الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ترامب يؤجل الضربات العسكرية على إيران..والجيش الأمريكي يواصل الحصار البحري

ترامب يؤجل الضربات العسكرية على إيران..والجيش الأمريكي يواصل الحصار البحري

تاريخ النشر: 2026-07-26 | 04:44

واشنطن: أرجأ الرئيس الأميركي دونالد ترامب خططًا لتوسيع الحملة العسكرية ضد إيران، بسبب مخاوف من أن يؤدي التصعيد إلى استنزاف مخزونات صواريخ "باتريوت" الاعتراضية وذخائر الدفاع الجوي الأخرى في الشرق الأوسط، بحسب تقارير أمريكية.

وكشف تقرير نشرته صحيفة "نيويورك تايمز" عن الأسباب التي قد تكون دفعت الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى تعليق خططه لشن ضربات واسعة ضد إيران.

وأرجأ ترامب خططًا لتصعيد الحملة العسكرية ضد إيران، خشية استنزاف مخزونات صواريخ باتريوت الاعتراضية وغيرها من ذخائر الدفاع الجوي.

ووفق صحيفة "نيويورك تايمز"، فإن ترامب قد أرجأ، على الأقل في الوقت الراهن، خطط تصعيد الحملة العسكرية الأمريكية ضد إيران بشكل حاد، وذلك خشية أن يؤدي توسيع نطاق الحرب إلى استنزاف خطير للمخزونات المتناقصة أصلًا في المستودعات من صواريخ باتريوت الاعتراضية وغيرها من الذخائر الخاصة بأنظمة الدفاع الجوي التابعة للبنتاغون في الشرق الأوسط.

كما أعرب نائب الرئيس جيه دي فانس ورئيس هيئة الأركان المشتركة الجنرال دان كين عن مخاوفهما بشأن تصعيد الحرب في إيران، في الوقت الذي كان الرئيس دونالد ترامب يدرس فيه هذا الاحتمال خلال اجتماع في البيت الأبيض ، وفقًا لما ذكره مصدر مطلع على الأمر ومسؤول أمريكي لشبكة CNN.

وجاء قرار تأجيل تكثيف الضربات عقب اجتماع ترامب مع مستشاريه وكبار المسؤولين الحكوميين يوم الجمعة، وفق الصحيفة.

وأشارت إلى أن "رئيس هيئة الأركان المشتركة دان كين، حذر سرًا من إمكانية استئناف العمليات، لكنه أكد أن ذلك سيؤدي إلى استنزاف خطير لمخزونات الصواريخ الاعتراضية".

وأكدت الصحيفة أن "معظم المقربين من ترامب لم يعتبروا خطة التصعيد حكيمة"، فيما قال مسؤول أمريكي إن "الضربات تأتي بنتائج عكسية، إذ تبقي إيران متماسكة وتمكن القادة الإيرانيين من تركيز الاهتمام على التهديد الخارجي ومواجهته"، وفق تعبيرهم.

سنتكوم: مواصلة الحصار البحري

أعلن الجيش الأمريكي أنه صعد على متن ناقلة نفط كجزء من حصاره للموانئ الإيرانية، مضيفاً أن "الحصار البحري ضد إيران لا يزال ساري المفعول بالكامل".

وقالت القيادة المركزية الأمريكية في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي : "في وقت مبكر ، أكملت القوات الأمريكية عملية التحقق من خلال الصعود على متن ناقلة النفط "شارمينار" التي ترفع علم جزر القمر في بحر العرب، وتواصل الناقلة الآن رحلتها".

كما قدم الجيش مزيداً من التفاصيل حول ناقلة نفط قام بتعطيلها أمس، قائلاً إنها "ناقلة النفط لافين التي ترفع علم موزمبيق في خليج عمان".

وأضافت القيادة المركزية الأمريكية أن ناقلة النفط التي عطلتها انتهكت الحصار وتجاهلت تحذيرات متعددة، مضيفة أنها "لم تعد متجهة إلى إيران".

منذ إعادة فرض الحصار البحري على إيران في وقت سابق من هذا الشهر، قام الجيش الأمريكي بتحويل مسار 12 سفينة تجارية وتعطيل سفينتين "لم تمتثلا" للحصار.

كما صعد الجيش الأمريكي على متن سفينتين .

إعادة توجيه 12 سفينة تجارية

قالت القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم"، إن الحصار البحري الأمريكي المفروض على إيران لا يزال ساريًا بالكامل، مشيرة إلى أن قواتها أعادت، حتى 25 يوليو، توجيه 12 سفينة تجارية حاولت خرق الحصار، وعطّلت سفينتين لم تمتثلا للتحذيرات، وصعدت إلى سفينتين للتحقق من الالتزام الكامل.

وأضافت القيادة المركزية، في بيانها على منصة "إكس"، أن القوات الأمريكية أكملت، في وقت سابق اليوم، عملية صعود بغرض التحقق على متن الناقلة "Charminar" التي ترفع علم جزر القمر في بحر العرب، وأن الناقلة تواصل رحلتها حاليًا.

وأوضحت أن قواتها عطّلت، في 24 يوليو، الناقلة "Lavine" التي ترفع علم موزمبيق في خليج عُمان، بعدما حاول طاقمها خرق الحصار عدة مرات وتجاهل تحذيرات متكررة، مؤكدة أن السفينة لم تعد تبحر باتجاه إيران.   

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط