الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بعد اجتماعات العقبة.. بلينكن يقر باتصالات "مباشرة" مع "هيئة تحرير الشام"

بعد اجتماعات العقبة.. بلينكن يقر باتصالات "مباشرة" مع "هيئة تحرير الشام"

تاريخ النشر: 2024-12-14 | 17:30

عمان: أقر وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، السبت، بوجود اتصالات مباشرة بين الولايات المتحدة و"هيئة تحرير الشام"، التي قادت الهجوم الذي أطاح بالرئيس السوري بشار الأسد.

وأضاف بلينكن، الذي تحدث بعد اجتماع وزراء خارجية دول عربية وتركيا في الأردن، أنه تم الاتفاق على بيان مشترك يحدد المبادئ التي تريد الدول اتباعها في الانتقال السياسي في سوريا، بما في ذلك الشمول واحترام الأقليات.

وشدد بلينكن، في مؤتمر صحافي عقب انتهاء المحادثات، على أن "المرحلة الانتقالية في سوريا ينبغي أن يقررها السوريون، ويجب أن تشمل جميع السوريين"، وأضاف: "نريد دولة لا طائفية في سوريا تجمع كل مكونات الشعب السوري.. نريد أن نرى نظاماً يشمل الجميع في سوريا".

وقال بلينكن: "لا بد من تدمير الأسلحة الكيماوية في سوريا"، وأضاف: "نريد التأكد من أن داعش لن تعود، وقوات قسد تلعب دوراً أساسياً في ذلك بتأمين المعتقلات الخاصة بمقاتلي التنظيم".

انسحاب إسرائيل من سوريا

من جانبهما، دعا وزيرا خارجية مصر والأردن إلى أن تسحب إسرائيل قواتها من المنطقة منزوعة السلاح على الحدود مع سوريا.

وشدد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، خلال مؤتمر صحافي بعد اجتماعات عربية ودولية في الأردن لبحث التطورات في سوريا، على أن "وحدة سوريا مسألة شديدة الأهمية"، لافتاً إلى أن "من المهم أن تكون المرحلة الانتقالية والعملية السياسية في سوريا شاملة للقوى السياسية والاجتماعية".

وقال وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي إن الأردن يقف إلى جانب الشعب السوري ويحترم إرادته وخياراته، لافتاً إلى أن الأردن "يدعم عملية انتقالية سلمية سياسية سورية"، لافتاً إلى أن "القوى الإقليمية لا تريد لسوريا أن تسقط في فوضى".

وأضاف أن "لجنة الاتصال الوزارية العربية تدعم دور الأمم المتحدة في سوريا"، مؤكداً على أن "الجولان أرض سورية عربية محتلة"، وأن "هذه المرحلة تستوجب تكاتف الشعب السوري".

"لن نسمح للإرهابيين"

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن أنقرة لن تسمح لـ"الإرهابيين" بالسيطرة على المرحلة الانتقالية في سوريا، متعهداً بمواصلة دعم تركيا للشعب السوري.

وأضاف فيدان أنه "ينبغي الحفاظ على مؤسسات الدولة السورية وإصلاحها".

وقال وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين إن الجميع يريد حالة من الاستقرار في سوريا، مشدداً على أن "الأطراف الإقليمية لا ترغب في رؤية ليبيا أخرى بالمنطقة".

وأكد الوزير العراقي على أنه "تم الاتفاق على أن يكون النظام السياسي في سوريا شاملاً لجميع المكونات".

وكان البيان الختامي لاجتماع لجنة الاتصال العربية الوزارية بشأن سوريا، المنعقد في العقبة الأردنية، السبت، دعا إلى "تشكيل هيئة حكم انتقالية جامعة بتوافق سوري، وبدء العمل على إنشاء بعثة أممية لمساعدة سوريا لدعم العملية الانتقالية"، مديناً "توغل إسرائيل داخل المنطقة العازلة مع سوريا وسلسلة المواقع المجاورة لها في جبل الشيخ".

كما دعا إلى البدء بتنفيذ الخطوات التي حددها القرار للانتقال من المرحلة الانتقالية إلى نظام سياسي جديد، يلبي طموحات الشعب السوري بكل مكوناته، عبر انتخابات حرة ونزيهة، تشرف عليها الأمم المتحدة، استناداً إلى دستور جديد يقره السوريون، وضمن تواقيت محددة وفق الآليات التي اعتمدها القرار.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط