الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تأهب بإسرائيل لاحتمال انهيار السلطة الفلسطينية

تأهب بإسرائيل لاحتمال انهيار السلطة الفلسطينية

تاريخ النشر: 2016-03-10 | 10:29

أمد/ تل أبيب: قالت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية، إن السلطة الفلسطينية مدينة في بقائها للجيش الإسرائيلي، وأكدت أن انهيارها ليس بالضرورة أمرا سيئا، وهوّنت من وقف التنسيق الأمني الذي يهدد به المسؤولون الفلسطينيون إسرائيل.

ودعت الصحيفة إلى وقف إمداد السلطة الفلسطينية بـ"الحياة"، وقالت إن الجيش الإسرائيلي هو الذي يمدها بالحياة، وهو الذي يمنع سقوطها في الضفة بطريقة تشبه ما وقع لها في غزة حين طردتها حركة (حماس).

ودعا الكاتب اليميني في الصحيفة نداف هعتسني إلى إعادة الضفة الغربية إلى حكم الإدارة المدنية الإسرائيلية التي سادت بين عامي 1967 و1993 قبل توقيع اتفاق أوسلو، وقال إن تلك الإدارة قامت بشؤون المناطق الفلسطينية بصورة أكثر فعالية من السلطة الفلسطينية التي وصفها بالفاسدة.

ونقلت الصحيفة عن وزراء إسرائيليين أنهم بدؤوا يفكرون في اليوم التالي لانهيار السلطة الفلسطينية ويتأهبون له، انطلاقا من الفرضية التي ترجّح وقوع ذلك قريبا، ولكن دون توضيح السبب في هذا الانهيار المحتمل.

وفي المقابل، رأى المفاوض الإسرائيلي الأسبق أوري سافير، أن إسرائيل تسعى لفرض ما وصفها بسياسة استعمارية تغلفها بشعار "السلام الاقتصادي"، مستغلة حاجة الفلسطينيين للمساعدة العاجلة بسبب الضرر الذي أصيب به الاقتصاد الفلسطيني في الضفة الغربية جراء الوضع الأمني السائد، وفي ظل قيام الجيش الإسرائيلي بسلسلة من الإجراءات التي أدت إلى تقليص حرية حركة الفلسطينيين.

وأوضح، أن "السلام الاقتصادي" ينبع من سعي إسرائيل لإرجاء حل الدولتين، وهو ما يدفعها لدعم السلطة الفلسطينية اقتصاديا لمنع انهيارها، ولذلك وافقت أخيرا على إرسال الأموال للسلطة وزادت عدد تصاريح عمل الفلسطينيين داخل إسرائيل.

ولكن سافير أكد في مقاله على موقع "اسرائيل بلاس"، أن هذا التصور يأتي عكس ما يرغب فيه الفلسطينيون الذين يرفضون مبدأ "السلام الاقتصادي"، مشيرا إلى قول أحد مساعدي الرئيس الفلسطيني محمود عباس إن "إسرائيل لا تمثل الحل لمشاكل الفلسطينيين الاقتصادية، لأنها السبب فيها".

ونبّه إلى الصعوبات التي تعانيها السلطة الفلسطينية التي لا تستطيع افتتاح مشروع اقتصادي واحد دون نيل الموافقات البيروقراطية والعسكرية الإسرائيلية، إضافة إلى منع التطوير الاقتصادي في مساحة 60% من أراضيها المصنفة "سي" والتي تسيطر عليها إسرائيل.

وختم بالقول إن "هناك طريقا واحدا لمنع انهيار الاقتصاد الفلسطيني يتمثل في قيام دولة فلسطين على حدود العام 1967، ونهاية الاحتلال"، مؤكدا أن هذا هو الحل للمشكلة الأمنية الإسرائيلية.

×
أخبار
المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط