الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بيانات أوروبية.. مُنافِقة وبِلا أسنّان

بيانات أوروبية.. مُنافِقة وبِلا أسنّان

تاريخ النشر: 2019-09-15 | 08:54

محمد خروب
محمد خروب

غريبة المقارَبة «الجديدة» التي لجأت اليها خمس دول اوروبية, وازِنة وذات تأثير في المَشهدين الأُوروبي والدولي، بإصدار بيان خماسي، بدل ان يكون بيانا باسم الاتحاد الاوروبي، ما عكس ضمن أمور اخرى إنقساما في اتحاد بدأ رحلة الإنحدار وربما الإختفاء خلال عشرين عاماً, على ما توقّعت دراسات وشخصيات اوروبية عديدة.

فرنسا, المانيا, بريطانيا, ايطاليا واسبانيا أصدرَت بيانا مُشترَكاً, ابدت فيه الدول الخمس «قلَقَها الشديد» إزاء إعلان خطط ضمّ مناطق في الضفة الفلسطينية المحتلة لا سيما غور الأردن وشمال الأردن, ولم ترَ هذه الدول التي تملأ الدنيا ضجيجاً بتصريحات ساسَتها وتعليقات إعلامها وتهديداتها فرضَ عقوبات على دولٍ عديدة, تّتخذ قرارات يُمكن اعتبارها جزءاً من حقوقها السيادية، لكنها - الدول الاوروبية - المُتماهِية مع المواقف الاميركية العدوانية, والمُلتقِية أهدافها الإمبريالية مع زعيمة «العالم الحر»، لم ترَ في «وَعد نتنياهو إ?اّ «انتهاكاً خطيراً للقانون الدولي» ونقطة على آخر السطر. بل حرِصَت في كلمات خجولَة تفوح منها رائحة النفاق وفقدان البوصلة الأخلاقية وخصوصاً الجُبن السياسي, على القول في نهاية البيان الهزيل الذي أصدرَته: إننا واضحون (...) بشأن حقِّ اسرائيل في الأمن، وندين بشدة – أضافت – الهجمات الاخيرة على اسرائيل مِن غزة.

هذا هو موقف الدوَل الاكثر أهمية وتأثيراً في اوروبا, اقتصادياً وسياسياً ودبلوماسياً, بل أربَع منها أعضاء مجموعة G7, وجاءت لتُذكّرنا بعباراتها المُستَهلكَة منذ بيان البندقية الشهير في 13/6/1980 مروراً ببيانات وإعلانات أُخرى, كإعلان برلين 1999 وإعلان برشلونة 2002 وغيرهما, استدعَت تعليقات وخلقَت أوهاماً بأن اوروبا التي تحاوِل الظهور بِمظهر مَن يُعارض السياسات الاميركية المنحازة لاسرائيل، تتمسّك بالقانون الدولي وتسانِد حقوق الانسان وترفُض احتلال أراضي الغير بالقوّة, قد حسمَت أمورها, وقرّرت الخروج من عباءَة العِ?ارة المُهينة بأنها «عِملاق إقتصادي وقزَم سِياسي», وستجِد مُقارباتها طريقَها الى التجسّد عملياً, بممارسة ضغوط ودعوات لفرض «عقوبات على اسرائيل» التي تنتهِك القانون الدولي وتُبدي ازدراء لكل ما يَصدر عن المظمات الدولية.

شيء من هذا لم يَحدُث منذ العام 1967، بل وجدَتْ اسرائيل مساندة غير مسبوقة من ذات الدوَل, التي رأت ليس فقط في معاداة اليهود جريمة يُعاقِب عليها القانون كونها معاداة للسامية, بل وايضاً في فرنسا خصوصاً تم سنّ قانون يعتبِر مُجرد انتقاد اسرائيل وخصوصاً الصهيونية, ضرباً من معاداة السامية يستوجب العِقاب.

ليس ثمة أهمية تُذكر لبيان الدول الخمس, وهي الدول ذاتها او معظمها التي رفضت المصادَقة والتصويت لصالح مشروع قدمته الحكومة السويدية (التي اعترف بالدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس في العام 2014) ذات رئاسة لها للاتحاد الاوروبي, دعَت فيه الى اعتراف دول الاتحاد الاوروبي بالدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشرقية, وهو اعتراف لو تمّ لكان كافياً للتأكيد على بيانات الإتحاد الخجولة المتكرّرة, التي ثبت ان لا قيمة لها ولا أسنان, وخصوصاً ان اسرائيل لا تحفَل بها ولا تُقيم وَزناً لما يرِد فيها.

عن الرأي الأردنية

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط