الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ترامب: لا ممانعة في تعليق برنامج إيران النووي لـ 20 عاماً بشرط "الالتزام الحقيقي"

ترامب: لا ممانعة في تعليق برنامج إيران النووي لـ 20 عاماً بشرط "الالتزام الحقيقي"

تاريخ النشر: 2026-05-15 | 11:41

واشنطن: أبدى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الجمعة، مرونة تجاه مدة تعليق الأنشطة النووية الإيرانية، مؤكداً عدم ممانعته تجميد طهران لبرنامجها النووي لمدة تصل إلى 20 عاماً.

ونقلت وكالة "رويترز" عن ترامب تشديده على أن هذا القبول مشروط بأن يكون التعليق "التزاماً حقيقياً" من جانب السلطات الإيرانية، في إشارة إلى ضرورة وجود ضمانات وجدية في التنفيذ تضمن عدم عودة طهران لتطوير قدراتها النووية خلال تلك الفترة.

جاء ذلك في تصريحات أدلى بها ترامب، يوم الجمعة، وتطرّق خلالها إلى مباحثاته مع الرئيس الصيني، شي جين بينغ، خلال زيارته إلى بكين، والتي استمرّت يومين، وانتهت اليوم.

وصرّح ترامب للصحافيين على متن طائرة الرئاسة "إنه (شي) يشعر بقوة أنه لا يمكنهم امتلاك سلاح نووي ويريدهم أن يفتحوا المضيق"، في إشارة إلى مضيق هرمز الحيوي لصادرات النفط والغاز المسال.

وفي ما يتعلّق بتفاصيل مباحثاته مع الجانب الصيني، أكد أن الرئيس شي جين بينغ، يؤيد عدم حصول إيران على سلاح نووي، ويدعم فتح مضيق هرمز.

وأضاف ترامب أنه لم يطلب من نظيره الصيني الضغط على طهران، أو تقديم تعهدات بشأن تايوان، مشيرا إلى أن المحادثات لم تتطرق لملفات الرقائق الإلكترونية، أو الرسوم الجمركية، مع إقراره بعمليات التجسس بين البلدين.

وفي سياق التصعيد العسكري، أعلن ترامب تدمير 80% من القدرات الصاروخية الإيرانية، والقضاء تماما على القوات الجوية، وقدرات التصنيع العسكري، زاعما أن استخدام قنابل "بي 2" قبل تسعة أشهر، قد منع طهران من امتلاك سلاح نووي.

وذكر أن الجيش الأميركي "قضى على الجيش الإيراني، وتخلص من قادته"، مشيرا إلى القدرة على تدمير كافة البنى التحتية الإيرانية، خلال يومين فقط.

وأبدى ترامب استعداده لتعليق برنامج إيران النووي، لمدة 20 عاما، بشرط وجود "التزام حقيقي"، مشددا على أن طهران لن تحصل أبدا على السلاح النووي.

كما أشار إلى أنه يدرس رفع العقوبات عن شركات النفط الصينية التي تشتري الخام الإيراني، وسيصدر قراره قريبا، في حين كشف عن رفضه القاطع للمقترح الإيراني الأخير، واصفا بدايته بغير المقبولة.

لا تعهدات لشي بشأن تايوان

وقال الرئيس الأميركي، إنه تحدث مع نظيره "كثيرا" عن تايوان خلال زيارته لبكين، لكنه لم يقدم له أي تعهدات.

وقال ترامب للصحافيين: "لقد تحدثت أنا والرئيس شي كثيرا عن تايوان".

وردّا على سؤال بشأن تحذير شي من نشوب نزاع مع واشنطن بشأن الجزيرة ذات الحكم الذاتي، صرّح ترامب "لا أعتقد ذلك... هو لا يريد أن يرى حربا. لا يريد أن يشهد تحركا نحو الاستقلال".

وأضاف "موقفه من تايوان قوي جدا، ولم أقدم تعهدا في أي اتجاه".

وشدد على أن نظيره الصيني "لا يريد أن يرى صراعا من أجل الاستقلال... لم أعلق على ذلك، بل اكتفيت بالاستماع إليه".

وقبل القمة، ذكر ترامب أنه سيتحدث مع شي بشأن مبيعات الأسلحة الأميركية إلى تايوان، وهو ما يمثل خروجا عن موقف واشنطن السابق، بعدم استشارة بكين في هذا الشأن.

وفي حديثه للصحافيين الجمعة، قال الرئيس الأميركي بشأن بيع الأسلحة "سأتخذ قرارا خلال الفترة القصيرة القادمة".

ولا تعترف الولايات المتحدة إلا ببكين، لكن قانونا أميركيا يلزمها بتزويد تايوان بالأسلحة للدفاع عنها.

من جهتها، تعهدت الصين بضمّ الجزيرة، ولم تستبعد استخدام القوة، وصعّدت الضغط العسكري في السنوات الأخيرة.

عراقجي: الأميركيون أبلغونا استعدادهم لمواصلة المحادثات بعد الردّ الإيراني الأخير

وفي سياق ذي صلة، أكد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، اليوم الجمعة، أن واشنطن أبلغت طهران استعدادها لمواصلة المحادثات الهادفة إلى إنهاء الحرب، رغم إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب رفضه ردّ طهران على مقترحها لتسوية النزاع.

وقال عراقجي في مؤتمر صحافي في نيودلهي، عقب مشاركته في اجتماع لدول مجموعة "بريكس"، إن "ما قيل بشأن رفض الولايات المتحدة مقترح إيران، أو ردّ إيران على المقترح الأميركي يعود لأيام خلت، عندما نشر ترامب"، عبر منصات التواصل الاجتماعي، أن رد طهران كان غير مقبول.

وأضاف الوزير الإيراني "لكن بعد ذلك، تلقينا مجددا رسائل من الأميركيين، تفيد بأنهم مستعدون لمواصلة المحادثات ومواصلة التفاعل" مع طهران.

وأعرب عراقجي عن انفتاح بلاده، حيال أي دور تؤديه الصين في سبيل التوصل إلى تسوية للحرب.

وقال عراقجي: "نقدّر أي دولة لديها القدرة على المساعدة، وبالأخص الصين".

وأضاف "تربطنا علاقات جيدة جدا مع الصين، نحن شركاء إستراتيجيون، وندرك أن نوايا الصينيين جيدة، لذا ترحّب الجمهورية الإسلامية بكل ما يمكنهم القيام به لصالح الدبلوماسية".

 

يتبع..

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط