الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تفاهمات طهران واشنطن قطعت حبل الوريد بين غزة وإيران

تفاهمات طهران واشنطن قطعت حبل الوريد بين غزة وإيران

تاريخ النشر: 2026-06-17 | 13:03

أثار استبعاد مصير قطاع غزة من التفاهمات الأخيرة المتعلقة بوقف الحرب بين إيران والولايات المتحدة تساؤلات كثيرة، عن طبيعة العلاقة والتحالف بين حماس وإيران، حيث بدأ واضحاً من خلال ما ورد في مذكرة التفاهم التي تم الإعلان عنها من قبل رئيس الوزراء الباكستاني أن الولايات المتحدة وإيران توصلتا إلى اتفاق سلام، وما تلا ذلك من تأكيد من وزير الخارجية الإيراني صباح يوم الاثنين الماضي والذي عبر بوضوح عن وصول الطرفين إلى مذكرة تفاهم تنص على إنهاء حالة الحرب ووقف العمليات القتالية بين ايران والولايات المتحدة الأمريكية.
الاعلان أتى على ذكر لبنان ولم يأتِ على ذكر غزة رغم أن كلٍ من حزب الله وحماس من ضمن ما يعرف بمحور المقاومة.
أسئلة كثيرة تطفو على السطح:
لماذا كل هذا الإصرار من إيران على ربط الموافقة على الاتفاق بوقف إطلاق النار في لبنان ولم يتم ذكر غزة في هذا الاتفاق؟.
وهل غزة كانت في صلب أولويات التفاوض بين ايران والولايات المتحدة؟
وهل قام الوسطاء بالضغط على ايران للتخلي عن غزة وتركها وحيدة في مواجهة اسرائيل وما هي الضغوط التي واجهتها إيران لإجبارهم على التخلي عن غزة؟.
وهل استبعاد غزة من مذكرة التفاهم يعني تفكيك محور المقاومة وهذا يعني تخلي ايران عن دعم حماس والجهاد.
ما الذي حدث ؟.
المتابع للخطاب السياسي الإيراني يستطيع بسهولة استنتاج بأن قضية فلسطين كانت حاضرة في صلب السياسة الخارجية الإيرانية ولطالما استمع المتابعين للخطابات الحماسية لقادة ايران الذين كانوا يتوعدون اسرائيل بالدمار والزوال.

واضح أن إيران غلبت مصالحها الخاصة على المصالح الأخرى من خلال المحافظة على تماسك الدولة، والمحافظة على استمرار البرنامج النووي، والصواريخ البالستية، وضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز، ووقف الحرب على لبنان، بالإضافة لموضوع التعويضات، والإفراج عن الأموال الإيرانية المحتجزة، كانت في صلب الأولويات الإيرانية، الأمر الذي جعلها تتغاضى عن الضغط لوقف حرب الإبادة في غزة.
لا أحد ينكر بأن علاقة حزب الله مع إيران أهم على المستوى الاستراتيجي من أي علاقة أخرى وبالذات "العلاقة مع غزة"، فالعلاقة بين حزب الله وإيران علاقة قديمة ذات بعد سياسي وعسكري وأيديولوجي.
لذا فإن تأثير حزب الله أكبر في ميزان القوة والمواجهة مع الاحتلال، لذلك إيران ركزت على المطالبة بإدراج حزب الله في مذكرة التفاهم واشترطت لقبولها التفاهمات بوقف الحرب في لبنان.
علاوة على أن نظرة ايران للصراع الفلسطيني الاسرائيلي مختلف عن نزاع اسرائيل مع حزب الله،
وربما رأت ايران أن آليات حل الصراع ووقف الحرب في غزة مختلف تماماً عن لبنان، خاصة في ظل توقيع اتفاق وقف إطلاق النار في شرم الشيخ وما تلاه من قرار في مجلس الأمن حمل الرقم ٢٨٠٣ الخاص بوقف العدوان على غزة، لذا رأت أن تنأى بنفسها عن هذا الملف لادراكها أن الامور شائكة ومعقدة، وأن امريكا لن تسمح بربط مسار التفاهمات بتنفيذ ما تم الاتفاق عليه في شرم الشيخ.

في كل الأحوال المنطقة أصبحت أمام أمر واقع، خاصة بعد إعلان الباكستان رسمياً أن الولايات المتحدة وإيران توصلتا إلى اتفاق سلام.
وأن مسارات التفاوض باتت واضحة وفق محددات تم التوافق عليها إيرانياً وامريكياً ولم يعد لغزة مكان.
وهذا قد يدفع حكومة الاحتلال إلى التفرد بغزة بعد أن أجبرت على وقف حربها على ايران ولبنان، وفي ظل الانتقادات الواسعة من أحزاب المعارضة في اسرائيل لسياسة نتنياهو، الذي بات محاضراً بين رغبته في استمرار الحرب لتحقيق مكاسب سياسية تمكنه من العودة مرة أخرى التربع على عرش اسرائيل، وبين رغبة الرئيس ترامب الذي يصر على إنهاء هذه الجولة من القتال مع إيران بأقل ثمن.

×
أخبار
دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط