الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بوتين لم يفاجىء أحد

دون مقدمات، وفي خطوة أقرب إلى القفزة الدراماتيكية قرر الرئيس بوتين سحب القوات الروسية من سوريا. الامر الذي اثار ردود فعل متباينة وقراءات متعددة للخطوة الروسية. أغلبها إتسم بإعتبار الانسحاب في اللحظة السياسية الراهنة، شكلا من اشكال التخلي عن الرئيس بشار الاسد، نتيجة بروز خلافات بين القيادتين السورية والروسية؛ ورأي ثاني إفترض ان الخطوة الروسية فاجأت الولايات المتحدة؛ ورأي آخر إعتقد ان القرار غامض؛ وقراءة رابعة قالت ان ما تم لم يفاجىء احد، وهو الادق.

الاجتهادات حول الخطوة الروسية كثيرة، الثابت فيها القرار الروسي نفسه بالانسحاب من حلبة الصراع المعلن إلى حين ووفق ما تمليه المصالح الروسية. غير ان القرار وفق مصادر عليمة لم يكن مفجئا لا للرئيس الاميركي وادارته ولا للرئيس السوري ونظامه، بل تمت الخطوة بالاتفاق والتنسيق مع القيادتين السورية والاميركية. وجاءت في الوقت المناسب، لاسيما وان مؤتمر جنيف لحل الازمة السورية بشكل سلمي بدأ اعماله يوم الاربعاء الماضي. والانسحاب الروسي جاء ليعطي اطراف الحوار في سويسرا قوة دفع إضافية. اضف الى ان ما حدث يتوافق واليات العمل والقوانين الروسية.

لكن النقلة الروسية، لا تعني ان روسيا الاتحادية إنسحبت من حلبة الصراع الدائر هناك، ولا سحبت كل قواتها من سوريا، لان قاعدتي "طرطوس" و"حميميم" مازالتا موجودتان على الاراضي السورية؛ والجزء الاكبر من القوات متواجد فيها. وبالتالي الانسحاب بالمعايير الدقيقة للكلمة، هو إنسحاب شكلي. لان جل القوة الروسية المتواجدة في سوريا، هي قوات جوية، ولا يوجد قوات برية هناك. لاسيما وان اغلب المناطق، التي تم تحريرها من قوات الجماعات التكفيرية، سلمت للجيس السوري. ولم يتم الاعلان عن الانسحاب الروسي إلآ بعد ان حقق خطوات هامة على صعيد إضعاف وتفكيك جيش الاسلام وجيش الموحدين ولواء التوحيد والجيش الحر وغيرها من المسميات. وايضا بعد ان تم تطهير المدن والبلدات من تلك الجماعات في الشرق  والغرب والوسط والشمال، وفرض السيطرة والتواصل لقوات النظام السوري فيما بينها.

ولا يعني الانسحاب الروسي من سوريا الان، بانه تخلي روسي عن سوريا. لان القيادة الروسية ابلغت الولايات المتحدة وغيرها من الدول ذات الصلة، بانها لن تسمح لاي قوة بالعبث في العملية السياسية او إستغلال الانسحاب للتمدد هنا او هناك. والرسالة موجهة بالاساس لتركيا وبعض العرب ومجموعاتهم التكفيرية. واذا إستدعت الضرورة العودة للتواجد مجددا بشكل مكثف لن تتردد روسيا بالقيام  بذلك.

مما تقدم يلحظ المراقب ان القرار الروسي لم يأت نتيجة ردود فعل متسرعة او بسبب الخلاف مع هذا الطرف او ذاك. كما لم تتخلى ولن تتخلى روسيا الاتحادية عن مصالحها في سوريا ودول الاقليم والوطن العربي. ولم يقدم القيصر بوتين التضحيات ولم يرصد كل تلك النفقات المالية واللوجستية والعسكرية والثقل السياسي والديبلوماسي، كي يترك الميدان لاي قوة اقليمية او عالمية. بالتالي الخطوة الروسية جاءت بالتزامن مع بدء جلسات مؤتمر جنيف لتفتح الافق لنجاح المفاوضات السورية السورية، وبعدما حققت الهدنة الجارية على الارض السورية نجاحا ملحوظا، وبالتفاهم والتوافق مع القيادة الاميركية ونظام الاسد الابن، واولا وثانيا وعاشرا وفقا للمصالح والحسابات الروسية. وبعدما باتت اليد الطولى على الارض  للنظام السوري وليس لاحد غيره.

[email protected]

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط