الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ترامب يترك فلوريدا مبكرًا عائدًا إلى واشنطن وسط خلافات حادة مع الكونغرس‎

ترامب يترك فلوريدا مبكرًا عائدًا إلى واشنطن وسط خلافات حادة مع الكونغرس‎

تاريخ النشر: 2020-12-31 | 18:49

واشنطن: غادر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الخميس،  ولاية فلوريدا متجهًا إلى العاصمة واشنطن، قبل يوم من الموعد المحدد لعودته، مع مواصلته معركته مع الكونغرس بخصوص مشروع قانون الدفاع وحزم التحفيز، إضافة إلى محاولته اليائسة لتغيير نتيجة الانتخابات الرئاسية، التي خسرها أمام الديمقراطي جو بايدن.

وكان من المُقرر أن يحضر ترامب حفلا عشية العام الجديد في منتجعه في مار آلاجو بولاية فلوريدا، ولم يذكر البيت الأبيض سببًا لتغيير الخطط، لكنها تتزامن مع معركة بين ترامب والكونغرس بسبب استخدامه حق النقض (الفيتو) لحجب مشروع قانون سياسات الدفاع، ومطلبه المتعلق بزيادة قيمة الشيكات التي تُصرف للتحفيز في مواجهة تبعات جائحة كورونا، إضافة إلى تصاعد للتوتر مع إيران.

ووجه زعيم الأغلبية في مجلس الشيوخ الأمريكي ميتش ماكونيل، وهو أكبر الجمهوريين في المجلس، صفعة شبه قاتلة، يوم أمس الأربعاء، إلى محاولات ترامب لدعم إعانة المتضررين من فيروس كورونا، رافضًا تحديد موعد للتصويت السريع على مشروع قانون لرفع مبلغ الإعانة إلى 2000 دولار أمريكي بدلا من 600 دولار، وذلك ضمن حزمة المعونة التي أقرها الكونغرس في وقت سابق هذا الشهر.

وكان الجمهوريون في الكونغرس بشكل عام متمسكين بترامب خلال سنوات حكمه الأربع المضطربة، إلا أن الرئيس غاضب من تخاذلهم عن دعمه بشكل كامل في مزاعمه بتزوير الانتخابات الرئاسية، التي جرت في الـ3 من شهر نوفمبر/تشرين الثاني الماضي.

وتعهد الجمهوري جوش هولي عضو مجلس الشيوخ، يوم أمس الأربعاء، بأن يطعن في فوز بايدن خلال اجتماع الكونغرس يوم الـ6 من شهر يناير/كانون الثاني المُقبل؛ من أجل حساب أصوات المجمع الانتخابي رسميا، مما يشير إلى نقاش طويل محتمل في مجلس الشيوخ الذي يسيطر عليه الجمهوريون، لكن فرص إلغاء النتيجة تبدو منعدمة تقريبا.

وكان بعض أعضاء مجلس الشيوخ من الجمهوريين قد أيدوا زيادة المدفوعات، بمن فيهم ديفيد بيردو وكيلي لوفلر، اللذان يواجهان انتخابات إعادة في ولاية جورجيا الأسبوع المقبل، وهي التي ستحدد الحزب الذي سيسيطر على مجلس الشيوخ في عهد بايدن.

وفي الوقت الذي يعود فيه ترامب إلى واشنطن، يتوقع أن يقضي بايدن ليلة هادئة في منزله المطل على الشاطئ في ولاية ديلاوير، رغم توقعات بظهوره في العرض الخاص المطول على قناة (إيه.بي.سي) للاحتفال بليلة رأس السنة، مساء يوم الخميس.

في غضون ذلك، تصاعدت حدة التوترات الأمريكية الإيرانية مجددا.

واتهم وزير خارجية إيران محمد جواد ظريف، اليوم الخميس، الولايات المتحدة بمحاولة إيجاد ذريعة لشن هجوم على بلاده، وتعهد بأن طهران ستدافع عن نفسها رغم أنها لا تسعى للحرب.

وقال ظريف في تغريدة على تويتر: إن ”الرئيس دونالد ترامب وحاشيته يضيعون مليارات لإرسال مقاتلات ”بي52″ وأساطيل إلى منطقتنا، المعلومات القادمة من العراق تشير إلى مخطط لاختلاق ذريعة للحرب“.

وكانت قاذفتا قنابل أمريكيتان من طراز ”بي52“ قد حلقتا فوق الشرق الأوسط، يوم أمس الأربعاء، فيما وصفه مسؤولون أمريكيون بأنه رسالة ردع لإيران قبل الذكرى السنوية الأولى لمقتل الجنرال الإيراني قاسم سليماني بضربة من طائرة أمريكية مسيرة في الـ3 من شهر يناير/كانون الثاني 2020.

×
أخبار
هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط