الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بيلر يعقد ملتقى علمي دولي مشترك في يوم الشباب العالمي

بيلر يعقد ملتقى علمي دولي مشترك في يوم الشباب العالمي

تاريخ النشر: 2022-08-14 | 07:06

 لندن: عقد مركز بيلر لإدارة الأزمات والبحث العلمي- لندن بالشراكة مع عدد من الجامعات والمراكز العلمية والبحثية، المُلتقى العلمي الدولي تحت عنوان: (تمكين الشباب بين أجنحة الطموح وتحديات الواقع) تحت شعار: شبابنا وقود النهضة، بمناسبة اليوم العالمي للشباب.

حيث رحبت رئيس الملتقى ندين أبوحمدان الأستاذ المساعد في الجامعة اللبنانية بالحضور الكريم وأشادت بأهمية إعطاء الشباب جانبًا من الاهتمام الأكاديمي والاقتصادي والصحي لكونهم العمود الفقري لإنماء البلدان والأساس لعملية التنمية وتطرقت معاناة الشباب في الدول العربية بسبب غياب السياسات والاستراتيجيات التي تعمل على اكتشاف الطاقات الشبابية واستثمارها في تنمية المجتمعات.

كما شارك  رئيس الجلسة  د. شاهين شيشمك مسؤول العلاقات الدولية في جامعة باتمان- تركيا ، وتحدث عن أهمية الشباب في المجتمع بصفتهم وقود التقدم والتنمية وقوة المستقبل وخط الدفاع الأول والأخير. وأن المجتمعات التي تحتوي على الشباب بنسبة كبيرة من الفئة الشابة هي مجتمعات قوية لأنهم الركيزة الاساسية لتقدم وبناء أي مجتمع

وقد افتتح نقاش الجلسة محمد سيد أحمد، الدكتور في جامعة الملك عبد العزيز- السعودية والذي تحدث عن تجربة المملكة العربية السعودية في تطوير الشباب حيث بدأت باستبدال المواد النظرية بمواد وتخصصات علمية تطبيقية لمساعدة الشباب لتطوير من أوضاعهم وفقًا للاحتياجات وبما يتطلبه سوق العمل. كما تحدث عن إصلاحات التعليم النظري والجامعي والتقني والصناعي وما عكسه من تغيير على وضع الشباب السعودي.

وتحدثت د. فيولا مخزوم، رئيس قسم المقررات الأساسية في الجامعة الإسلامية في لبنان عن تغيير الواقع الذي يعيشه الإنسان وانعكاسه على موقع الشباب وعن المهن التي سوف تندثر مثل: صناعة الألبسة وقيادة السيارات والمهن التي سوف تظهر أهميتها. كما أشادت بضرورة محو الأمية الرقمية في العصر الحالي وعن دور وسائل الإعلام ووسائل الاتصال والتواصل الاجتماعي في عكس مهارات الشخص وعكس صورته المهنية والاجتماعية والشخصية أيضَا.

كما تحدثت د. آمال متولي، الأستاذ المتفرغ في جامعة المنصورة والمحاضرة بأكاديمية ناصر للعلوم العسكرية عن التجربة المصرية في بناء الشباب وعن دور وزارة الشباب والرياضة في تعزيز دور الشباب في الدولة. وعن المشاكل النفسية والاجتماعية والسلوكية التي يواجهها الشباب في يومنا هذا.

بدورها، قالت عذراء اسماعيل زيدان، مديرة مركز دراسات المرأة في جامعة بغداد، بأن الشباب هم عنفوان الحياة وهم القادرين على قلب كافة الموازين وأكدت بأن سبب التخلف في أي دولة هو إقصاء اليد الشابة عن مضمار العمل والإبقاء على كبار السن. وتحدثت أيضَا عن فقر فرص العمل بين الشباب بعد التخرج وتفشي فكرة عدم أهمية الشهادة الجامعية. كما تطرقت أيضًا لأهمية انخراط الشباب في العمل التطوعي.

أما نرمين المدني الباحث ما بعد الدكتوراه في مستشفى جامعة مانهايم في جامعة هايدلبرغ في ألمانيا تحدثت عن تجربتها كطالب مغترب لمدة 9 سنوات فتطرقت إلى كيفية إيجاد فرص عمل ودراسة في الخارج وعن مهارة التواصل كونها العامل الاهم في ذلك من حيث كيفية إقناع الطرف الآخر بما لديك من قدرات ومهارات ومميزات. وتحدثت عن غربة الفتيات العربيات ونظرة المجتمع والأهل لهم. وفي نهاية حديثها وجهت عدة نصائح للشباب العربي المغترب في الدول الأوروبية من واقع تجربتها الخاصة.

وأٌختتم الملتقى بحديث كل من الناشطة الحقوقية اللبنانية دانا سعد الدين والناشطة الحقوقية الفلسطينية عفاف النجار عن تجاربهم كشباب في بلادهم و عن مبادراتهم الخاصة وأعمالهم التطوعية وعن التحديات التي واجهوها للوصول لأهدافهم.

حيث لاقت هذه المبادرات الشبابية المتميزة إعجاب الحضور وفي نهاية الملتقى أعلنت رئيس العلاقات الدولية في مركز بيلر أ. نداء العبادلة عن إطلاق مبادرة شبابية ” Daisies from Palestine”  والتي تركز على تنمية تطوير مهارات الشباب في الدول النامية والتي ستستمر لمدة عام وسيستفيد من  هذه المبادرة طلبة وباحثين شباب من عدة جامعات.

×
أخبار
رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط