الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تحرير المرأة السعودية تتويج للربيع العربى

تحرير المرأة السعودية تتويج للربيع العربى

تاريخ النشر: 2017-10-07 | 11:45

شهد الوطن العربى فى أواخر سبتمبر 2017، حدثين مهمين للغاية يخصان المرأة فى تونس، وفى المملكة العربية السعودية، وسأخص الحدث السعودى فى هذا المقال، وأتناول الحدث التونسى فى مقال آخر.

لا تشهد شبه الجزيرة العربية عادة أحداثاً درامية، حيث إن طبيعتها الصحراوية وتنظيماتها القبلية تميل بأهلها نحو الاستقرار والمُحافظة. لذلك حينما يطرأ عليها تغير، فإنه يكون أشبه بالإعصار أو الزلزال، أو البركان الذى تتجاوز تأثيراته مكان وزمان نُقطة البداية.

وينطبق ذلك على ثلاثة أو أربعة من تِلك الأحداث خلال الأربعة عشر قرناً الماضية. من ذلك ظهور الإسلام فى القرن السابع الميلادى، والحركة التوحيدية (الوهابية) فى القرن الثامن عشر، وظهور البترول وتوحيد أرجاء الجزيرة بواسطة آل سعود فى القرن العشرين.

ومن تِلك الأحداث بعيدة المدى وعميقة التأثير السماح للمرأة السعودية بقيادة السيارة. وهو أمر قد يبدو لغير السعوديين شيئاً عادياً أو بسيطاً. ولكنه فى ذلك المجتمع المُحافظ شديد التدين يُعتبر ثورة بكل ما يعنيه مُصطلح ثورة من معان. فقد ظلّت المرأة السعودية، فى بلدها، حبيسة المنزل والحجاب إلى مطلع القرن الحادى والعشرين.

وقد كان الملك الراحل فيصل بن عبدالعزيز هو الذى بدأ مسيرة الألف ميل لتحرر المرأة السعودية. وكانت البداية الصعبة بتعليمها فى القرن العشرين، من خلال إعطاء تلك المُهمة لأكثر مؤسسات المجتمع السعودى مُحافظة وتشدداً، وهى هيئة الأمر بالمعروف والنهى عن المُنكر، حيث أوكل إلى الهيئة تأسيس كيان موازِ لوزارة التربية يتخصص بتعليم البنات تحت الإشراف المُباشر والعيون المفتوحة على كل التفاصيل، وبمكافآت مالية سخية!.

وفى خلال جيل بدأت المرأة السعودية تعليمها الجامعى العالى فى كليات خاصة للبنات فقط، وإن استلزم أمر توفير هيئة التدريس فى تلك الكليات إرسال بعض الخريجات النابهات للحصول عل درجات الماجستير والدكتوراه من الخارج: القاهرة، بيروت، لندن، واشنطن. وكان هذا الجيل ذكوراً وإناثاً هو الذى سيُمهد للثورة التى استأنفها الأمير محمد بن سلمان، ولى العهد السعودى.

لقد كان اختراع السيارة، وانتشار استخدامها فى الولايات المتحدة فاتحة لتغير اجتماعى بعيد الأثر، فى بدايات القرن العشرين. وضمن ذلك السلوكيات الرومانسية بين الذكور والإناث. وأهم من ذلك نمو الرغبة والقُدرة بين النساء على اقتحام كل الميادين التى كانت وقفاً أو حِكراً للرجال. ولا يُخالجنى أى شك أن ذلك سيحدث فى السعودية، كما حدث فى بقية المجتمعات، ومنها الإسلامية.

بل إن الشاهد أن بعض هذه الأخيرة قد ترغب فيها سيدات وصلن إلى أعلى مراتب السُلطة فى بلادهن، ففى أكبر بُلدان إسلامية، مثل إندونيسيا، وباكستان، وبنجلاديش تقلّدت سيدات منصبى رئاسة الدولة ورئاسة الوزراء. أحدهما، وهو رئاسة الدولة لم يحدث بعد فى أكبر الديمقراطيات الغربية، وهى الولايات المتحدة الأمريكية.

إن المرأة السعودية قوية المراس، وقد زاملتها فى الجامعة فى مصر والولايات المتحدة، ولمست فيها الجَدية والحصافة والاحتشام والرقة، والذكاء الفطرى. وعملت مرؤوساً لبعضهن، مثل الدكتورة ثريا التركى التى رأست قسم الاجتماع بالجامعة الأمريكية فى القاهرة عدة سنوات.

كما رأيت وعملت مع سعوديات مُقتدرات فى عدد من المنظمات الدولية- مثل الوكالة الدولية للتنمية لبُلدان غرب آسيا (إسكوا)، وهى الدكتورة ثريا عبيد.

وليس لدى أى شك فى أن المرأة السعودية مع قيادة السيارة ستكون راغبة وقادرة على القيادة فى كل مجالات الحياة الأخرى. فليستعد الرجال السعوديون لذلك من الآن!.

وعلى الله قصد السبيل..

عن المصري اليوم

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط