الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تحركات في الأمم المتحدة لإدانة حفريات الاحتلال أسفل الأقصى

تحركات في الأمم المتحدة لإدانة حفريات الاحتلال أسفل الأقصى

تاريخ النشر: 2020-01-15 | 16:15

رام الله: أعلن مسئولان فلسطينيان يوم "الأربعاء"، عن تحركات فلسطينية في الأمم المتحدة لإدانة "إسرائيل" على حفرياتها أسفل المسجد الأقصى شرق مدينة القدس.

وقال مستشار وزير الخارجية  للشئون السياسية في حكومة رام الله أحمد الديك، إن الخارجية طلبت رسميا من منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "اليونسكو"، تشكيل لجنة تقصي حقائق بشأن الحفريات الإسرائيلية.

واعتبر الديك أن تشكيل اللجنة يشكل ضغطا على "إسرائيل" بأنها تحت المراقبة والمسألة، لافتا إلى أن اللجنة تستطيع ممارسة عملها في ظل منع "إسرائيل" المتوقع عبر تقارير موثقة تقوم بها أكثر من جهة فلسطينية وإقليمية ودولية واللقاء بالفلسطينيين الذين تضررت منازلهم في أي مكان.

وأشار إلى أن الوزارة "عممت على سفرائها في نيويورك ومجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة والسفارات الفلسطينية ما يجري من حفريات قرب باب السلسلة أحد أبواب المسجد الأقصى لفضح المخططات الإسرائيلية باعتبارها امتداد للعدوان على الشعب الفلسطيني وحقوقه".

وأكد أن "الحفريات جزءا من مخططات إسرائيلية لتهويد المدينة المقدسة فوق الأرض وتحتها وهي ممارسات تعتمد على قوة الاحتلال وفرض وقائع جديدة تنسجم مع الرواية التلمودية وتغيير هوية القدس الفلسطينية".

من جهته طالب المندوب الفلسطيني لدى اليونسكو منير أنسطانس، "إسرائيل" باحترام اتفاقيات حماية التراث الطبيعي والتاريخي في القدس والتي مازالت طرفا فيها.

وقال أنسطانس ، إن "إسرائيل رغم خروجها من المنظمة الدولية إلا أنها مازالت طرفا في اتفاقيات 1954 و1972 المتعلقة بحماية التراث والحفاظ عليه"، داعيا إياها إلى الالتزام بالاتفاقيات.

وأضاف أن "اليونسكو أرسلت آخر بعثة متابعة إلى فلسطين في العام 2004، وبعدها لم تسمح إسرائيل لأي بعثات مماثلة من الوصول واستكشاف حالة الحفاظ على التراث الطبيعي والثقافي في مدينة القدس الشرقية".

وذكر أنه "رغم صدور قرار بإرسال بعثة دولية بناء على طلب فلسطين منذ العام 2010، إلا أن إسرائيل ترفض السماح لها بالقدوم إلى القدس ومتابعة الحالة في المسجد الأقصى ومحيطه بسبب الحفريات الإسرائيلية".

وفي السياق اعتبرت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، أن "وتيرة التهديدات والانتهاكات والأعمال العدائية الإسرائيلية تسارعت في الآونة الأخيرة بحق مقدسات الشعب الفلسطيني لفرض وقائع جديدة على الأرض كجزء من مكونات الدولة اليهودية".

ودعت الحركة في بيان  له الفلسطينيين إلى "النفير وتأدية صلاة فجر الجمعة القادم في المسجد الأقصى، معتبرة ذلك "رسالة تحد للاحتلال، ونذيرا له بأن مقدساتنا خط أحمر لا يمكن السكوت عنه".

وسبق أن تبنت اليونسكو في أكتوبر 2016 مشروع قرار فلسطيني وعربي مشترك ينكر أي علاقة تاريخية بين الشعب اليهودي والأماكن المقدسة في البلدة القديمة من القدس، الأمر الذي انتقدته "إسرائيل" وأعلنت في حينه مقاطعتها اليونسكو.

ويريد الفلسطينيون إعلان الجزء الشرقي من مدينة القدس عاصمة لدولتهم العتيدة، فيما تصر "إسرائيل" على اعتبار القدس الموحدة عاصمة لها، علما أنها احتلت الجزء الشرقي من المدينة المقدسة عام 1967 ولم يعترف المجتمع الدولي بذلك.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط