الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تُقدر وتستحق في هذا اليوم أن تُكرم

تُقدر وتستحق في هذا اليوم أن تُكرم

تاريخ النشر: 2022-03-08 | 15:19

علم الدين ديب
علم الدين ديب

يصادف يوم الثامن من شهر مارس/آذار من كل عام اليوم العالمي للمرأة، وذلك يأتي على إثر عقد أول مؤتمر للاتحاد النسائي الديمقراطي العالمي والذي عقد في باريس عام 1945م، ويأتي ذلك اليوم في إطار التقدير لدور المرأة وتميزها، ويقام أيضا للدلالة على الاحترام والتقدير والحب للمرأة ولإنجازاتها في المجالات المتعددة منها الاقتصادية والسياسية والاجتماعية.

وتُجسد المرأة حالة ليس لها مثيل وتعتبر نموذج فخر واعتزاز في كل زمان ومكان، والذاكرة مليئ بمحطات ومواقف يعجز اللسان عن وصفها ودوماً ما كانت المرأة جنب إلى جنب مساعدة وتُعِين الرجل على صعوبات الحياة، ولا تبخل وهي تقدم الغالي والنفيس في سبيل الحفاظ على كرامة الإنسان والسعى قدماً في سبيل الازدهار والتطور، فهولاوء اللواتي صنعن من العجز وقلة الامكانيات مركب نتخطى فيه بحر من العقبات والصعوبات في ظل معيقات الحياة ومتطلباتها.

إن اعتبار ذلك اليوم هو اليوم العالمي للمرأة له دلالات كثيرة حيث أن هذا اليوم يؤكد على مبدأ المساواة وبالإضافة إلى أن اعتبار ذلك اليوم الثامن من آذار الذي يرجح الكثيرين أنه كان في نفس اليوم قبل عدة سنوات اضرابات في الولايات المتحدة الأمريكية وأماكن أخرى إذ يؤكد ذلك على نضال المرأة ودفاعها عن حقوقها ودورها في المجتمع، وفي ذلك اليوم غالبا ما يكون هناك احتفالات ذات طابع سياسي وإنساني من قبل الأمم المتحدة والتوعية بدور المرأة.

وفي خضم تلك الكلمات والمواقف نؤكد دوماً على ضرورة أنصاف وحماية المرأة بشكل عام والمرأة الفلسطينية بشكل خاص وأولى وسائل الانصاف يأتي من خلال سن قوانين ومراقبة تنفيذها من أجل حمايتها وحماية حقوقها، فالمرأة باتت تشكل دور كبير في مجتمعاتنا فمنهم من يعيل الأُسر، وفي إطار الحديث عن القوانين والتشريعات لابد من الحديث عن العنف المبني على النوع الاجتماعي وما يخلفه من أضرار جسيمة على المرأة، إضافة لضرورة تشديد الرقابة على حالات القتل التي تحدث بدافع الشرف وصياغة حدود واضحة لتأمين عدم المساس بحياة وحريات المرأة.

×
أخبار
دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط