الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ترجل فارس وانطفاء قبس

ترجل فارس وانطفاء قبس

تاريخ النشر: 2020-12-11 | 17:24

نعمان فيصل
نعمان فيصل

حقاً، إن القلب ليحزن، وإن العين لتدمع، وإنا على فراقك يا "أبا توفيق" لمحزنون. بمزيد من الحزن والأسى أُنعي القامة التربوية المناضل الكبير/ تحسين مشتهى، كأحد رهبان العلم المميزين في فلسطين، والذين عكفوا على خدمته، وترهبوا في محرابه، وأحد الذين تسمو بهم أجيالها، وقد غيبه الموت مساء يوم الخميس بتاريخ 10 كانون الأول/ ديسمبر 2020م.

ونحن هنا في غزة، وهي مكان زخرت به الرجال، وبالقامات الكبيرة، وبكل المعايير والمقاييس تميز المناضل الكبير/ تحسين مشتهى بأنه فلسطيني الفكر والعقل والسلوك واللسان، فقد برز معلماً ومربياً فاضلاً.

وكنا نشتم من داخله طهارة النفس، وجمال الروح، وكان البوتقة التي انصهرت فيها كل الأطياف، ففاحت إنسانيةً وحباً للجميع، وكان قريباً من الكل، لم يكن يعرف الحقد ولا الحسد، محباً لعمل الخير.

وحقاً، كما يقول الرسول صلى الله عليه وسلم: (لا تجتمع أمتي على ضلالة)، فكل منّا اعتقد، ولا يزال، أن الأستاذ تحسين مشتهى يشكل له صديقاً وأخاً وأباً، وكل منّا اعتقد أن له جزءاً من قلبه، ومن عقله، وهذه روعة المرحوم أبي توفيق، أنه استطاع أن يجعل من دروسه منبراً للتوجيه التربوي السليم؛ ولبناء شخصية عربية مسلمة تحب الفضيلة والخير، وتعزف عن النزوات، وقد تعلمت أجيال على يديه، تحلت بهذه الصفات الفذة، والذين يعتبرون أعلاماً في الوطنية، وفي تربية الأجيال، وهذا أمر شاهدناه، ولمسناه وعايشناه من المرحوم أبي توفيق مشتهى، رحمه الله.

عرفته عن قرب، والتقيته كثيراً وكانت فرصة للتحدث عن أحوال شعبنا بصورة عامة، وعن مسيرته الحافلة بصورة خاصة، وكان لي شرف الكتابة عنه، والإشادة بدوره في كتابي: (أعلام من جيل الروَّاد من غزة هاشم)، الذي صدر عام 2010م - وهو جهدي المقل - حيث لمست فيه اهتماماً كبيراً بوطنه السليب يفوق التصور، ويجلّ عن الوصف.

ولد الأستاذ تحسين مشتهى في مدينة غزة عام 1935م، درس الابتدائية في مدرسة هاشم بن عبد مناف (الهاشمية)، والإعدادية في مدرسة الشجاعية، ثم التحق بمدرسة فلسطين وأنهى الثانوية منها، وكان دائماً متفوقاً في دراسته، محباً للغة العربية وآدابها وثقافتها العريقة العظيمة.

عمل خلال الأعوام (1955 - 1957م) مدرساً في مدارس وكالة غوث اللاجئين الفلسطينيين في مدرسة رفح الابتدائية، مدرسة الإمام الشافعي، مدرسة الشجاعية، وفي عام 1963م حصل على الليسانس في الفلسفة وعلم النفس والاجتماع من جامعة القاهرة بمصر، وفي عام 1969م عين ناظراً لمدرسة ذكور الشاطئ الابتدائية للاجئين، وانتقل ناظراً لمدرسة جباليا الابتدائية في عام 1982م، ثم ناظراً لمدرسة الفلاح الإعدادية في عام 1990م.

 نشط في اتحاد معلمي وكالة الغوث للاجئين الفلسطينيين، حيث شغل رئيساً لقطاع المعلمين فيه خلال دورتين (1976-1980م)، حيث عمل جاهداً على تحسين أوضاع الطلاب والمعلمين سيما من الناحية التعليمية والصحية، حيث كانت وكالة الغوث تعتزم وقتها تقليص خدماتها التعليمية والصحية عن هذه الفئة، وكان ينادي بعدم تقليص تلك الخدمات عن اللاجئين الفلسطينيين. وفي عام 1995م أحيل للتقاعد لبلوغه السن القانونية.

كرّسَ حياته مناضلاً تجاه القضية الفلسطينية، وهموم وأوجاع الوطن العربي. فمنذ نعومة أظفاره عمل صحفياً يافعاً في جريدة الصراحة التي كانت تصدر عن النادي القومي في مدينة غزة، وكان رئيس تحريرها أحمد حلمي السقا، وفي عام 1964م عمل في جريدة أخبار فلسطين، ومجلة الأسبوع الجديد، ومجلة الموقف، والعلوم.. التي كان يرأسها الأستاذ الكبير زهير الريس، وشارك في الكتابة بنشاط ملفت مع نخبة من الأخيار من أبناء شعبنا أمثال: فيصل عبد القادر الحسيني، مفلح أبو سويرح، محمد آل رضوان، إلياس عزام، شعبان عبد الفتاح، وغيرهم الذين كانوا يشعرون بآلام وطننا العربي، وما يعانيه من مشكلات التنمية العربية، والقضايا السياسية الأخرى.

كان بارعاً في لعب الشطرنج، إذ كان لاعباً عنيفاً عنيداً كما شاهدته في جمعية الشبان المسيحية بغزة، عرفته يجمع مع الذكاء المتوقد والحكمة، عاطفة جياشة فياضة، لاسيما إذا كان مصدر العاطفة مسألة إنسانية أو قضية وطنية.

حقاً، لقد تجرعنا مرارة الفراق يا أبا توفيق، وأسأل المولى أن يجعلك في عباده الصالحين، فعليك الرحمة أيها الإنسان، وأسكنك فسيح الجنان، وإنا لله وإنا إليه راجعون.

×
أخبار
رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط