الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تركي الفيصل يرفض عرض تفاصيل "مبادرة السلام" في الكنيست الإسرائيلي

تركي الفيصل يرفض عرض تفاصيل "مبادرة السلام" في الكنيست الإسرائيلي

تاريخ النشر: 2014-05-28 | 06:06

أمد/ الرياض : رفض الأمير تركي الفيصل عرضاً خلال مناظرة في العاصمة البلجيكية بروكسيل، لزيارة القدس والصلاة في المسجد الأقصى، ومناقشة تفاصيل بنود «مبادرة السلام العربية أمام أعضاء في الكنيست الإسرائيلي»، واصفاً هذه الدعوة بـ«التلفزيونية». وكان مركز «غيرمن مارشال فند أوف يونايتد ستايتس» نظّم في بروكسيل (الإثنين) الماضي، مناظرة سياسية جمعت للمرة الأولى بين الأمير تركي الفيصل، والرئيس الأسبق للاستخبارات العسكرية الإسرائيلية عاموس يدلين، تناولت ملفات عدة، أبرزها رؤية إسرائيل لمبادرة السلام العربية التي أطلقتها المملكة في 2001، والقضايا الأمنية والدولية في المنطقة، والملف النووي الإيراني، والأزمة السورية، أدارها مدير التحرير المساعد في صحيفة «واشنطن بوست» الأميركية ديفيد إغناتويس.

وبدأت المناظرة بسؤال وجّهه إغناتيوس للطرفين حول مبادرة السلام العربية، فأوضح الفيصل أن «العواطف لا تفيد في بحث عملية السلام، وأن مجرد طرح مبادرة عربية للسلام خطوة كبيرة إلى الأمام، بخاصة وأن الدولة الأولى التي وقعت اتفاق سلام مع إسرائيل، وهي مصر، تعرضت لقطيعة عربية كاملة قبل عقود، إضافة إلى أن العرب كانوا في السابق يرفضون استخدام اسم إسرائيل، ويكتفون بوصفها بـ(الكيان المزعوم)». وشكك في ما قاله يدلين، من أن «إسرائيل ليس لديها مشكلة مع المبادرة، وأن مشكلتها أنها تحولت إلى مبادرة ترغب الجامعة العربية بإملائها على تل أبيب»، متهماً الأخير بقوله: «إن إسرائيل هي التي ترفض السير في خيارات السلام، فإسرائيل هي التي ترفض التفاوض مع لبنان، أو حل قضايا اللاجئين، والقدس وسواها».

وهو ما أثار اعتراض يدلين الذي قال: «إن معظم الإسرائيليين لا يعرفون بنود مبادرة السلام السعودية، وإني أعرض عليك القدوم إلى القدس والصلاة في المسجد الأقصى، والتحدث من الكنيست إلى الإسرائيليين الذين لا يعرفون بغالبيتهم المبادرة العربية»، فأجابه تركي الفيصل: «لا يمكن أن أفكر بهذا العرض، وأظن أنه من المهم التفاوض بجدية، وليس باستخدام العواطف لأجل تحويل الانتباه عن القضايا المهمة وهي السلام، أما استخدام الدعوة لتصويري وكأني حجر عثرة، فهذا مبالغ فيه، الأمر منوط بالقيادة الإسرائيلية التي عليها إعلام شعبها بأهمية السلام». وأضاف: «لدي طموح شخصي لإحلال السلام، وهو تنفيذ حلم والدي الأخير بالصلاة مجدداً في القدس، القبلة الأولى للمسلمين، وهو أمر لا يمكنني فعله الآن، لكنني أحلم بالسفر من الرياض إلى القدس والصلاة في المسجد، وزيارة أضرحة الأنبياء إبراهيم وموسى، وهم كلهم من الأنبياء الذين ذكرهم القرآن، ورؤية الأماكن التي حررها صلاح الدين من الصليبيين، وتذوق البرتقال من يافا».

وتابع: «القيادة الإسرائيلية كانت تقول لشعبها إنها لا تريد سوى أن يجلس العرب معها للسلام، لكنها اليوم ترفض تلك المبادرة مع أنه ما من خطر عليها أمنياً، لأنها تمتلك قنابل نووية – ربما أسهم الجنرال بنفسه في بنائها – والعرب ليسوا مجانين، وهم يدركون تفوقها العسكري، ولا يهددون بشن حروب، بل بعقد السلام. أما دعوتي إلى الكنيست للتحدث قبل أن يشرح قادة إسرائيل لشعبهم أهمية السلام، فهو يشبه القول بأن البيضة تسبق الدجاجة». ودافع عاموس في ردّه على وصف الفيصل دعوته بـ«العاطفية» بقوله: «هذا ليس خطاباً عاطفياً.

إن رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو مستعد للذهاب إلى مكة أو جدة غداً، فعندما نرى زيارة شخصية من دولة محترمة إلى إسرائيل، فسيحصل ما يكسر الجمود الذي نراه حالياً»، مؤكداً عدم قناعته بـ«إمكان التوصل إلى اتفاق لبناء دولتين». الموقف من إيران رداً على سؤال حول أزمة ملف إيران النووي، قال الأمير تركي الفيصل: «إن السعودية تتمسك دائماً في المحافل الدولية كافة بالدعوة إلى منطقة خالية من سلاح الدمار الشامل في الشرق الأوسط»، منتقداً امتلاك إسرائيل السلاح النووي بقوله: «إسرائيل لديها هذا السلاح النووي، وهذا أمر معروف». فيما قال الجنرال الإسرائيلي: «إن طهران لا يفصلها عن بناء قنبلة نووية سوى أشهر معدودة، وهو مصدر قلق ليس لإسرائيل فحسب، بل للمنطقة برمتها، فهي تدعم بقاء الرئيس السوري بشار الأسد، وتتدخل في البحرين، واليمن، وإسرائيل ستفعل كل ما بوسعها لأجل التأكد من عدم حصول إيران على السلاح النووي».

الموقف من الأزمة السورية وصف الأمير تركي الفيصل الوضع في سورية بـ«الجرح الذي يحتاج إلى تنظيف، ولإجراء عملية التنظيف تلك لا بد من تسليح المعارضة السورية، على أن يتدخل المجتمع الدولي في وقت لاحق ويدعم إعادة بناء الدولة، والمساعدة في عدم وقوع السلاح بيد جماعات متطرفة تستغله لضرب الغرب، كما جرى في أفغانستان بعد الحرب مع السوفيات». وأكد أن «المعارضة السورية تريد الحفاظ على هيكل الدولة، فهي لم تطالب بإسقاطها، بل تنظيفها من مرتكبي الجرائم»، محذّراً من «إدارة الظهر» لسورية، معتبراً أن ذلك سبق أن جرى في أفغانستان، وأدى إلى ما أدى إليه. فيما دعا يدلين إلى «تحييد الدعم الذي يصل إلى بشار الأسد من الخارج».

حظر جماعة الإخوان المسلمين شهدت المناظرة مداخلات عدد من الحضور، الذين بادروا بسؤال الفيصل حول سبب «حظر أنشطة الإخوان المسلمين في المملكة»، وهو ما أوضحه بالقول: «إن القرار لم يتخذ عشوائياً أو لمجرد الرغبة بالظهور بمظهر الداعم للحكومة المصرية، وإنما بعد مراقبة ودراسة مستفيضة لنشاط الجماعة في المملكة، وليس خارجها فحسب». شرح الصورة: من المناظرة التي جمعت الفيصل مع يدلين.

عن الحياة اللندنية

×
أخبار
تباطؤ عبور السفن لمضيق هرمز مع استمرار التوتر في الشرق الأوسط تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط