الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تسليم خالد السيد تعزيز للعلاقات الفلسطينية - اللبنانية

تسليم خالد السيد تعزيز للعلاقات الفلسطينية - اللبنانية

تاريخ النشر: 2017-07-04 | 08:37

لا يكاد مخيم عين الحلوة أن يغيب عن الواجهة الإعلامية حتى يعود سريعاً ليحتلها من جديد . وهذه المرة من عنوان جديد لم يكن مطروقاً أو معروفاً ، أنه المدعو خالد مسعد الملقب ب" خالد السيد " ، وهو المتهم الرئيسي الذي وقف خلف العديد من العمليات التي نفذت ، أو تلك التي كانت في طريقها نحو التنفيذ ، تزامناً مع حلول شهر رمضان المبارك ، وفي استهداف مكشوف للصائمين سواء في الضاحية الجنوبية أو سواها من المناطق اللبنانية ، أو نحو أهداف ومراكز عسكرية أو حيوية من ضمنها مطار رفيق الحريري .

ولكن هذه المرة تختلف عن سابقاتها ممن كُشف أنهم أو أنه يتوارى داخل مخيم عين الحلوة ، ومنهم شادي المولوي ومجموعة أحمد الأسير بما فيهم فضل شاكر ، من خلفية أن المطلوب خالد مسعد والمعتقل راهناً قد ارتبط أسمه مباشرة على أنه العقل المدبر لما اصطلح على تسميته ب" جهنم رمضان " نظراً للأهداف وحساسيتها التي اعترف بها من ألقي القبض عليهم من قبل الأجهزة الأمنية اللبنانية ، والأمن العام وقف في مقدمة تلك الأجهزة . ومضافاً لذلك أنها المرة الأولى التي يقوم فيها أحد أبناء مخيم عين الحلوة بالإعداد لتلك العمليات الإرهابية وبكل تفاصيلها . وما وضع أمام القيادة الفلسطينية من معلومات خطيرة مصحوباً بإصرار عن معهود ، وأن تسليم المطلوب " السيد " ليس كسابقيه ، الأمر الذي أخذته الفصائل على محمل الجد . ومن لحظتها عملت الفصائل بكل طاقتها من أجل تجنيب المخيم وأهله ويلات ما قد يعيد مأساة مخيم نهر البارد إلى الوجهة ، وإلى ما انتهى إليه من خسائر فادحة على الجانبين الفلسطيني واللبناني بسبب جرائم ما سمي بتنظيم " فتح الإسلام " . مع الأخذ بعين الاعتبار كل ما يحيط بتلك القضية الخطيرة من مخاطر لجهة أن في المخيم مجموعات تدين بالولاء إلى مسميات داعش والنصرة وغيرها والمتهمة أنها متورطة تنفيذاً أو تخطيطاً أو إيواءاً أو تعاطفاً لأشخاص مطلوبة للقضاء اللبناني .

ما انتهت إليه عملية إلقاء القبض على المطلوب خالد مسعد " السيد " ، وهو الأخطر والأثمن بالنسبة للأجهزة الأمنية اللبنانية ، إنما يؤكد على أن الفصائل الفلسطينية الوطنية والإسلامية أصبحت قدرة على التحرك من أجل حماية المخيم الفلسطيني وعنوانه الوطني الكفاحي ، وعدم السماح بأن يكون مقراً أو مستقراً لأحد يعمل من خارج الأجندة الوطنية الفلسطينية الحامية لحق العودة . وبالتالي تلك العملية النظيفة وما رافقها من ارتياح على المستويين الفلسطيني واللبناني ، تشكل فرصة من أجل رص الصف الفلسطيني في لبنان لأن التحديات تتعاظم ، مما يفرض على القيادات الفلسطينية أن تغلق أبواب التباين والخلافات فيما بينها ، خصوصاً ما برز مؤخراً من تأجيل لاجتماعات القيادة السياسية على خلفية مقالة تناولت رئيس السلطة الفلسطينية . وهنا ليس المطلوب من طرف واحد أن يتقيد بل المطلوب من الجميع الابتعاد عن تناول الآخر ، لأن استمراره يسيء أولاً للكل الفلسطيني ، وثانياً يلحق الضرر بصورة المرجعية وهي المهتزة أصلاً أمام جمهورها ، وما البيانات التي صدرت مرحبة بعملية القبض على خالد مسعد من كل الأطر الإئتلافية إلاّ دليلاً على ذلك .

تسليم المطلوب الأخطر في مخيم عين الحلوة إلى الجيش والأمن العام خطوة مسؤولة تصب في مصلحة أمن مخيم عين الحلوة أولاً ومن ثم لبنان ، وتعزيزٌ للعلاقات الفلسطينية اللبنانية . وهو إنجاز يسجل في خانة عصبة الأنصار وحركة حماس والفصائل االفلسطينية التي أكدت أنها ماضية اليوم وأكثر من أي وقت في الضرب بيد من حديد لكل من تسول له نفسه النيل من مخيماتنا ومكانتها وعنوانها الوطني .

×
أخبار
من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط