الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تايم: الكونغرس الأميركي يستعد لأكبر موجة تغييرات منذ عقود

تايم: الكونغرس الأميركي يستعد لأكبر موجة تغييرات منذ عقود

تاريخ النشر: 2026-08-14 | 18:09

واشنطن: يستعد الكونغرس الأميركي لمرحلة إعادة تشكيل واسعة مع اقتراب انتخابات نوفمبر، في ظل توقعات بمغادرة عدد غير مسبوق من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ، ما يمهد الطريق أمام دخول عشرات الوجوه الجديدة إلى الكونغرس الـ120، في واحدة من أكبر عمليات الإحلال التي يشهدها المجلس منذ سنوات.

وبحسب تحليل نشرته مجلة تايم، فإن ما لا يقل عن 83 عضواً حالياً لن يعودوا إلى مقاعدهم في الدورة المقبلة، بينهم 70 نائباً في مجلس النواب و13 عضواً في مجلس الشيوخ، فيما لا تشمل هذه الأرقام الأعضاء الذين غادروا مناصبهم بالفعل بسبب الاستقالة أو الوفاة خلال دورة الكونغرس الـ119.

ويعكس هذا الرقم مستوى غير معتاد من التغيير داخل المؤسسة التشريعية الأميركية، إذ تتوزع أسباب المغادرة بين التقاعد بعد سنوات طويلة من الخدمة، والترشح لمناصب أخرى، والاستقالات، والوفيات، فضلاً عن خسارة عدد من النواب في الانتخابات التمهيدية، وهي عوامل مجتمعة دفعت نسبة التغيير إلى مستويات لم تشهدها الدورات الأخيرة.

وتشير بيانات موقع "بالوتبيديا"، التي استند إليها التقرير، إلى أن عدد أعضاء الكونغرس الذين قرروا عدم الترشح لإعادة انتخابهم هو الأعلى منذ عام 2000، في مؤشر على تحول سياسي واسع قد يغير موازين القوى داخل الكونغرس المقبل.

موجة تقاعد تطال قيادات بارزة

في مجلس الشيوخ، أعلن عشرة أعضاء اعتزالهم العمل البرلماني، من بينهم زعيم الجمهوريين السابق ميتش ماكونيل، وتوم تيليس، إلى جانب عدد من الأعضاء الديمقراطيين البارزين، بينهم ديك دوربين، وغاري بيترز، وجين شاهين، وتينا سميث. كما أعلن السيناتور ألان أرمسترونغ أنه سيغادر مقعده مع انتهاء الولاية التي عُيّن لاستكمالها.

أما في مجلس النواب، فيعتزم 32 نائباً التقاعد، بينهم رئيسة المجلس السابقة نانسي بيلوسي، إضافة إلى عدد كبير من النواب من الحزبين، في خطوة ستترك فراغاً داخل لجان وقيادات المجلس.

استقالات ووفيات تزيد حجم التغيير

ولم تقتصر التغييرات على التقاعد، إذ شهد الكونغرس الحالي سلسلة استقالات شملت أعضاء انتقلوا إلى مناصب تنفيذية أو مناصب منتخبة أخرى، فيما ارتبطت استقالات أخرى بقضايا أخلاقية. كما توفي خمسة أعضاء في مجلس النواب وسيناتور واحد خلال الدورة الحالية، ما أسهم في زيادة حجم التبدلات داخل المؤسسة التشريعية.

سباقات انتخابية تعيد رسم المشهد

في المقابل، اختار 28 عضواً مغادرة مقاعدهم لخوض انتخابات لمناصب أخرى، بينما خسر عدد منهم بالفعل في الانتخابات التمهيدية. كما سجلت الانتخابات التمهيدية هذا العام عدداً مرتفعاً من هزائم النواب الساعين للاحتفاظ بمقاعدهم، وهو تطور نادر مقارنة بالمعدلات التاريخية التي تشهد عادة إعادة انتخاب معظم الأعضاء الحاليين.

ومع استمرار الانتخابات التمهيدية واقتراب الانتخابات العامة، يتوقع التقرير أن يرتفع عدد الوافدين الجدد إلى الكونغرس، بما يجعل الدورة المقبلة واحدة من أكثر الدورات تغيراً في تركيبة السلطة التشريعية الأميركية خلال العقود الأخيرة.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط