الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

روسيا في قفص الاتهام

تفاصيل هجمة القرصنة الأخيرة على أميركا..خبراء: نحتاج لسنوات لمعرفة ماذا حدث!

تفاصيل هجمة القرصنة الأخيرة على أميركا..خبراء: نحتاج لسنوات لمعرفة ماذا حدث!

تاريخ النشر: 2020-12-25 | 16:36

واشنطن: كشف موقع بيزنس إنسايدر كيف اخترق قراصنة أجانب، عددا من الوكالات الحكومية والشركات في الولايات المتحدة، وهي الهجمة التي قال وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو أن روسيا تقف وراءها.

وذكر الموقع أنه في وقت سابق من هذا العام، اخترق قراصنة سرا أنظمة شركة " سولار ويندز" وهي شركة أميركية تقوم بتطوير برامج للشركات للمساعدة في إدارة شبكاتها وأنظمتها وبنيتها التحتية لتكنولوجيا المعلومات، ومقرها تكساس، وأضافوا برمجية ضارة إلى نظام برمجيات الشركة.

وبحسب وثائق الشركة، فإن برنامج "Orion" الذي تنتجه الشركة يستخدمه نحو 33 ألف عميل من شركات تكنولوجيا المعلومات، هو الذي تم قرصنته وإضافة البرمجيات الضارة إليه.

ويرسل معظم مزودي البرامج تحديثات إلى أنظمتهم بانتظام، سواء كان ذلك لإصلاح خطأ أو إضافة ميزات جديدة، وشركة "سولار ويندوز" ليست استثناء. منذ شهر مارس، أرسلت الشركة عن غير قصد تحديثات البرامج إلى عملائها والتي تضمنت الكود الذي تم اختراقه.

خلق الكود المخترق بابًا خلفيًا لأنظمة تكنولوجيا المعلومات الخاصة بالعميل، والتي استخدمها القراصنة بعد ذلك لتثبيت المزيد من البرامج الضارة التي تساعدهم في التجسس على الشركات والمؤسسات.

وأكدت الشركة أن نحو 18 ألف عميل قاموا بتثبيت التحديثات الجديدة مما جعلهم عرضة للقرصنة.

الضحايا

وبحسب صحيفة وول ستريت جورنال، فإن أبرز ضحايا هذا الهجوم السيبراني هي: أجزاء من البنتاغون، ووزارة الأمن الداخلي، ووزارة الخارجية، ووزارة الطاقة، وإدارة الأمن النووي القومي، ووزارة الخزانة، وعدد من الشركات الكبرى مثل مايكروسوفت وانتل، ومنظمات أخرى مثل مستشفيات ولاية كاليفورنيا وجامعة ولاية كينت.

وذكرت الصحيفة أنه نظرًا لأن الاختراق تم بشكل خفي، ولم يتم اكتشافه لعدة أشهر، فإن خبراء الأمن يقولون إن بعض الضحايا قد لا يعرفون أبدًا ما إذا كان قد تم اختراقهم أم لا.

وقال توم بوسرت، ضابط الأمن الداخلي السابق للرئيس ترامب، إن الأمر قد يستغرق سنوات قبل أن تصبح الشبكات آمنة مرة أخرى. وكتب في مقال افتتاحي لصحيفة نيويورك تايمز أنه من خلال الوصول إلى الشبكات الحكومية، يستطيع المتسللون "تدمير البيانات أو تغييرها وانتحال شخصية الأشخاص الشرعيين".

من جانبها، أكدت شبكة فوكس نيوز أن مهمة طويلة وشاقة تنتظر الباحثين الحكوميين الأميركيين لمحاولة فهم عمق وصحة هذا الهجوم، مؤكدة أنها قد تستغرق سنوات.

وقالت آنا بورشيفسكايا، الزميلة البارزة في معهد واشنطن، إن الولايات المتحدة حولت أولوية السياسة الخارجية للصين في السنوات الأخيرة، حيث نظرت إلى موسكو على أنها قوة متدهورة ولا يمكن أن تشكل تهديدًا خطيرًا.

وأضافت: "هذا الهجوم الإلكتروني يسلط الضوء مرة أخرى على أن هذه الرؤية خاطئة. إن روسيا تشكل إلى حد كبير تحديًا خطيرًا".

ويعتقد ديفيد فيدلر، زميل بارز في الأمن السيبراني في مجلس العلاقات الخارجية، أن هذا الهجوم يجب أن يكون نقطة تحول في كيفية تعامل الحكومة الأميركية والقطاع الخاص مع الأمن السيبراني.

×
أخبار
"ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط