الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ترحيب دولي باتفاق الهدنة في قطاع غزة

ترحيب دولي باتفاق الهدنة في قطاع غزة

تاريخ النشر: 2023-11-22 | 11:06

عواصم: رحب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، يوم الأربعاء، بـ اتفاق الهدنة الإنسانية وتبادل الأسري الذي تم بين الاحتلال الإسرائيلي وحركة حماس.

وقال ماكرون عبر صفحته على منصة إكس: "إنني أرحب بالإعلان عن اتفاق لإطلاق سراح الرهائن والهدنة الإنسانية بين إسرائيل وحماس".

وأضاف الرئيس الفرنسي: "نحن نعمل بلا كلل لضمان إطلاق سراح جميع الرهائن"، لافتا إلى أنه ينبغي للهدنة الإنسانية المعلنة أن تتيح إمكانية إدخال المساعدات الإنسانية والإغاثة لسكان قطاع غزة.

روسيا

من جهتها، قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، إن روسيا ترحب باتفاق الهدنة الإنسانية المعلنة بين إسرائيل وحماس..

ونقلت وكالات الأنباء الروسية عن زاخاروفا، أن "موسكو ترحب بالاتفاق بين إسرائيل وحماس حول هدنة إنسانية من 4 أيام"، مضيفة "هذا ما دعت إليه روسيا منذ بداية التصعيد في النزاع"، مشيدة بشكل خاص بالجهود القطرية لتنفيذ الدعوة العالمية لوقف التصعيد.

المفوضية الأوروبية

ورحبت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، بالاتفاق، وقالت في بيان: "المفوضية الأوروبية ستبذل قصارى جهدها لاستغلال هذا التوقف من أجل زيادة المساعدات الإنسانية إلى غزة".

كما رحبت الخارجية الصينية بالهدنة المؤقتة في غزة، على أمل  أن تساعد في تخفيف الأزمة الإنسانية.

وزير الخارجية البريطاني

رحب ديفيد كاميرون وزير الخارجية البريطاني بالاتفاق الذي تم التوصل له بين الحكومة الإسرائيلية وحركة حماس يوم الأربعاء لوقف إطلاق النار أربعة أيام، واصفا إياه بأنه خطوة هامة.

وحث الوزير الطرفين على الالتزام بتحقيق الاتفاق بالكامل.

وقال كاميرون "هذا الاتفاق خطوة هامة نحو طمأنة عائلات الرهائن ومعالجة الأزمة الإنسانية في غزة... أحث جميع الأطراف على ضمان تحقيق الاتفاق بالكامل".

بلينكن

ترحب الولايات المتحدة بالاتفاق الذي تم التوصل إليه للإفراج عن خمسين رهينة – بمن فيهم أمريكيين – تحتجزهم حركة حماس منذ هجومها على إسرائيل يوم 7 تشرين الأول/أكتوبر. لا يسعني أن أتصور المعاناة التي تحملها كل من هؤلاء الأفراد على مدار الأسابيع القليلة الماضية، وأنا ممتن لعودتهم إلى أحبائهم عما قريب.

إن النتيجة التي تم التوصل إليها اليوم هي وليدة دبلوماسية متواصلة وجهودا بلا هوادة عبر مختلف أقسام وزارة الخارجية والحكومة الأمريكية على نطاق أوسع. وأنا أقدر القيادة التي أبدتها مصر وقطر وشراكتهما المتواصلة في هذا العمل. وأتوجه بالشكر أيضا للحكومة الإسرائيلية لدعمها وقف إنساني من شأنه أن يسهل نقل الرهائن إلى بر الأمان والسماح بوصول المزيد من المساعدات الإنسانية إلى المدنيين الفلسطينيين في قطاع غزة.

يمثل هذا الاتفاق تقدما كبيرا، ولكننا لن نرتاح ما دامت حركة حماس تحتجز رهائنا في غزة. أولويتي القصوى هي سلامة الأمريكيين في الخارج وأمنهم، وسنواصل بذل الجهود لضمان إطلاق سراح كافة الرهائن ولم شملهم مع عائلاتهم بشكل سريع.

هاريس

لقد تم التوصل اليوم وبفضل القيادة التي أبداها الرئيس بايدن ورؤساء آخرون إلى اتفاق سيفضي إلى الإفراج عن عشرات الرهائن الذين اختطفتهم حركة حماس خلال استهدافها لإسرائيل بأعمال إرهابية يوم 7 تشرين الأول/أكتوبر. وأصلي أنا وزوجي دوغ من أجل سلامة كافة الرهائن ونحن ممتنون لعودة بعض منهم إلى أحبائهم عما قريب.

وأرحب بالتزام إسرائيل بدعم وقف مؤقت مطول لضمان تنفيذ هذا الاتفاق بالكامل ووصول المزيد من المساعدات الإنسانية إلى المدنيين في قطاع غزة. ينبغي زيادة تدفق المساعدات بشكل كبير، كما ينبغي حماية المدنيين. وندعو حركة حماس أيضا إلى الإفراج عن باقي الرهائن.

ليس للرئيس بايدن ولي أي أولوية أعلى من أولوية ضمان سلامة المواطنين الأمريكيين ونرحب بعودة بعض الأمريكيين إلى ديارهم عما قريب في إطار هذا الاتفاق الذي تم التوصل إليه اليوم. وأكرر ما قلته لأسر الأمريكيين الرهائن: ليسوا وحدهم فيما يطالبون بالإفراج عن أحبائهم، ولن يضعف التزامنا تجاه هؤلاء المواطنين الأمريكيين.
تركيا

رحبت وزارة الخارجية التركية، بـ صفقة تبادل الأسرى والهدنة الإنسانية التي تمت بين الاحتلال الإسرائيلي وحركة حماس.

وقالت وزارة الخارجية التركية في باين لها، إن التوصل لهدنة إنسانية بين حماس والاحتلال الإسرائيلي لمدة 4 أيام تطور إيجابي.

وأضافت الوزارة أن تركيا ننتظر الالتزام الكامل باتفاق الهدنة الذي يتضمن إطلاق سراح جزء من الأسري لدى حماس والمعتقلين في إسرائيل.

ووفقا لبيان الخارجية التركية، فإن تركيا تثمن جهود قطر للتوصل إلى اتفاق الهدنة الإنسانية بين حماس وإسرائيل وتأمل أن تساعد على إنهاء النزاع.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط