الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تدخلات إيران في الأردن ولبنان وسوريا واليمن؛ الأزمة والحل

تدخلات إيران في الأردن ولبنان وسوريا واليمن؛ الأزمة والحل

تاريخ النشر: 2025-08-01 | 13:23

تثير التدخلات الإيرانية في المنطقة العربية قلقاً متزايداً بسبب تهديدها للاستقرار الإقليمي. تؤثر هذه السياسات التوسعية على دول مثل الأردن ولبنان وسوريا واليمن، مما يعرض الأمن والاستقرار للخطر. إن تدخلات النظام الإيراني ليست مجرد أزمات محلية، بل جزء من استراتيجية ممنهجة لنشر الفوضى وتوسيع النفوذ على حساب شعوب المنطقة. من تهريب المخدرات في الأردن، إلى هيمنة حزب الله في لبنان، وصولاً إلى الدمار في سوريا واليمن، تسعى إيران لتعزيز نفوذها الإقليمي، مما يغرق المنطقة في الصراعات.

تدخلات إيران في الأردن

في الأردن، أصبحت الحدود مع سوريا ممراً لتهريب المخدرات المدعوم من ميليشيات مرتبطة بإيران. تشير التقارير إلى استخدام طائرات مسيرة لنقل المخدرات، مما يهدد المجتمع الأردني ويزيد من معدلات الجريمة. كما تتكرر محاولات تجنيد خلايا لزعزعة الأمن الداخلي، مما يضع السلطات تحت ضغط مستمر. هذه الأفعال لا تهدد الأردن فحسب، بل تؤثر على الاستقرار الإقليمي الذي تعتمد عليه دول المنطقة لمواجهة التحديات الاقتصادية والأمنية.

حزب الله وتدهور لبنان

في لبنان، يلعب حزب الله، المدعوم مباشرة من إيران، دوراً رئيسياً في تفاقم الأزمات. كان لبنان يوماً رمزاً للتعايش والازدهار، لكنه بات يعاني من الفوضى بسبب ميليشيا تخدم أجندة إيرانية. يواصل حزب الله تهريب الأسلحة عبر سوريا، معززاً ترسانته العسكرية ومعرقلاً جهود نزع سلاحه. في عام 2025، تفاقمت الأزمة اللبنانية مع استمرار الحزب في عرقلة تشكيل حكومة مستقلة، مما أدى إلى شلل مؤسساتي وانهيار اقتصادي غير مسبوق.

علاوة على ذلك، أدت هجمات حزب الله على إسرائيل، التي بدأت في أكتوبر 2023، إلى ردود إسرائيلية مدمرة تحمل الشعب اللبناني وزرها. كما أن عمليات نقل الأموال النقدية من إيران عبر مطار بيروت لتمويل الحزب تعرض لبنان لعقوبات دولية، مما يزيد من عزلته ومعاناة شعبه.

تدخلات إيران في سوريا واليمن

في سوريا، دعمت إيران نظام بشار الأسد لسنوات، مما أطال أمد الحرب الأهلية ودمر البلاد. حتى بعد سقوط الأسد، تحاول إيران الحفاظ على نفوذها من خلال ميليشيات موالية، مما يعيق إعادة إعمار سوريا ويثير القلق بشأن استقرار المنطقة. أما في اليمن، فإن دعم إيران لجماعة الحوثيين بالأسلحة المتطورة، كما أظهرت عملية اعتراض شحنة أسلحة في 2025، يهدد الأمن البحري في البحر الأحمر، مما يؤثر على الاقتصادات الإقليمية.

الحل: دعم المقاومة الإيرانية

إن تدخلات إيران لن تتوقف ما لم يتغير النظام الحاكم في طهران. سياسات الاسترضاء أو التدخلات العسكرية الخارجية لم تحقق نتائج مستدامة. الحل يكمن في دعم الشعب الإيراني ومقاومته المنظمة لإسقاط هذا النظام. يقدم المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية، بقيادة السيدة مريم رجوي، رؤية ديمقراطية من خلال خطة العشر نقاط التي تدعو إلى دولة علمانية تحترم حقوق الإنسان وتعيش بسلام مع جيرانها.

هذه الخطة، التي حظيت بدعم دولي واسع، بما في ذلك تأييد 560 نائباً بريطانياً في مايو 2025، تمثل أملاً حقيقياً. ضعف حزب الله وسقوط الأسد يظهران أن النظام الإيراني ليس بالقوة التي يصورها، مما يجعل الوقت مناسباً لدعم التغيير الديمقراطي في إيران.

الخاتمة

إن تدخلات إيران في الأردن ولبنان وسوريا واليمن تهدد استقرار المنطقة ومستقبل شعوبها. الحل لا يكمن في المفاوضات الفاشلة أو الحروب المدمرة، بل في دعم الشعب الإيراني ومقاومته بقيادة مريم رجوي. خطة العشر نقاط هي الطريق نحو إيران ديمقراطية، وهي السبيل الوحيد لضمان السلام والاستقرار في المنطقة. على المجتمع الدولي والدول العربية أن يدعموا هذا التغيير لإنهاء هذا التهديد الإقليمي.

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط