الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بعد وصوله تل أبيب..كيري: المحادثات الإسرائيلية الفلسطينية تواجه صعوبات ولا أحمل "اوهام"

بعد وصوله تل أبيب..كيري: المحادثات الإسرائيلية الفلسطينية تواجه صعوبات ولا أحمل "اوهام"

تاريخ النشر: 2013-11-06 | 03:49

أمد/ تل أبيب – رويترز: قال وزير الخارجية الأمريكي جون كيري، إن محادثات السلام الإسرائيلية الفلسطينية تواجه صعوبات لكنه مازال يعتقد أن بالامكان التوصل لاتفاق.

ورسم مسؤولون إسرائيليون وفلسطينيون صورة قاتمة للمحادثات التي استؤنفت تحت رعاية كيري في يوليو تموز بعد توقف استمر لفترة طويلة قائلين انها لا تحقق أي تقدم.

وقال كيري بعد وصوله الى إسرائيل قبل محادثات يوم الاربعاء مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الفلسطيني محمود عباس "جئت هنا بدون أي اوهام بشأن الصعوبات لكنني جئت مصمما على العمل."

واضاف كيري قائلا في حفل تأبين في ذكرى وفاة رئيس الوزراء الإسرائيلي الراحل اسحق رابين الذي اغتاله في عام 2005 إسرائيلي يمنيي معارض لجهوده لاقامة سلام مع الفلسطينيين.

ولم تتكشف تفاصيل تذكر عن جلسات التفاوض التي عقدت بين الجانبين في أوقات لم يعلن عنها وفي أماكن سرية إلتزاما بتعهدات بعدم تسريب أي معلومات.

لكن الجانبين عبرا عن مشاعر احباط من عدم تحقيق تقدم في قضايا جوهرية مثل مثل حدود دولة فلسطينية وترتيبات الامن ومستقبل المستوطنات الإسرائيلية في الاراضي المحتلة ومصير اللاجئين الفلسطينيين.

وقال وزير الداخلية الإسرائيلي جدعون ساعر المقرب من نتنياهو لراديو الجيش الإسرائيلي "الفلسطينيون لا يجرون المحادثات بنوايا صادقة." وأضاف قائلا "الفلسطينيون متشبثون بمواقفهم ولا يظهرون أي مرونة بشأن مواقفهم الاولية."

وقال عباس في كلمة أذيعت يوم الاثنين "بعد كل جولات المفاوضات لا يوجد شيء على الأرض."

وعلى هامش محادثات السلام أفرجت إسرائيل عن نصف عدد السجناء الفلسطينيين الذين تعهدت باطلاق سراحهم وعددهم 104 بموجب اتفاق توسط فيه كيري بعد توقف دام ثلاث سنوات في المحادثات بسبب البناء في المستوطنات الإسرائيلية.

وتقول إسرائيل إن الاستمرار في بناء وحدات سكنية في المستوطنات في مناطق تزمع الاحتفاظ بها في أي اتفاق سلام هو جزء من تلك التفاهمات التي أدت الى اطلاق سراح سجناء فلسطينيين ادينوا بقتل اسرائيليين وقضوا فترات طويلة في السجن.

وبالتوازي مع الافراج عن 26 رجلا الاسبوع الماضي مضت إسرائيل قدما في خططها لبناء 3500 مسكن للمستوطنين في الضفة الغربية في اجراء ينظر اليه على نطاق واسع على انه محاولة من نتنياهو لاسترضاء المتشددين داخل حكومته.

وندد نبيل أبو ردينة -وهو متحدث باسم عباس- بحملة الاستيطان لكنه قال إن الفلسطينيين مازالوا ملتزمين بالمفاوضات.

واضاف قائلا "المفاوضات مستمرة ونحن ملتزمون بها... مطلوب موقف أمريكي واضح وحازم من الاستفزازات الإسرائيلية."

ومضى قائلا "إسرائيل تواصل وضع العراقيل امام المفاوضات وعشية كل زيارة يقوم بها كيري للمنطقة تقوم بمزيد من الاستفزازات وتعلن عن المزيد من العطاءات الاستيطانية."

واتهم نتنياهو الفلسطينيين بالتراجع عما قال انه ربط متفق عليه بين الافراج عن سجناء وبين البناء في المستوطنات.

وقال في مقابلة مع قناة التلفزيون آي 24 الاسرائيلية "إذا لم يكن بمقدورهم... الالتزام بالاتفاقات التي لدينا بأن نطلق سراح سجناء على ان نواصل البناء فكيف يمكن ان أرى أنهم سيلتزمون فعليا بالقضايا الاكبر؟"

وعبر عباس الذي كان يتحدث امام المجلس الاستشاري لحركة فتح يوم الاحد عن معارضته لأي ربط من هذا النوع. وقال "ربما يكون هناك بعض التوترات في القريب والسبب فيها أن إسرائيل تقول نحن أخرجنا الأسرى وغير قادرين على تحمل هذا ولذلك نزيد الاستيطان يعني أنهم هم من ربط الاستيطان بالأسرى.. هذه المعادلة قد تفجر الوضع والمفاوضات ما زالت دون نتائج."

وتعتبر معظم الدول المستوطنات التي أقامتها إسرائيل في الضفة الغربية والقدس الشرقية غير مشروعة.

وقالت وسائل اعلام إسرائيلية يوم الإثنين إن كيري الذي منح الجانبين مهلة تسعة اشهر للتوصل الى اتفاق يعتزم ان يقدم في يناير كانون الثاني خطة سلام إذا لم يتحقق تقدم كبير.

وفي مؤتمر صحفي في الرياض يوم الإثنين قال كيري انه لا توجد مثل هذه الخطة "في هذه المرحلة من الزمن". لكنه تحدث عن مقترحات أمريكية محتملة للتقريب بين الاطراف إذا لم يتحقق تقدم ملموس.

 

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط