الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بوتين: الخبرات السوفيتية في بناء الصواريخ لا تزال مطلوبة حتى اليوم

بوتين: الخبرات السوفيتية في بناء الصواريخ لا تزال مطلوبة حتى اليوم

تاريخ النشر: 2026-05-13 | 17:39

موسكو: أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يوم الأربعاء، خلال زيارة إلى معهد موسكو للهندسة الحرارية، أن الخبرات السوفيتية في بناء وتطوير الصواريخ لا تزال مطلوبة حتى يومنا هذا.

وقال بوتين، خلال زيارته للمعهد الذي طور أنظمة الصواريخ الاستراتيجية النووية "توبول" (Topol) و"توبول-إم" (Topol-M) و"يارس" (Yars) و"بولافا" (Bulava): "تم إنشاء قاعدة تكنولوجية وإنتاجية قوية لعقود قادمة. ما زلنا نستفيد حتى اليوم من كل ما تم تطويره خلال تلك العقود".

وأشار الرئيس الروسي إلى أن عمل المعهد شكل "مدرسة سيادية مستقلة لأنظمة الصواريخ"، والتي ساهمت بشكل لا يقدر بثمن في تعزيز قدرات الدفاع الروسية.

وقام بوتين، خلال الزيارة، بتسليم وسام "العمل الشجاع" إلى العاملين في معهد موسكو للهندسة الحرارية، حيث تسلم الجائزة يوري سولومونوف، بطل روسيا والأكاديمي في الأكاديمية الروسية للعلوم والمصمم العام للمعهد.

وجاء حفل التكريم بالتزامن مع الاحتفال بالذكرى الثمانين لتأسيس المعهد الذي بدأ عمله في عام 1946 تحت اسم "معهد الأبحاث-1 لصواريخ البارود" التابع لوزارة الهندسة الزراعية في الاتحاد السوفيتي، قبل أن يحصل على اسمه الحالي في مارس 1966.

يُعتبر معهد موسكو للهندسة الحرارية أحد المؤسسات الرئيسية في المجمع الصناعي العسكري الروسي، وقد حصل مرتين على "وسام لينين" تقديرا لإنجازاته، في عامي 1968 و1976.

وشارك المتخصصون في المعهد في إنشاء أنظمة أسلحة متنوعة، ومنذ منتصف الخمسينيات، بدأوا في تطوير نماذج من الأسلحة الصاروخية برؤوس حربية تكتيكية نووية.

وتشمل إنجازات المعهد أنظمة تضمن تشغيل قوات الصواريخ الاستراتيجية والقوات البحرية النووية الاستراتيجية. وبالتعاون مع مكاتب التصميم والمصانع الأخرى، طور المعهد مجال المجمعات الأرضية المتنقلة المزودة بصواريخ باليستية تعمل بالوقود الصلب، بما في ذلك أنظمة "تمب-إس" (Temp-S) و"تمب-2سي" (Temp-2C) و"بيونير" (Pioneer) وغيرها.

وفي إطار تعزيز القدرات الدفاعية الروسية، أكد بوتين خلال زيارته أن روسيا ستواصل تطوير أنظمة صاروخية قادرة على التغلب على جميع أنظمة الدفاع الصاروخي الحالية والمستقبلية.

وقال بوتين: "سنواصل تحديث وتطوير قواتنا النووية الاستراتيجية، وإنشاء أنظمة صاروخية ذات قدرة قتالية معززة، قادرة على التغلب على جميع أنظمة الدفاع الصاروخي الحديثة والمستقبلية".

وأشارت المصادر إلى أن روسيا طوّرت، خلال السنوات الأخيرة، مجموعة كاملة من أنظمة الأسلحة المتقدمة، بما في ذلك المركبة الانزلاقية الفرط صوتية "أفانغارد" (Avangard)، والصاروخ الفرط صوتي "كينجال" (Kinzhal)، والطوربيد "بوسيدون" (Poseidon)، وصاروخ "بوريفستنيك" (Burevestnik) المجنح، بالإضافة إلى الصاروخ الباليستي العابر للقارات "سارمات" (Sarmat).

تأتي هذه الزيارة في وقت تواصل فيه روسيا تحديث قدراتها الصاروخية الاستراتيجية، وتأكيدا على أهمية الإرث التكنولوجي والعلمي السوفيتي في دعم الأمن القومي الروسي الحالي والمستقبلي.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط