى القاهرة من تركيا ، لا يزال زياد النخالة الأمين العام لحركة الجهاد الإسلامي رافضا زيارة العاصمة المصرية القاهرة ، بحسب مزاعم بعض من الصحف ووسائل الإعلام الغربية.

وقد توجهت طائرة تابعة لجهاز المخابرات المصري بحسب بعض من هذه الوسائل إلى العاصمة اللبنانية بيروت بهدف التنسيق والاجتماع مع النخالة اليوم الخميس.

ولا تزال جهود ومحاولات التهدئة تتواصل ، خاصة مع دخول  عملية "الدرع والسهم" يومها الثالث هاجمنا 158 هدفا وتم في المقابل إطلاق 507 قذيفة صاروخية من غزة، وهو ما يفتح الباب نحو مختلف الاحتمالات خلال الفترات المقبلة.

×
أخبار
ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط