الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بطرس غالى: لا يعقل أن تكون هناك حكومتان فى غزة ورام الله

أمد/ أ ش أ / أكد د. بطرس بطرس غالى، الأمين العام الأسبق للأمم المتحدة والرئيس الشرفى للمجلس القومى لحقوق الإنسان، أهمية وحدة الصف الفلسطينى فى مواجهة إسرائيل من أجل تحقيق المطالب المشروعة والحقوق الفلسطينية.

ولفت غالى، فى تصريحات بمناسبة مرور 36 عاما على زيارة الرئيس محمد أنور السادات للقدس فى 19 نوفمبر عام 1977، إلى أنه وبعد مرور هذه الأعوام على زيارة الرئيس السادات للقدس، لم نستطع الاستفادة من معاهدة السلام التى وقعتها مصر مع إسرائيل فى أعقاب هذه الزيارة.. مضيفا "مصر لم تتعامل مع إسرائيل بالقدر الذى يجعلها تستفيد من معاهدة السلام".

وأوضح أن "الرئيس السادات كان صاحب رؤية مستقبلية، ولم تكن نظرته ظرفية فقط، حيث كان ينظر بعين ثاقبة صوب المستقبل، وماذا ستفعل مصر تجاه تحديات المستقبل". وأضاف أنه بالرغم من أن إسرائيل لم تحترم قرارات الأمم المتحدة، فإنه لابد من العمل سريعا لإنهاء الانقسام الفلسطينى، وتحقيق المصالحة لأن ذلك ليس فى صالح القضية الفلسطينية، ولا فى صالح إقامة الدولة الفلسطينية التى نطالب بها العالم.

وشدد غالى على أنه لا يعقل أن تكون هناك حكومتان فى غزة ورام الله، معربا عن اعتقاده بأن هذا الانقسام الفلسطينى أشد خطرا على وحدة الفلسطينيين وتحقيق تطلعاتهم وحقوقهم المشروعة فى إقامة دولة مستقلة. وقال "بلا شك أن بناء المستوطنات يعيق إقامة السلام العادل والشامل بين العرب وإسرائيل وفى الشرق الأوسط، ولكن الانقسام الفلسطينى يعتبر عقبة أكبر من المستوطنات".

وحول الموقف العربى من القضية الفلسطينية، قال غالى إن"السادات كان يعتقد أن قطيعة العرب لمصر بعد توقيعها لمعاهدة سلام إسرائيل هى قطيعة مؤقتة وإنهم سيتراجعون عن موقفهم هذا بعد معرفة حقيقة وأهمية السلام، وكانت رؤيته صائبة ورجع العرب إلى مصر".

وأعاد غالى التأكيد على أن "مصر لم تتخل يوما عن الشعب الفلسطينى والقضية الفلسطينية والتى جاءت على حساب قضايا مصيرية أخرى خاصة مثل قضية مياه النيل"، مضيفا "لقد كان الأمل لدى مصر فى أن تستكمل المفاوضات بشأن مستقبل القضية الفلسطينية فى إطار الملحق الخاص بالشق الفلسطينى فى معاهدة السلام، وتم دعوة الأطراف المعنية لحضور مفاوضات ميناهاوس خاصة الطرف الفلسطينى والذى لم يحضر وبالتالى لم نستطيع أن نستفيد من معاهدة السلام".

 يشار إلى أن غالى قد رافق الرئيس السادات كوزير للدولة للشئون الخارجية ضمن الوفد المرافق فى رحلته التاريخية إلى القدس، والتى فتحت طريق السلام، واستكملت مصر استردادها لسيناء.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط