الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بري يسحب فتيل التفجير بين فتح وحماس في لبنان

بري يسحب فتيل التفجير بين فتح وحماس في لبنان

تاريخ النشر: 2018-08-07 | 22:11

أمد/ بيروت: أكدت مصادر فلسطينية لـ"النشرة" اللبنانية، ان رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري مُصرّ على السير قدماً في استكمال التقارب "الفتحاوي - الحمساوي" على الساحة اللبنانية للوصول الى خواتيمه السعيدة، لاعادة العمل بالاطر المشتركة الفلسطينية بعد تجميدها حتى إشعار آخر، منذ أشهر على خلفية الخلافات السياسية بين الطرفين والتي انعكست سلبا على التواصل والتنسيق بين مختلف القوى الفلسطينية الموحدة.

وأوضحت المصادر، أن إصرار بري، مردّه الى المخاوف الحقيقية من استفحال الخلافات في الداخل على خلفية عدم انجاز "المصالحة الوطنية" التي تجري بوساطة مصرية، وانعكاساتها على لبنان والتي من شأنها تصعيد التوتّر الى حده الاقصى اي انه سحب "فتيل" أي تفجير محتمل، وسط محطتين بارزتين، الاولى، تسريب معلومات عن حلول لأزمة غزّة لكسر الحصار واعادة الاعمار، وتحسين ظروف الحياة خارج المصالحة، والثاني، استعداد المجلس المركزي الفلسطيني للانعقاد في دورته التاسعة والعشرين بعنوان "دورة الشهيد رزان النجار"، يومي 15 و16 أغسطس / آب الجاري وبحث سبل "الانتقال من السلطة الى الدولة" وغيرها من القضايا الهامة.ويأتي الاصرار أيضًا، بسبب الحديث المتزايد في الاوساط الفلسطينية، بأن اللقاء لم يكن بمعنى "المصالحة" الحقيقيّة وقد جاء شكليا لتنفيس الاحتقان وإستيعاب تداعيات المرحلة بأقل الخسائر الممكنة.

وشددت المصادر نفسها، ان بري اوكل الى مسؤول الملف الفلسطيني في حركة أمل محمد الجباوي المتابعة المباشرة مع الطرفين للوصول الى توافق على اعادة العمل بالاطر المشتركة والمتوقعة بعد عيد الاضحى المبارك، والتي سيبدأ التمهيد لها بعقد اجتماعين، الاول لفصائل "منظمة التحرير الفلسطينية" في مقر السفارة الفلسطينية، والثاني لـ"تحالف القوى الفلسطينية" في مخيم مار الياس في بيروت، لوضع الطرفين في اجواء وتفاصيل الاجتماع الثنائي الذي عقد في مقر حركة أمل" بمشاركة رئيس المكتب السياسي جميل الحايك وعضوي المكتب السياسي للحركة حسن ملك ومحمد الجباوي، والذي اتفق فيه على سلسلة من القضايا ابرزها التمسك بالعمل الفلسطيني المشترك في لبنان، وتفعيل أطره السياسية والأمنية والشعبية لحماية الوجود الفلسطيني في لبنان، وتعزيز العلاقات الأخوية اللبنانية-الفلسطينية، ومواجهة صفقة القرن وتداعياتها على قضية اللاجئين والوجود الفلسطيني في لبنان، والحرص على السلم الأهلي ودعم وحدة لبنان وأمنه واستقراره وتحييد الوجود الفلسطيني والمخيمات الفلسطينية على الانجرار إلى أي صراعات إقليمية أو محلية.

بالمقابل، أعربت مصادر حركة "أمل" عن ارتياحها لهذا اللقاء، ووصفته بـ"الايجابي" والهام، والذي ارسى قاعدة اساسية لـ"التمسك بالحوار باعتباره اللغة الوحيدة التي ينبغي أن تسود بين الأخوة والفصائل الفلسطينية المتواجدة على الساحة اللبنانية، وعدم نقل الخلافات إليها"، ناهيك عن "التأكيد على أهمية ومكانة السفارة الفلسطينية في لبنان وضرورة تحييدها عن الخلافات لتبقى سفارة لكل فلسطين"، معتبرة ان هاتين الثابتين ستمهدان الطريق لعودة العمل بالاطر المشترك قريبا وربما بعد عيد الاضحى المبارك.

واعتبرت المصادر، ان عدم مشاركة السفير الفلسطيني في لبنان اشرف دبور في هذا اللقاء لا يعني "فشله" أو "شكليته"، اذ حضرت قيادة "فتح" من الصف الاول وجرى التوافق على عقد اجتماعات ثنائية بعيدة عن الاضواء والاعلام خلال هذه المرحلة، لمعالجة كل قضايا الخلاف وكل نقطة بنقطة وتوضيحها من الطرفين وصولا الى ازالة البس وسوء التفاهم فيها.

×
أخبار
استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط