الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تركيا تتصالح مع العرب وتسقط الإخوان من حساباتها

تركيا تتصالح مع العرب وتسقط الإخوان من حساباتها

تاريخ النشر: 2022-04-30 | 12:51

فاضل المناصفة
فاضل المناصفة

م تأتي زيارة أردوغان إلى المملكة العربية السعودية على حين غفلة، لقد مهدت لها الزيارات المتبادلة بين أبو ظبي وأنقرة ما بين نهاية 2021 وبداية السنة الحالية، والتي حاولت من خلالها تركيا فتح صفحة جديدة من العلاقات السياسية مع دول الخليج عبر بوابة أبو ظبي، الوسيط الذي أزال جبلا جليديا كان يحول بين الرياض وأنقرة.

رغبة تركيا في فتح صفحة جديدة مع دول الخليج قراءة سليمة وخطوة ضرورية لأردوغان، بعد أن أدرك أن التغيرات الإقليمية التي حصلت في المنطقة تحتاج لإعادة تموقع تركيا وصياغة سياسة خارجية جديدة تكون فيها الحاجة الاقتصادية أولوية تركيا التي لم تمر كورونا على اقتصادها مرور الكرام، بل كانت قاب قوسين أو أدنى من تدمر تعود بالليرة والاقتصاد التركي إلى السنوات العجاف.

تركيا اليوم عادت إلى حجمها الطبيعي في المنطقة بعد ان كانت تتصور انه بإمكانها ان تمارس مهنة شرطي الشرق الأوسط وأدركت أن العالم بعد الجائحة يحتاج إلى إعادة قراءة المشهد على حسب مقتضيات المصلحة الاقتصادية للبلاد، لا بأحلام  استعادة المجد العثماني على المنطقة : في مدة زمنية قصيرة اقتربت تركيا من أبوظبي وها هي تقترب من الرياض وقريبا ستقترب من القاهرة، وربما ستحاول أن تجد مخرجا من المأزق السوري من خلال مصالحة مع نظام بشار الأسد لتعيد بذلك رص علاقاتها مع العالم العربي على أساس المصلحة المشتركة والتكتل الاقتصادي الذي تفرضه التطورات التي حصلت وتحصل مع غزو روسيا لأوكرانيا.

الوضع اختلف أيضا مع إسرائيل : في شهر مايو من العام الماضي قامت وسائل الإعلام التركية الرسمية والخاصة بإحياء الذكرى الحادية عشرة لحادثة سفينة مرمرة واصفة إياها بالجريمة ومطالبة بمحاسبة إسرائيل على قتلها 10 أبرياء من طاقم السفينة، ولكن زيارة الرئيس الإسرائيلي الشهر الماضي كشفت أن الاتصالات بين الدولتين قد عادت إلى سابق عهدها وان تركيا لا تمانع في عودة تطبيع العلاقات، ليس هذا فحسب بل إنها عرفت تحولا جوهريا في توصيفها للمشهد الفلسطيني، خاصة فيما كان يشاع عن طلاق بينها وبين حماس ومنع قيادات الحركة من العودة إلى تركيا مع منح فرصة لباقي القيادات المتواجدين على أراضيها لترتيب شؤون الحركة والمغادرة بدون طرد حفاظا على سمعة تركيا في فلسطين إلى حد ما.

وتأكدت الأخبار بما لا يدع مجالا للشك حين استنكرت تركيا عملية بني براك في تل أبيب مما استعدى المتحدث باسم حماس للاستهجان من رد فعل تركيا مما جرى في تل أبيب وهو يعلم تماما أن تركيا لم تطلق بيانها للاستنكار فحسب بل هي رسالة واضحة وصريحة بأنها لأتقبل وجود شخصيات ترحب بمن يتبنى '' أعمالا إرهابية '' ضد شركائها.

وحتى على خلفية التصعيد الذي حصل في القدس مؤخرا، اختارت تركيا مفردات بيانها بعناية فائقة ووقفت على مسافة واحدة من طرفي الصراع كما طالبت بعدم السماح بالاستفزازات في أماكن العبادة، وكأنها تريد تحميل المتطرفين اليهود مسؤولية ما حدث من دون توجيه اللوم للحكومة الإسرائيلية. في حين أدانت وبشدة العام الماضي ما جرى في الشيخ جراح وقتل الأبرياء في غزة.

يفهم من كل هذه التحولات في الموقف السياسي التركي تجاه العديد من القضايا على أنها محاولة للتكيف مع محيطها الإقليمي وتفكير براغماتي سليم لأردوغان يحفظ مصالح بلاده ويسكت به الأصوات المعارضة التي تتهمه بإدخال تركيا في عزلة إقليمية.

ستكون هناك زيارة مرتقبة لمصر كما ستلعب تركيا دور غير مباشر في دعم بشار الأسد من خلال دعم مقترح عودته للجامعة العربية. ولا استبعد ان تكون حركة حماس والاخوان في تركيا الورقة التي سقطت واستهلكت بما فيه الكفاية، وستكون خارج المعادلة التركية الجديدة.

×
أخبار
جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط