الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تحقيق جيش الاحتلال يرجح مقتل الجندي بنيران جنود أو مستوطنين

 تحقيق جيش الاحتلال يرجح مقتل الجندي بنيران جنود أو مستوطنين

تاريخ النشر: 2026-08-05 | 12:20

تل أبيب: نشر جيش الاحتلال الإسرائيلي يوم الأربعاء، نتائج تحقيقه في مقتل الضابط يوفال عزرا والجندي بنياهو ملط، خلال اقتحام مجموعة كبيرة من المستوطنين لبلدة تل قرب نابلس في الضفة الغربية المحتلة، واستشهاد أربعة فلسطينيين من سكان البلدة، في 25 تموز/يوليو الفائت.

يشار إلى أن الضابط والجندي القتيلين هما مستوطنان في مستوطنة "حفات غلعاد"، إحدى معاقل المستوطنين المتطرفين الذين ينفذون هجمات إرهابية ضد الفلسطينيين.

وألمح تقرير الجيش حول التحقيق إلى أن ملط قُتل بنيران إسرائيلية، وحسب التقرير فإنه "ليس بالإمكان التأكيد بشكل قاطع سبب إصابة ملط، الذي من الجائز أنه أصيب بإطلاق نار نفذه فلسطيني أو نتيجة لإطلاق نار عشوائي تم بهدف تحييد المخربين" أي الفلسطينيين من سكان البلدة الذين تعرضوا للهجوم الإرهابي، "وتم البحث في الموضوع في إطار التحقيق ولم يتم تلقي استنتاجا قاطعا بهذا الخصوص".

وأظهر التحقيق أن عزرا هاجم سكان البلدة الذين تصدوا للمستوطنين وقتل أحد السكان، ثم "قُتل خلال اشتباك بينهم". ورغم أن المستوطنين هم الذين بادروا إلى مهاجمة البلدة وسكانها، إلا أنه جاء في تقرير الجيش أن "التحقيق أظهر أن تعليمات إطلاق النار كانت واضحة وسمحت للقوات بإطلاق النار من أجل إزالة الخطر".

وأضاف التحقيق أن "القوة العسكرية التي وصلت إلى المكان كانت صغيرة قياسا بحجم الحدث العنيف وعدد المتنزهين (أي المستوطنين الذين سعوا إلى اقتحام البلدة الفلسطينية)، وتبين أن القوات الأخرى في المنطقة لم تعمل بأفضل شكل من أجل بلورة صورة كامل للوضع وزج قوات أخرى وإحضار قوات طبية مثلما هو مطلوب".

وتابع أن "التحقيق أظهر حدوث خلل خطير آخر، وهو أنه خلال إخلاء الضابط يوفال عزرا، بقي الجندي بنياهو ملط جريحا في الميدان لمدة دقائق طويلة، وفيما كان يعالجه مضمد مدني وبدون تواجد قوة عسكرية".

وجاء في تحقيق الجيش أن "جولة المستوطنين (أي هجومهم على البلدة) جرت بدون تنسيق ومصادقة الجهات الأمنية مثلما يتطلب ذلك. وقبل عدة ساعات من خروج المتنزهين إلى طريقهم تم تلقي معلومات مسبقة في لواء السامرة، وجرت محاولات من أجل الحصول على معلومات حول الجولة".

وأضاف تحقيق الجيش أن قوة من الجيش انضمت إلى المستوطنين "واستمرت في مرافقتهم عندما انتشرت المجموعة (المستوطنون) في المنطقة. ووصل جنود آخرون إلى نقطة المواجهة الثانية بقيادة عزرا ومركز الأمن في المستوطنة المجاورة مع عضو فرقة التأهب، بنياهو ملط، الذين توجهوا فورا إلى المكان وعملوا من أجل الفصل بين الفلسطينيين والمتنزهين الإسرائيليين ودفع الفلسطينيين للعودة إلى البلدة، ومع خطف سلاح مركز الأمن، سعى الثلاثة بشجاعة إلى إنقاذ حياة المواطنين (أي المستوطنين) واستهداف مخربين" أي السكان الفلسطينيين الذين تصدوا لهجوم المستوطنين الإرهابي.

وتابع التحقيق أن القوات الإسرائيلية قتلت فلسطينيين وأصيب آخران، واعتقال الفلسطينيين المتواجدين في المكان، وقتل قائد قوة عسكرية ومستوطنين فلسطينيين آخرين.

×
أخبار
بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط