الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بلدية الاحتلال تحارب الأسواق في القدس القديمة

بلدية الاحتلال تحارب الأسواق في القدس القديمة

تاريخ النشر: 2018-02-25 | 14:55

أمد/ القدس: وضعت بلدية الاحتلال في المدينة المقدسة، نصب أعينها محاربة التجار في أسواق القدس القديمة من خلال سلسلة إجراءات مرهقة مثل فرض الضرائب ومنح شهادات بعدم صلاحية تلك المحلات وخصوصا المطاعم في الاستمرار في العمل.

سوق حطه الملاصق لباب حطه وهو أحد أبواب المسجد الأقصى، تصل أعداد المحلات التجارية فيه قرابة العشرين محلًا ولا تبعد كثيرا عن باب الاسباط الشهير ومجاور لباب فيصل وهو على امتداد السور الشمالي.

وتتنوع المحلات بين مخابر ومطاعم ومحلات لبيع الملابس والتحف، ويستهدفها الاحتلال بشكل مباشر من خلال ملاحقة التجار وفرض ضرائب عليهم تصل إلى خمسين ألف دولار مما اضطر بعض التجار إلى إغلاق بعض المحلات هربًا من الضريبة.

وأكد الخبير المقدسي جمال عمرو أن محاولة سلطات الاحتلال الانتقام من تجار سوق حطه، "جعلت من استمرار عملهم دربًا من المستحيل".

وقال عمرو، "سوق حطه يعتبر الآن من بنك أهداف البلدية وهيئة الضرائب ووزارة الصحة الاسرائيلية والجمعيات الاستيطانية".

وأضاف، أن أول هذه الخطوات أن الاحتلال نجح في إغلاق المحلات بشكل طوعي، نتيجة خوف التجار من ضرائب باهظة تؤدي في نهاية المطاف إلى الاستيلاء على المحلات لتراكم الضرائب الباهظة عليها.

وتابع، "سوق حطه اليوم تحت طائلة الانتقام فهذا السوق وما فيه من مطاعم ومحلات تجارية قدم للمعتصمين في أزمة البوابات الالكترونية المساعدة اللوجستية من طعام وشراب وتوفير وسائل تساعدهم على الصمود، كتوفير الإيواء لهم داخل المحلات ومد كوابل الكهرباء لتشغيل المرواح لارتفاع درجات الحرارة في حينه".

وبناء على ذلك، وضعت بلدية الاحتلال تجار هذا السوق من ضمن بنك أهدافها للقضاء على الحالة التجارية فيه، حيث يمتد تاريخ بعض المحلات فيه إلى ما يقارب الـ300 عام.

وينبه عمرو إلى أن الاحتلال يريد إسقاط تجربة تجار البلدة القديمة في الخليل على تجار أسواق القدس القديمة، ففي الخليل اغلقت معظم المحلات التجارية المحيطة بالحرم الابراهيمي وأصبحت الشوارع فارغة من المارة وفُتح المجال للمستوطنين بالتجوال بحرية بدون محلات تفتح أبوابها.

ويتابع: "في القدس المحتلة يحاولون إجبار التجار على الهجرة الطوعية".

أحمد الزغير (65 عامًا) يبيع التحف وأدوات الزينة في باب حطه المقدسي يقول: "إن وزارة الصحة الإسرائيلية دخلت على الخط وقامت بتغريم المطاعم الموجودة من خلال فرض شروط تكلف أصحاب المطاعم آلاف الدولارات في خطوة انتقامية منهم لأنهم قدموا الشطائر مجانا للمعتصمين عند باب حطه وباب الأسباط".

ويؤكد أن دور المحلات التجارية كان واضحا في أحداث أزمة البوابات الالكترونية، خصوصا أنها وقعت في فصل الوقت.

ويؤكد الباحث محمد القاسم من الجمعية العربية في القدس المحتلة أن أسواق القدس التاريخية تحتضر مثل سوق حطه وباب الأسباط والقطانين وباب المجلس وباب السلسلة وسوق باب العامود الذي يلتقي مع سوق طريق الواد شريان البلدة القديمة المؤدي إلى أبواب المسجد الأقصى في الجهة الغربية وهي باب السلسلة وباب الحديد وباب المجلس وباب الغوانمة وباب السلسلة إضافة إلى الباب المؤدي الى ساحة البراق.

 

وأضاف قاسم: "سياسة الاحتلال ضد أسواق القدس القديمة تعتمد على سياسة النفس الطويل، حتى يضطر التجار بشكل طوعي للهجرة عنها وإغلاقها".

وينبه إلى أن الجمعيات الاستيطانية تحاول الولوج إلى هذه الاسواق من خلال شراء محلات بسعر ثلاثة ملايين دولار بمساحة لا تزيد عن العشرين مترا حتى تكون نواة لبؤرة استيطانية تجاور المسجد الأقصى.

×
أخبار
وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط