الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بشرى للسيدات.. "تنظيف المنزل" يحميك من هذا المرض

بشرى للسيدات.. "تنظيف المنزل" يحميك من هذا المرض

تاريخ النشر: 2021-05-01 | 08:03

توصلت دراسة جديدة إلى أن الأعمال المنزلية البسيطة يمكن أن تساعد في منع الخرف من خلال زيادة حجم الدماغ.

وجد علماء كنديون أن كبار السن الذين أمضوا وقتًا أطول في الأعمال المنزلية أظهروا حجمًا أكبر للدماغ - وهو مؤشر قوي على الصحة الإدراكية.

يمكن لهذه الأعمال - بما في ذلك التنظيف والترتيب والطهي والأعمال المنزلية الشاقة والبستنة - أن تمنح العقل البشري تمرينًا وتمنع هذه الحالة.

الخرف مصطلح شامل يستخدم لوصف فئة من الأعراض التي تتميز بالتغيرات السلوكية والتدهور التدريجي للقدرات المعرفية والاجتماعية.

في حين أن هناك الكثير من الأدلة على أن النشاط البدني الترفيهي يؤثر على صحة الدماغ، إلا أن تأثيرات الأنشطة اليومية المعتادة، مثل التنظيف، لم تُفهم حتى الآن، وفقًا للعلماء.

قد يؤدي تسليط الضوء على فوائد الأعمال المنزلية إلى تحفيز كبار السن على أن يكونوا أكثر نشاطًا من خلال "توفير شكل أكثر واقعية من النشاط البدني منخفض المخاطر".

قال مؤلف الدراسة نوح كوبلينسكي من معهد روتمان للأبحاث (RRI) في Baycrest في تورنتو:  يعرف العلماء بالفعل أن التمارين الرياضية لها تأثير إيجابي على الدماغ، لكن دراستنا هي الأولى التي تظهر أن الأمر نفسه قد يكون صحيحًا بالنسبة للأعمال المنزلية.

إن فهم كيفية مساهمة الأشكال المختلفة من النشاط البدني في صحة الدماغ أمر بالغ الأهمية لتطوير استراتيجيات للحد من مخاطر التدهور المعرفي والخرف لدى كبار السن.

نظر الباحثون في الروابط بين الأعمال المنزلية وحجم الدماغ والإدراك في مجموعة من 66 من كبار السن الأصحاء الإدراكيين الذين تتراوح أعمارهم بين 65 و 85 عامًا.

حضر المشاركون ثلاث زيارات تقييمية في مستشفى Baycrest في تورنتو، بما في ذلك التقييم الصحي وتصوير الدماغ الهيكلي والتقييم المعرفي.

سُئل المشاركون عن الوقت الذي يقضونه في الأعمال المنزلية، مثل الترتيب، والغبار، وإعداد الوجبات والتنظيف، والتسوق، والأعمال المنزلية الشاقة، والبستنة، وأعمال الفناء، وإصلاح المنزل، وتقديم الرعاية.

وجد الباحثون أن كبار السن الذين أمضوا وقتًا أطول في المشاركة في مثل هذه الأنشطة لديهم حجم دماغ أكبر، بغض النظر عن مدى مشاركتهم في أشكال التمارين البدنية الأكثر شدة (مثل الجري).

لوحظ هذا في الحُصين، الذي يلعب دورًا رئيسيًا في الذاكرة والتعلم، والفص الجبهي الذي يشارك في العديد من جوانب الإدراك.

اقترح العلماء ثلاثة تفسيرات لفوائد الدماغ للنشاط البدني المنزلي.

أولاً، ترتبط صحة القلب ارتباطًا وثيقًا بصحة الدماغ، ويمكن أن يكون للأعمال المنزلية تأثير مماثل على القلب والأوعية الدموية مثل التمارين الهوائية منخفضة الكثافة.

ثانيًا، قد يؤدي التخطيط والتنظيم المنخرطان في الأعمال المنزلية إلى تعزيز تكوين اتصالات عصبية جديدة في الدماغ بمرور الوقت، حتى مع تقدمنا ​​في العمر.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط