الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تحدى بروفسور أمريكي وفريق الماني.. شاب غزي يدخل موسوعة غنينس

تحدى بروفسور أمريكي وفريق الماني.. شاب غزي يدخل موسوعة غنينس

تاريخ النشر: 2014-02-03 | 23:23

أمد / غزة : على الرغم من ما تعانيه شريحة الشباب الفلسطيني على الصعيد التنموي والاقتصادي وما تعانيه تلك الشريحة من ويلات فرضت عليها كالحصار والبطالة المستشرية في صفوفهم وضعف التبني العلمي لإنجازاتهم، إلا أن الشباب الفلسطيني عامة والغزي على وجه الخصوص لازالوا يبرهنون للعالم أجمع أنهم "مبدعون بامتياز".

الشاب محمود ماهر أبو غوش (20 عاماً) من سكان قطاع غزة أحد الشباب الذين برعوا في العلوم الأمنية البرمجية، وعلى الرغم من حداثة سنه مقارنة بالعلم الذي يحمله إلا أنه استطاع أن يدخل موسوعة غينيس للأرقام القياسية ويحقق لقب أصغر باحث في العالم.

"رب ضارة نافعة" .. سياسة الحصار والخنق والعزل التي مارستها سلطات الإحتلال الإسرائيلي بحق قطاع غزة منذ ثمانية أعوام، كانت الحافز الأكبر في تحدي الشاب أبو غوش لتلك القيود؛ ليحلق خارج القفص عبر أدوات بسيطة متواضعة ليثبت للعالم أن "على هذه الأرض ما يستحق الحياة".

"فلسطين اليوم" حاورت الشاب أبو غوش للوقف على حيثيات استحقاق لقب أصغر باحث في العالم، ولمعرفة الحافز الأكبر في حياته، وما خططه العلمية المستقبلية.

يقول الشاب أبو غوش :"بدأت قصتي عندما وضعت هدف لي في حياتي وعندما قررت أن لا أكون على هامش تلك الحياة، فبدأت بالحضور والاستماع الجاد إلى المحاضرات العلمية المتخصصة في امن المعلومات والبرمجة الذكية".

وأضاف :"في ذات مرة دُعيتُ لحضور مؤتمر علمي عالمي مختص بالبرمجة وكان المشاركون فيه جلهم من كبار المختصين وأصحاب الدرجات العلمية العليا وكان يدير اللقاء صحيفة  Information Security، وعندما طرح برفوسور أمريكي بحثه حول وجود ثغرة أمنية في حساب فيس بوك، وقفت لمجادلته ومحاجته بفكرته فانتصرت عليه علمياً وأبطلت ورقته العلمية عندها أعجبت الصحيفة فيما أمتلك من معلومات أمنية برمجية".

 وبعدها اختارت صحيفة Information Security الألمانية أبو غوش لينشر ورقة علمية بحثية متخصصة في امن الأيفون، فاعد دراسة بحثية حول الايفون في قطاع غزة، وأثبت خلالها ضعف البرامج التي تحمي هذا الجهاز وإمكانية اختراقه، وانتهى بتوصية منع استخدام الأيفون في قطاع غزة؛ محذراً من استخدامه وقدرة اختراق اسرائيل لذلك الجهاز.

جدير بالذكر أن الشاب أبو غوش استطاع أن ينتهي من دراسته البحثية بمفرده خلال أسبوع واحد، بينما انتهى فريق بحثي علمي ألماني مكون من عدد كبير من المتخصصين البرمجيين من الدراسة في مدة تزيد عن 3 سنوات، واستخلصوا ذات النتائج التي أستخلصها الشاب أبو غوش.

ولإعجاب الصحيفة الألمانية بابو غوش طلبت من موسوعة غينيس للأرقام القياسية منحه لقب أصغر باحث في العالم لقوة تفكيره العلمي والبرمجي مقارنة بحداثة سنه، واطلعت الموسوعة على أبحاثه الأمنية البرمجية المنشورة وعليه منحته اللقب. 

كما وحصل أبو غوش على براءة اختراع لكود تشفير بيانات الاتصال تم صعنه وبرمجته من قبل 33 مطور من أنحاء العالم كان يوجد به نسبة خطأ عالية جداً 80 % قام بتطويره والتعديل عليه وتقليل نسبة الخطأ الى 50 % علماً الكود جاري التطوير عليه .

والجدير بالذكر أيضا بأن بحثه سيكون عن نظام جديد لحماية بيانات الأجهزة الذكية عن طريق تقنية GPS و تقنية شبكات الاتصال اللاسلكية Wi-Fi علماً بأن التقنيات المستخدمة ليست أمنة ومن المتوقع نشر بحثه منتصف العام القادم ريثما يتم تجهيزه .

هذا ودُعي ابو غوش لحضور مؤتمر علمي برمجي في بلجيكيا لكن محاولات سفره باءت بالفشل نتيجة إغلاق معبر رفح البري، والمنع الإسرائيلي عن طريق معبر ايريز.

ويطالب ابو غوش الحكومات الفلسطينية ومؤسسات المجتمع المهني بضرورة تبني أبحاثه العلمية بما ينفع المجتمع ويرفع من شأنه.

 

×
أخبار
استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط