الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تربية جنين تفتتح المركز المجتمعي الثاني لتعليم الشباب والكبار في اليامون

تربية جنين تفتتح المركز المجتمعي الثاني لتعليم الشباب والكبار في اليامون

تاريخ النشر: 2019-09-18 | 09:16

جنين: افتتحت وزارة التربية والتعليم في حكومة رام الله، من خلال الإدارة العامة للتعليم العام، المركز المجتمعي الثاني لتعليم الشباب والكبار مدى الحياة في بلدة اليامون بمحافظة جنين.

جاء ذلك بالشراكة مع الجمعية الألمانية لتعليم الكبار، وكلية دار الكلمة الجامعية للفنون والثقافة، وبلدية اليامون.

وتكمن أهمية هذه المراكز في أنها توفر فرص تعليمية مدى الحياة لفئات مختلفة دون تمييز من حيث العمر أو النوع الاجتماعي أو الإعاقة أو الخلفية الثقافية أو المستوى الاقتصادي وغيره.

وتقدّم هذه المراكز خدمات التعلم الفردي والمجتمعي غير النظامي لمختلف الفئات، بما يشمل تقديم الدورات والتدريبات، والنشاطات التعلمية والمجتمعية، والمبادرات في سياق التطوير والتمكين، والتدريب المهني والحرفي، ورفع مستوى الدخل، ومحو الأُمّيّة، وتوفير مسارات الفرص الثنائية للتعلم الأكاديمي، وتعزيز التطوع، والتراث الثقافي، والتثقيف البيئي.

وأكدت القائم بأعمال مدير عام التعليم العام في الوزارة د. ربيحة عليان أهمية هذه المراكز بما يضمن تعزيز النهج الذي تتبناه الوزارة "التعلم مدى الحياة"، مشيدةً بالتعاون البنّاء بين الوزارة وشركائها المحليين والدوليين.

وشكرت عليان كل من أسهم في إنجاز هذا المركز، مشيرةً إلى دور هذه المراكز في التغيير الإيجابي في مختلف مناحي الحياة الاجتماعية والاقتصادية والثقافية وبما يعزز التكاتف المجتمعي.

من جانبها، أكدت مديرة تربية جنين سلام الطاهر أن الدورات التدريبية والبرامج التي يقدمها المركز نابعة من احتياجات المجتمع المحلي في اليامون، مثنيةً على دور البلدية في توفير مبنى المركز وتشجيع الإقبال عليه من البلدة والبلدان المجاورة للاستفادة من الدورات التي يقدمها.

وفي كلمتها ممثلة عن الجمعية الألمانية لتعليم الكبار، شكرت علا عيسى وزارة التربية والشركاء المساهمين في تحقيق هذا الإنجاز، لافتةً إلى حرص الجمعية على تحقيق نهج "التعلم مدى الحياة"، والعمل مع الشركاء لتطوير مثل هذه المراكز.

من جانبه، رحّب ممثل بلدية اليامون عبد الرحمن حوشيه بالحضور، مشيراً إلى أن هذا المركز يمثل خطوة مميزة من شأنها توفير التعليم النوعي لكافة شرائح المجتمع، مشيداً بدور وزارة التربية والجمعية الألمانية لتعليم الكبار وكلية دار الكلمة في تحقيق هذا الإنجاز بالشراكة مع البلدية.

من جهته، تحدث سامي أبو غزالة ممثل كلية "دار الكلمة" عن دعم الكلية المستمر لمراكز تعليم الشباب والكبار في فلسطين، وأن الخطط الاستراتيجية والخبرات التي تملكها الكلية تُسخّر لتقديم خدمات التعلم النوعي مدى الحياة.

وقدمت مديرة المركز هدى نواهضة عرضاً تعريفياً بالمركز وكيفية تأسيسه، شاكرةً وزارة التربية والداعمين لتحقيقهم هذا الإنجاز.

وتخلل حفل افتتاح المركز فقرات فنية متنوعة من التراث الشعبي الفلسطيني، وفقرات تمثيلية هادفة.

يُشار إلى أن الوزارة ستفتح خلال الأيام المقبلة المركز الثالث لتعليم الشباب والكبار "مركز الكرمل" في يطا بمحافظة الخليل.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط