الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

وينقض اتفاقية التجارة..

بعد الاعتداء على "أسطول الصمود"..بيترو يعلن طرد بعثة إسرائيل الديبلوماسية

بعد الاعتداء على "أسطول الصمود"..بيترو يعلن طرد بعثة إسرائيل الديبلوماسية

تاريخ النشر: 2025-10-02 | 04:12

بوغوتا: في أعقاب ورود تقارير تفيد باحتجاز إسرائيل مواطنين كولومبيين اثنين في المياه الدولية، وهما يقدمان مساعدات إنسانية لفلسطين، أعلن الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو فض اتفاقية التجارة الحرة مع إسرائيل وطرد الوفد الدبلوماسي الإسرائيلي.

ووصف بيترو عبر منشور على موقع "إكس" الحادثة بأنها "جريمة دولية جديدة" من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مشيرا إلى أن المواطنتين تم اعتقالهما أثناء "مشاركتهما في أنشطة تضامن إنساني مع فلسطين".

وطالب بتحرك فوري على عدة مستويات، يشمل: "تقديم جميع المطالبات الدبلوماسية اللازمة، حتى أمام القضاء الإسرائيلي".

وأضاف الرئيس: "اتفاقية التجارة الحرة مع إسرائيل مدانة ويجب وقفها فورا، ويجب أن يغادر الوفد الدبلوماسي الإسرائيلي بالكامل كولومبيا".

الخارجية

وأدانت كولومبيا بشدة اختطاف القوات الإسرائيلية لمواطنتين كولومبيتين كانتا ضمن أسطول "الصمود" المتجه نحو غزة، مؤكدة أن الحادثة تمثل انتهاكا صارخا للقانون الدولي واتفاقيات جنيف.

وقالت الخارجية الكولومبية في بيان نشر في حسابها على منصة "إكس": "باسم حكومة وشعب كولومبيا، ندين بأشد العبارات عملية الاختطاف في المياه الدولية التي نفذتها القوات المسلحة الإسرائيلية، في انتهاك صارخ للقانون الدولي واتفاقيات جنيف، بحق المواطنَتين الكولومبيتين لونا باريتو ومانويلا بيدويا، العضوتين في أسطول الصمود الدولي".

وأضاف البيان: "تطالب حكومة كولومبيا بالإفراج الفوري عن مواطنتيها، وكذلك عن جميع أعضاء الأسطول الآخرين. كما تدعو حكومات إسبانيا، بنغلادش، البرازيل، سلوفينيا، إندونيسيا، إيرلندا، ليبيا، ماليزيا، المالديف، المكسيك، عُمان، باكستان، قطر، تايلاند، تركيا، وجنوب إفريقيا إلى التحرك السريع والمنسَّق لحماية حياة وسلامة مواطنيهم".

وذكرت الخارجية في بيانها بأن أسطول "الصمود" الدولي أبحر في البحر الأبيض المتوسط بثلاثة أهداف، وهي: تقديم مساعدات إنسانية إلى قطاع غزة، إثارة الوعي الدولي بشأن الاحتياجات الإنسانية العاجلة للشعب الفلسطيني، والإخطار بضرورة وقف الحرب في غزة، مشددة على أنه لا يجوز لأي سياسة دولة أن تبرر المجازر أو الاحتجاز غير القانوني لمواطنين يسعون إلى السلام ويتخذون مبادرات إنسانية لتخفيف المجاعة المتعمدة الناجمة عن الأفعال غير المشروعة لدولة إسرائيل في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

واختتمت الخارجية الكولومبية بيانها بالتأكيد على تضامن كولومبيا مع الشعب الفلسطيني والتزامها باحترام القانون الدولي والعدالة العالمية.

وفي وقت سابق من  يوم الأربعاء، أعلنت "اللجنة الدولية لكسر الحصار عن غزة"، أن القوات الإسرائيلية اعتقلت المشاركين على متن السفينتين "ألما" و"سيروس"، مشيرة إلى أنه تم إعلان حالة الطوارئ في كل السفن.

أعلن "أسطول الصمود" لكسر الحصار عن غزة، فجر اليوم الخميس، انقطاع الاتصال مع عدد من سفن الأسطول، متهمًا إسرائيل بالاعتداء على بعض السفن، مؤكدًا إصراره على مواصلة الإبحار نحو غزة.

وأكد أسطول الصمود أنه تم اعتراض عدد من سفنه بشكل غير قانوني حيث اعتلى أفراد عسكريون سفن الأسطول وعطلوا الكاميرات"، مشيراً قبل ذلك إلى أن "زوارق الاحتلال العسكرية أحاطت بسفن الأسطول".

واشتكى أسطول الصمود، في أحدث بيان له، من أن البحرية الإسرائيلية تستخدم العنف ضد سفن الأسطول، وأنها عمدت لاستخدام مدافع المياه ضد عدد من السفن.

ولفت إلى أن "الجيش الإسرائيلي صدم إحدى سفن الأسطول وأن حكومة الاحتلال حاولت تخويف الأسطول عبر الراديو، مهددة بإيقاف ومصادرة السفن إذا واصلت نحو غزة".

وجاء في البيان: "الاحتلال الإسرائيلي يستخدم العنف ضد سفننا ويصدم عمداً إحدى السفن ويستخدم مدافع المياه ويتعامل بقسوة مع المعتقلين المسالمين من 50 دولة حول العالم".

وأضاف البيان: "على حكومات العالم أن تتحرك كما بدأت الشعوب تنتفض غضباً في عواصم العالم القصة كلها هي غزة.. كسر الحصار ووقف الإبادة وفرض ممر بحري".

 

 

×
أخبار
 وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط