الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ترزي: يجب على بريطانيا الاعتذار عن أبشع جريمة تاريخية ارتكبتها في القرن العشرين

ترزي: يجب على بريطانيا الاعتذار عن أبشع جريمة تاريخية ارتكبتها في القرن العشرين

تاريخ النشر: 2017-11-02 | 16:02

أمد / رام الله: أكد سهيل  نقولا ترزي مدير مؤسسة بيلست الوطنية للدراسات والنشر والاعلام ومدير موقع بيلست الاخباري ،تأتي الذكرى المئوية لوعد بلفور، والتي تصادف اليوم الخميس، وسط مطالبات شعبية ورسمية فلسطينية لبريطانيا، بالاعتذار عن إصدار "وعد بلفور" وعدم الاحتفال بأبشع جريمة ارتكبتها  في القرن العشرين، والاعتراف بالدولة الفلسطينية، وإدانة "كيان الاحتلال الصهيوني".

وقال ترزي في تصريح صحفي له اليوم الخميس ان نتائج وعد بلفور وهو أبشع جريمة في القرن العشرين ادى الى تهجير وتشريد ابناء شعبنا الفلسطيني من ارضه التاريخية فلسطين ومازال يعيش بالمنافي والشتات وارتكب بحق ابناء شعبنا  الفلسطيني المجازر والجرائم تلو الجرائم وما زال يعيش مأساة هذا الوعد المشؤوم. افظع جريمة تاريخية تآمر فيها الغرب المتصهين على المنطقة العربية ومازالت نصل غدرهم وطمعهم تغوص للآن عميقاً في جسد شرقنا المكلوم فكان الوعد الجريمة بداية فصول الوجع العربي وبداية المأساة الفلسطينية يوم تكرست بموجبه « اسرائيل» كياناً عنصرياً توسعياً ارهابياً في قلب الوطن العربي.

لم تشعر بريطانيا يوماً بعار وفداحة فعلتها ولم تحاول حكوماتها المتعاقبة التكفير عن جريمتها النكراء بإصلاح الغبن التاريخي الذي البسته ظلماً للفلسطينيين وبقيت تمعن بدعم الباطل وتعززغطرسة الكيان الصهيوني وتقف ضد الحقوق المشروعة لشعبنا الفلسطيني. 

ويذكر  ترزي أن الوعد يتناقض تماماً مع حق "تقرير المصير" الذي أقرّته الأعراف والأحكام الدولية منذ عشرينيات القرن الماضي.

وأشار إلى أن بريطانيا مطالبة بعدة إجراءات أبرزها "الاعتذار عن وعد بلفور، والاعتراف بحق تقرير الشعب الفلسطيني لمصيره وأن كيان العدو الصهيوني هو كيان محتل لارض فلسطين ، كما أنها مطالبة بتعويضات أبناء الشعب الفلسطيني عن المعاناة الانسانية والمجازر التي ارتكبت بحقه من تهجير وتشريد وقتل وترويع بناء على هذا الوعد وعد بلفورالمشؤوم جريمة القرن العشرين.

وتابع ترزي قائلا إن” مجابهة ومقاومة استحقاقات مرور مائة عام على وعد بلفور، واستمرار الجريمة التي ارتكبت بحق شعبنا وأمتنا، والاستهداف الدائم لحقوق وطموحات شعبنا في الحرية والاستقلال والعودة، مرهون بتقوية العامل الذاتي الفلسطيني والقومي العربي والاسلامي والتمسك بحقوقنا وثوابتنا الوطنية، والدفاع عنها بكل أشكال وأساليب المقاومة، واستعادة وهج ومكانة قضيتنا في كل المحافل الشعبية والرسمية العربية والإقليمية والأممية”.

وشدد بضرورة أن تعم الفعاليات والأنشطة الرافضة لهذا الوعد وما ترتب عليه، في كل العواصم العربية والغربية، والدعوة من خلالها لرفض السياسة البريطانية العنصرية.

وطالب ترزي  بالضغط على الأمم المتحدة والمنظمات والهيئات الدولية والحقوقية والإنسانية، لتحمل مسؤولياتها وواجباتها إزاء حقوق وآمال الشعب الفلسطيني الوطنية والإنسانية، وملاحقة ومحاسبة الجناة الذين ارتكبوا بحق الشعب الفلسطيني أبشع جريمة في القرن العشرين.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط