الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بشائر من الانتخابات

بشائر من الانتخابات

تاريخ النشر: 2021-02-13 | 09:52

د. خالد معالي
د. خالد معالي

في الحالة الفلسطينية باتت الأمور تتعقد أكثر فأكثر كل يوم، فيما لو تركت كما هي دون تحريك للمياه الراكدة ودون تجديد شرعيات تمثل الشعب الفلسطيني حقيقة، ولا يكون ذلك إلا عبر صناديق الاقتراع بنزاهة وحيادية، والقول ان الاحتلال سمح بها، وتحت سمعه وبصره، هو كلام  للوهلة الأولى صحيح، ولكن عند التدقيق والتمحيص يظهر عكس ذلك، فهو بحاجة لتدقيق اكثر، فالانتخابات حق كل فرد وشعب سواء كان تحت احتلال ام لا، واصلا جرت انتخابات قبل "اوسلو" ، ولا يصح خلط الحابل بالنابل هنا.

من بشائر اجراء الانتخابات هو الحراك الانتخابي الذي يجري على مختلف المستويات، خاصة لدى حركة فتح، فهناك عدة تيارات، يحاول كل تيار ان يثبت موقعه عبر اختيار أفضل ما لديه وما في جعبته، ومن هنا فان فتح او غيرها لا يقدر على طرح اسماء غير تلك التي لها رصيد شعبي وتنظيمي وجماهيري واخلاقي عالي، وهذا يصب في صالح الشعب الفلسطيني الذي يريد التغيير والتجديد وانتخاب قيادات نخبوية مبدعه ذات رؤى وبرامج وخطط حكيمة قابلة للتطبيق، تخلصه من الضغوط نحو كنس الاحتلال.

على مستوى الحراك الانتخابي الحاصل، فان قوى اليسار او المستقلين باتت تخضع قسرا لاسئلة صعبة، فاليسار ما زال يرى ان افضل طريقة لاثبات نفسه وتحشيد الجماهير هو الانتقاص والتهجم على الفصيلين الاكبر  فتح وحماس، وهذا غير مجدي، والافضل برأينا لو انهم اعادوا التقييم واخذ العبر وتطوير انفسهم لمواكبة المستجدات والمتغيرات، ولكنهم حسب قرائتنا لن يفعلوا من ذلك شيئا وسيراوحوا مكانهم بفعل عنادهم واصرارهم على التمسك بافكار وطرق واساليب ثبت فشلها في  مهدها.

لكن بالمقابل قد نتفاجئ بقوة للمستقلين في حال وحدوا أنفسهم في قوائم، والسبب قد يعود للقائمة المشتركة – ان حصلت  - بين فتح الرسمية وحماس- كونها عند ذلك سنرى جيل مكون من مليون صوت جديد وهو مليون شاب لم يشاركوا في انتخابات عام 2006 قد يقرروا دعم برنامج للمستقلين إن استطاع المستلقون بلورة برنامج يضاهي برنامجي فتح وحماس، وهذا برأينا صعب جدا، لعوامل كثيرة أهمها برامج مقنعة قابلة للتطبيق على ارض الواقع والتمويل .

المشككون كثر وهذا ديدنهم عبر كل انتخابات أو محاولات للتغير، حيث يذهب البعض للقول أن الانتخابات لن تغير واقع، والبعض الآخر يذهب بعيدا ويقول أنها حرام شرعا، في فهم خاطئ وتفسير غير دقيق لفقه الاولويات او الموازنات، فيما يذهب آخرون للقول أنها تحت مظلة"اوسلو" ولا يصح إجرائها لان هذا معناه اعتراف وإقرار به.

لماذا تتدخل مخابرات عربية بانتخابات فلسطينية؟! الجواب سهل جدا، فهم يريدون نتائج انتخابات على مقاسهم، لا تشوش عليهم كراسيهم، لأنه في حال نجاح انتخابات فلسطينية نزيه، سيتساءل المواطن العربي ويقول: انظروا الفلسطينيين تحت احتلال وعملوا انتخابات ناجحة وغيروا قياداتهم دون إراقة دماء أو تخوين أو تهم أجندات خارجية، وهذا ما لا يريده حكام عرب أن يحصل كونهم لا يؤمنوا بصندوق الاقتراع الحقيقي.

صحيح ان الاحتلال يريد نتائج انتخابات فلسطينية تكون على مقاسه، ولكن القوى الفلسطينية التي تعلم وتدرك ذلك مسبقا لن تسمح بذلك، والصراع متواصل، واصلا بامكان الاحتلال ان يقوم بتهجير أهالي الضفة إلى الأردن خلال أسبوع ، فهل يقدر على فعل ذلك مثلا؟! الجواب: لا، فالقوة هناك قيود ومحددات لها خلال استخدامها وليست مطلقة الاستخدام، وعالم اليوم غير عالم الأمس.

لو استعرضنا المشككين والمثبطين ورافضي إجراء انتخابات فلسطينية، لكانت نسبتهم بالكاد تذكر، واصلا هم ليس لهم برامج بديلة او خطط جاهزة لتغيير الوضع وكنس الاحتلال، سوى النقد والتشكيك، وهؤلاء لا وزن لهم كونهم قوة غير منظمة ومبعثرة، واصلا لا يوجد لديهم قدرات ولا أفكار خلاقة للخروج من الوضع سوى التثبيط والتهجم والتشكيك والتجريح.

إذن، بالنتيجة الكلية، أن الانتخابات سواء كانت جبرا وقسرا، أم كانت باخيتار فلسطيني حر وخالص، بضغوط أم بغير ضغوط، فإنها تصب في صالح الفلسطينيين، والحركة بركة، وانظر معي كيف ان المياه الراكدة والساكنة تحركت ولا بد لها أن تخرج أفضل ما فيها، وسنة الحياة أصلا التغير والتبديل، حتى تواصل الحياة وتتطور  لدى الشعب الفلسطيني رغم كل المعيقات والتعقيدات والتساؤلات والضغوط ما عرف منها وما خفي.

×
أخبار
وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط