الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تحديات حرية التعبير في القدس

تحديات حرية التعبير في القدس

تاريخ النشر: 2026-02-19 | 12:09

مع كل موسم رمضاني، لا يقتصر التوتر في القدس على الحواجز والاقتحامات، وانتهاك حرية العبادة، بل يمتد إلى الفضاء الرقمي، حيث تتحول منصات التواصل الاجتماعي إلى ساحة مراقبة مشددة لا تقل حساسية عن الشارع.

 

وكشفت تقارير، عن وجود حالات اعتقالات بسبب «التحريض على الإنترنت»، وهو ما يعكس توجهاً  نحو ضبط المجال العام الافتراضي، بوصفه امتداداً للمجال السياسي والأمني فضلًا عن أن خطورة هذا المسار لا تكمن فقط في عدد الاعتقالات، بل في طبيعة الرسالة التي تُبعث إلى المجتمع، أن الكلمة، حتى في سياق شخصي أو عاطفي، قد تتحول إلى ملف أمني.

لا شك، أن شهر رمضان في القدس، ليس مجرد شهر ديني يحمل روحانيات، بل يشمل أحداث سياسية واجتماعية، نظرًا لحساسية المكان المقدس، الذي يشهد تقويضًا لحرية العبادة، لذلك فإن تشديد الرقابة خلال هذا الشهر يحمل أبعاداً تتجاوز البعد القانوني إلى البعد النفسي والسياسي. 

 

وعندما يُعتقل شاب بسبب منشور أو مشاركة، عبر مواقع التواصل الاجتماعى، لا يُقرأ الحدث فقط باعتباره تطبيقاً للقانون، بل يُفهم كإشارة ردع عامة، تعيد رسم حدود المقبول والممنوع في التعبير الرقمي.


الإشكالية الأساسية تكمن في اتساع مفهوم «التحريض»، خاصة وأنه في ظل المشهد السياسي المتأزم، قد تُفسر عبارات التضامن، أو التعبير عن الغضب، أو حتى إعادة نشر محتوى خبري، باعتبارها دعماً غير مباشر لمواقف تُصنف أمنياً على أنها خطرة. 

 

هذا النمط الأمني المشدد، يجعل الرقابة الذاتية، أكثر التزامًا حيث يبدأ الأفراد بمراجعة كلماتهم وصورهم وتفاعلاتهم بدافع الخوف لا القناعة، وهنا يتحول الفضاء الرقمي من مساحة للحرية والتواصل إلى حقل ألغام قانوني.

دعوات السلطات التعليمية لأولياء الأمور بتشديد الرقابة على نشاط أبنائهم الرقمي، تعكس إدراكاً لحجم المخاطر القانونية، لكنها في الوقت نفسه تكشف عن مأزق اجتماعي، خاصة وأن المراهقون والشباب هم الأكثر حضوراً على المنصات الرقمية، وهم أيضاً الأكثر عرضة للانفعال والتفاعل اللحظي مع الأحداث. 

 

لذلك، فإن مطالبة الأسر بلعب دور «الوسيط أو المراقب» داخل المنزل قد تعزز الوعي، لكنها قد تولد أيضاً فجوة ثقة بين الأجيال، إذا ما تحولت الرقابة إلى خوف دائم من التعبير.

هذا النهج يطرح سؤالاً حول حدود الأمن وحرية التعبير في سياق الاحتلال، فالمجتمع الذي يعيش تحت ضغط يومي يميل بطبيعته إلى استخدام الفضاء الرقمي كمساحة بديلة للتعبير، خاصة عندما تُقيد أشكال التعبير الأخرى، في الطرق العامة أو عبر المنابر الإعلامية، ومع تضييق هذه المساحة أيضاً، تتراكم مشاعر الاحتقان، ما قد يؤدي إلى نتائج عكسية على المدى الطويل. 

 

في المقابل، لا يمكن تجاهل البعد الأمني الذي تستند إليه هذه السياسات، لأن وسائل التواصل قد تُستخدم فعلاً للتحريض المباشر أو التنظيم لأعمال عنف، وهو ما يجعل أي سلطة تميل إلى التشدد في فترات التوتر الأمنى. 

 

لذلك، بات الفضاء الرقمي في القدس، أمر يصعب غض الطرف عنه، خاصة في ظل حصار وتقويض سبل الحياة اليومية، التي باتت وحدها صراعًا يحتاج إلى جهد، ولا يملك كثير من المقدسيين رفاهية الوقت، لمتابعة الفضاء الرقمي والسوشيال ميديا.

 

ومع حلول شهر رمضان، تتضاعف الحساسية الدينية، لذلك يصبح من الضروري إعادة التفكير في كيفية إدارة هذا التوازن، خاصة في ظل مجتمع يضطر إلى الصمت، خوفًا من منشور أو «بوست»، يضعه تحت طائلة القانون. 

×
أخبار
 وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط