الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

وتدعو حماس للقبول بمقترح الهدنة..

تفاصيل مشروع "صفقة الرهائن" الأمريكي المقدم لمجلس الأمن مستندا لـ "إعلان بايدن"

تفاصيل مشروع "صفقة الرهائن" الأمريكي المقدم لمجلس الأمن مستندا لـ "إعلان بايدن"

تاريخ النشر: 2024-06-06 | 17:41

واشنطن: بينما تستمر جهود الوسطاء (قطر ومصر والولايات المتحدة)، لإنهاء الحرب الإسرائيلية العنيفة على قطاع غزة، والمستمرة منذ 8 أشهر، قدّمت واشنطن مشروع قرار إلى مجلس الأمن الدولي.

وعرضت الولايات المتحدة تفاصيل اتفاق الرهائن الذي تروج له على ثلاث مراحل في نسخة موسعة من قرار لمجلس الأمن قد يتم التصويت عليه يوم الاثنين.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية ماثيو ميلر للصحفيين في واشنطن يوم الخميس "من المهم أن يتحدث مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة بصوت واحد في هذا الشأن."

وأضاف: "لدينا هذه الفرصة النادرة للتوصل إلى وقف فوري لإطلاق النار يمكن أن يؤدي في نهاية المطاف إلى نهاية هذه الحرب. ولذا نريد أن نرى مجلس الأمن يتحرك. وقال: “نريد أن نراها تتحرك في أقرب وقت ممكن”.

ورفض أهمية التقارير التي تفيد بأن إسرائيل قد تعارض عناصر من النص، موضحًا أنه غالبًا ما تكون هناك مناقشات متبادلة مع أعضاء مجلس الأمن الدولي والدول المعنية قبل أن يصل النص إلى قاعة مجلس الأمن الدولي للتصويت عليه.

"إسرائيل ليست عضوا في مجلس الأمن الدولي"

إسرائيل ليست عضوا في مجلس الأمن الدولي، لكن قبولها للقرار مهم بالنسبة للولايات المتحدة. 

وترحب المسودة الأخيرة بـ”اقتراح وقف إطلاق النار الجديد” الذي طرحه الرئيس الأمريكي جو بايدن لأول مرة في خطاب ألقاه في واشنطن يوم الجمعة 31 مايو. ويوضح القرار أن الصفقة "مقبولة لإسرائيل"، و"يدعو حماس إلى قبولها أيضا"، و"يحث الطرفين على التنفيذ الكامل لشروطها دون تأخير ودون شروط".

وتضغط الولايات المتحدة من أجل الحصول على دعم مجلس الأمن المكون من 15 عضوًا للصفقة كجزء من مبادرة دبلوماسية مكثفة لجذب دعم دولي واسع النطاق للصفقة.

3 مراحل للصفقة

وأوضحت في القرار أن اقتراح الرهائن سيمكن من توزيع النتائج التالية على ثلاث مراحل، والتي ستشهد عودة الرهائن الـ 124 المتبقين وإنهاء حرب غزة.

وتحدث بايدن في كلمته عن المرحلة الأولى التي ستستمر ستة أسابيع. وسيشهد هدوءاً في القتال وعودة من أطلق عليهم اسم الرهائن الإنسانيين، وهم النساء والمسنين والمرضى والعجزة.

ووصف نص مجلس الأمن المرحلة الأولى بأنها “وقف كامل وكامل لإطلاق النار مع إطلاق سراح الرهائن بمن فيهم النساء والمسنين والجرحى، وإعادة رفات بعض الرهائن الذين قتلوا”.

ويشمل ذلك أيضاً "انسحاب القوات الإسرائيلية من المناطق المأهولة بالسكان في غزة، وعودة المدنيين الفلسطينيين إلى منازلهم في غزة، فضلاً عن التوزيع الآمن والفعال للمساعدات الإنسانية على نطاق واسع في جميع أنحاء قطاع غزة لجميع المدنيين الفلسطينيين الذين يحتاجون إلى المساعدة". هو - هي."

وستشهد المرحلة الثانية، "بناء على اتفاق الطرفين"، "وقفا دائما للأعمال العدائية، مقابل إطلاق سراح جميع الرهائن الآخرين الذين ما زالوا في غزة، والانسحاب الكامل للقوات الإسرائيلية من غزة".

وأخيرًا، ستشهد المرحلة الثالثة "بدء خطة إعادة إعمار كبرى متعددة السنوات لغزة وإعادة رفات أي رهائن متوفين ما زالوا في غزة إلى عائلاتهم". ويتناول القرار أيضًا عنصرين خارج نطاق الاقتراح يتعلقان بحل الدولتين للصراع.

رفض أي تغيير ديموغرافي

وأكدت مسودة المقترح الأميركي إلى مجلس الأمن التزام أطراف حرب غزة بتنفيذ الاتفاق، مع رفض أي تغيير ديموغرافي أو اقتطاع لأراض من القطاع.

ويرفض القرار “أي محاولة للتغيير الديموغرافي أو الإقليمي في قطاع غزة، بما في ذلك الإجراءات التي تقلل من مساحة غزة، مثل الإنشاء الدائم رسميًا أو غير رسمي لما يسمى بالمناطق العازلة”.

كما شددت على رفض المجلس إقامة مناطق عازلة في غزة، بل شددت على تأكيد أهمية حل الدولتين.

كما "يكرر التزامه الثابت بتحقيق رؤية حل الدولتين عن طريق التفاوض، حيث تعيش دولتان ديمقراطيتان، إسرائيل وفلسطين، جنبًا إلى جنب في سلام داخل حدود آمنة ومعترف بها، بما يتوافق مع القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة.

ويؤكد في هذا الصدد على أهمية توحيد قطاع غزة مع الضفة الغربية تحت السلطة الفلسطينية.

أتى تلك المعلومات، بعدما أفاد مصدر مصري رفيع المستوى، يوم الخميس، بأن لقاءات واتصالات مصرية مكثفة جرت خلال الساعات الأخيرة لاستئناف مفاوضات وقف إطلاق النار بقطاع غزة، وفقا لوسائل إعلام محلية. وأضاف أن مصر تلقت إشارات إيجابية من حركة حماس تشير إلى تطلعها لوقف إطلاق النار.

كما تابع أن قيادات الحركة أبلغت بأنها تدرس بجدية وإيجابية مقترح الهدنة. وكشف عن تحركات مصرية مكثفة خلال الـ24 ساعة الماضية، وزيارات وفود حركة فتح والجهاد والجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، مشددا على أن هذه التحركات تأتي في إطار التحركات المصرية لاستعادة مسار المصالحة الفلسطينية وتحقيق الاستقرار بقطاع غزة.

كذلك لفت إلى أن هناك دعوة مصرية لقيادات حماس لزيارة القاهرة ومناقشة كافة التفصيلات المتعلقة بالأوضاع الحالية. وأعلن أن حماس ستقدم ردها بشأن مقترح الهدنة خلال الأيام القادمة.

جولة جديدة

يذكر أن جولة جديدة من المحادثات كانت بدأت، أمس الأربعاء، عندما التقى مدير وكالة المخابرات المركزية الأميركية وليام بيرنز بمسؤولين كبار من قطر ومصر في الدوحة لمناقشة الاقتراح الذي كشف بايدن بوادره علنا، الأسبوع الماضي.

وأوضح الرئيس الأميركي حينها أن المقترح أو الخطة التي طرحتها إسرائيل، تتكون من ثلاث مراحل، أولها وقف النار 6 أسابيع، وإطلاق سراح 30 أسيرا، ثم إطلاق كافة الأسرى في مرحلة ثانية مع انسحاب إسرائيلي من غزة وعودة النازحين.

لتأتي بعدها المرحلة الثانية التي تتعلق بإعادة الإعمار وحكم القطاع.

 

×
أخبار
وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط