الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بيغاسوس والذكاء الاصطناعي: التكنولوجيا في قبضة القمع والإبادة

بيغاسوس والذكاء الاصطناعي: التكنولوجيا في قبضة القمع والإبادة

تاريخ النشر: 2025-06-21 | 09:27

في زمنٍ لم يعد فيه الجلاد يرتدي زيًا عسكريًا ولا يحمل سوطًا ظاهرًا، برز نوع جديد من أدوات القمع: قمع ذكي، صامت، يتسلل عبر الشاشات ويستقر في الجيوب. برنامج "بيغاسوس" ليس مجرد أداة اختراق، بل منظومة رقمية متكاملة، مدعومة بالذكاء الاصطناعي، تتيح للأنظمة القمعية مراقبة تفاصيل الحياة اليومية للناس وتحليلها والتنبؤ بها.

هذا التحول ليس سيناريو خيال علمي، بل واقع بات يفرض سطوته على شعوب بأكملها، خصوصًا في العالم العربي، حيث أصبحت التكنولوجيا وسيلة لإخراس الأصوات الناقدة وقمع الحريات. فالصحفي المغربي عمر الراضي خضع لمراقبة إلكترونية دقيقة، بينما سُبق اغتيال الصحفي السعودي جمال خاشقجي بتجسس مكثف على محيطه. وفي بعض دول الخليج، امتدّ القمع الرقمي إلى نشطاء ومواطنين ومقربين من دوائر السلطة.

الذكاء الاصطناعي، الذي طُوّر من أجل خدمة البشرية، يُسخّر اليوم لبناء قوائم "أعداء" وتحليل أنماط سلوك الأفراد، في مراقبة استباقية تحكم على الإنسان قبل أن ينطق.

غزة.. مختبر القتل الخوارزمي

لكن الوجه الأشد قتامة لهذا الاستخدام يكشف عن نفسه في قطاع غزة، حيث تُستخدم هذه التكنولوجيا في إطار حرب الإبادة المستمرة منذ أكتوبر 2023.
فوفقًا لتقارير حقوقية وتسريبات من منظمات مثل العفو الدولية وForbidden Stories، تقوم أجهزة الاستخبارات الإسرائيلية بتوظيف أدوات رقمية متقدمة لتعقب قادة المقاومة، الصحفيين، والناشطين، وحتى المدنيين.

ولا يقتصر الأمر على "بيغاسوس"، بل يتعداه إلى منظومات ذكاء اصطناعي أخرى مثل "حفّار" و*"غوست"*، تُحلل البيانات الشخصية لتصنيف الأفراد كأهداف محتملة دون أدلة ملموسة أو محاكمة. إنها أدوات تقرر من يُستهدف ومتى، وتشارك فعليًا في قرارات القتل وقصف المنازل وتصفية الأهداف.

الهاتف المحمول تحوّل إلى خنجر رقمي، والجدار الإلكتروني بات جزءًا من آلة الإبادة.

سامسونغ نموذجًا: حين تتواطأ الشركات الكبرى

ولم تتوقف هذه المنظومة القمعية عند حدود الدول، بل دخلت الشركات التكنولوجية العملاقة على الخط.
فقد كشف تقرير صادر عن منصة Smex الحقوقية عن توقيع شركة سامسونغ الكورية في عام 2022 اتفاقية حصرية مع شركة آيرون سورس الإسرائيلية، تتيح للأخيرة تثبيت تطبيق يدعى AppCloud على هواتف سامسونغ من الفئة A وM (الفئات الاقتصادية والمتوسطة) في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، دون علم أو موافقة المستخدمين.

هذا التطبيق يُثبّت برنامجًا إضافيًا يُعرف باسم Aura، يجمع بيانات شخصية واسعة تشمل عنوان الـIP، بصمة الجهاز، والموقع الجغرافي، ويتيح تتبع هوية المستخدم وسلوكياته الرقمية.
الأسوأ أن التطبيق يعمل في الخلفية حتى بعد التعطيل، ولا يمكن حذفه بسهولة، حيث يتطلب استخدام أدوات تقنية متقدمة مثل Android Debug Tool أو إجراء عملية "روت" للجهاز.

ما يحدث هنا لا يُعد فقط انتهاكًا للخصوصية الرقمية، بل تواطؤًا صريحًا مع مشروع الاحتلال في بناء بنية تحتية رقمية تخدم أهدافه الاستخباراتية.


استعمار رقمي بواجهة ذكية

وسط هذا المشهد، يُطرح السؤال: أين يقف العالم من هذا الانتهاك الصارخ؟
الصمت الدولي، وتورط بعض الدول المصنفة "ديمقراطية" في استخدام أو تصدير هذه الأدوات، يعكس تواطؤًا ممنهجًا مع منظومات المراقبة الشمولية. لا وجود لقوانين صارمة تقيّد عمل شركات التجسس، ولا منظومات أخلاقية تحكم استخدام الذكاء الاصطناعي.

لقد تحولت التكنولوجيا إلى سوق للهيمنة الرقمية، يُباع فيه الإنسان كبيانات، ويُراقَب كرقم، ويُستهدف بكبسة زر.

لسنا ضد التقدّم العلمي، لكننا نرفض أن تتحوّل التقنية إلى أداة رعب واستعباد. الذكاء الاصطناعي في يد الاحتلال والأنظمة القمعية ليس تطورًا، بل استعمار رقمي، أكثر خطورةً لأنه يبتسم وهو يقتل.

وكل ما نخشاه، أن نستيقظ قريبًا على واقع لا مكان فيه للإنسان، بل فقط للخوارزميات التي تقرر من يَعيش، ومن يُمحى.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط