الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مواصلا هجومه الساخر..

ترامب: بايدن يتوسل للسعودية وإيران بشكل مثير للشفقة

ترامب: بايدن يتوسل للسعودية وإيران بشكل مثير للشفقة

تاريخ النشر: 2022-03-20 | 16:00

واشنطن: جدد الرئيس الأمريكي السابق “دونالد ترامب”، هجومه على سلفه “جو بايدن”، لافتا إلى أن الأخير بات يتوسل من السعودية وإيران وفنزويلا، بشكل “مثير للشفقة”، بعد تخليه عن الطاقة الروسية.
وقال “ترامب” في كلمة له خلال تجمع لمؤيديه في مقاطعة بروارد في ولاية فلوريدا الأمريكية، يوم السبت، إنه “على الرغم من حقيقة أن أمريكا هي الدولة الأكبر ثراءً بالطاقة على هذا الكوكب، إلا أن بايدن الآن يتوسل من السعودية وإيران وفنزويلا بشكل مثير للشفقة لإنقاذ أمريكا”.
وأضاف: “عندما كنا أثرياء قبل عام نصف العام فقط من الثراء وأقوياء في طاقتنا”.
ولفت “ترامب”، إلى أن “بايدن” جعل الأمريكيين يدفعون أعلى أسعار الغاز في تاريخ مقاطعة بروارد الأمريكية.‏
من ناحية أخرى، شدد الرئيس الأمريكي السابق، على أن "شخصيته هي التي أبعدت أمريكا عن الحرب"، مؤكدا أنه "كان الرئيس الوحيد منذ أربعة عقود الذي لم يدخل أمريكا في أي صراعات، ورغم ذلك هزم تنظيم داعش الإرهابي (المحظور في روسيا) تماما".
وتابع أنه يجب ألا تخطئ الدول الأخرى في أن ضعف جو بايدن هو ضعف أمريكا، مؤكدا أن "القيادة الأمريكية ستعود قريبا وستعود أكبر وأقوى من أي وقت مضى".
وعاد ترامب مجددا ليؤكد: "بدعم من كل شخص في هذه الغرفة، سنستعيد مجلس النواب الأمريكي، وسنستعيد مجلس الشيوخ وسنستعيد بلدنا، ثم الأهم في عام 2024 سنستعيد البيت الأبيض الجميل".
وجاءت تصريحات “ترامب” ضمن جولة أسماها “الحرية الأمريكية”، وهو حدث خاص يتطلب حضوره، دفع ما يقرب من 7 دولارات، وغير مخصص لوسائل الإعلام، لكن حصلت صحيفة “ميامي هيرالد” الأمريكية على مقتطفات منه، بعد شرائها تذكرة.
وكان “بايدن”، وقع في وقت سابق من الشهر الجاري، أمرا يحظر واردات الغاز والفحم والنفط من روسيا إلى الولايات المتحدة.
ومع استمرار تصاعد الأزمة الروسية- الأوكرانية، لا تزال غالبية الدول الأوروبية تستبعد خيار الطاقة من سلسلة العقوبات المفروضة على روسيا، إذ تعوّل على إمدادات النفط والغاز الروسيين، والتي تشكل أكثر من ثلث وارداتها من الطاقة، رغم محاولات بعض الدول، وعلى رأسها ألمانيا، لتقليل اعتمادها على روسيا، والتي تشكل موردًا لأكثر من 55% من احتياجاتها من الغاز وأكثر من 35% من النفط والفحم.
وشكلت واردات الولايات المتحدة من النفط الخام الروسي 8% فقط من إجمالي وارداتها العام الماضي، بينما أنتجت الولايات المتحدة 33.5 تريليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي، مقابل واردات قدرها 2.5 تريليون قدم مكعب في عام 2020.
وتعتبر السعودية أكبر مصدر للنفط الخام بحصة سوقية بلغت 17%، إلا أنها صاحبة المركز الثاني من حيث حجم احتياطي النفط العالمي بـ298 مليار برميل.
وتتصدر فنزويلا الترتيب العالمي من حيث احتياطيات النفط، والتي تصل إلى 304 مليارات برميل، وسعت واشنطن إلى التفاوض مع رئيس فنزويلا “نيكولاس مادورو”، الذي لا تعترف به رئيسا لتخفيف العقوبات على قطاعها النفطي.
واهتزت العلاقات المتينة بين الرياض وواشنطن، منذ أن أعلن “بايدن” تقريرا مخابراتيا أمريكيا يرجح تورط ولي العهد السعودي الأمير “محمد بن سلمان” في مقتل الصحفي “جمال خاشقجي” عام 2018، وقرر وضع نهاية للدعم الأمريكي لحرب اليمن.
وكانت تقارير أمريكية كشفت مؤخرا أن البيت الأبيض حاول "دون جدوى" ترتيب محادثات هاتفية بين الرئيس الأمريكي جو بايدن، مع ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان وولي عهد أبوظبي، الشيخ محمد بن زايد، في وقت تحاول فيه واشنطن حشد دعم دولي للمواجهة ضد روسيا و احتواء ارتفاع أسعار النفط.
وبحسب ما نقلته صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية، نقلا عن مسؤولين: "رفض ولي العهد السعودي محمد بن سلمان والشيخ الإماراتي محمد بن زايد التحدث إلى بايدن".
وفشل رئيس الوزراء البريطاني “بوريس جونسون”، الأربعاء، خلال زيارته للسعودية والإمارات، في الحصول على تعهدات علنية بزيادة إنتاج النفط، بعد محادثات بشأن أمن الطاقة.
ورفضت السعودية والإمارات، اللتان تشهد علاقتهما الوثيقة مع واشنطن توترا، الاستجابة حتى الآن لمناشدات واشنطن بزيادة إنتاج النفط للحد من ارتفاع أسعار الخام الذي ينذر بموجة ركود عالمية بعد العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا.
يذكر أن البلدين الخليجيين عضوان في منظمة البلدان المصدرة للبترول “أوبك” ولديهما فائض في طاقة إنتاج النفط ويمكنهما زيادة الإنتاج وتعويض خسارة الإمدادات. لكن البلدين يحاولان الحفاظ على موقف حيادي بين الحلفاء الغربيين وموسكو، شريكتهما في تكتل “أوبك+” الذي يشمل “أوبك” ومنتجي نفط مستقلين خارجها.

 

×
أخبار
تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط