الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بركة يؤكد على الدور التاريخي لابي شرار في انهاء عزلة فلسطينيي الداخل

بركة يؤكد على الدور التاريخي لابي شرار في انهاء عزلة فلسطينيي الداخل

تاريخ النشر: 2016-04-26 | 10:53

أمد/ عمان: اشاد محمد بركة رئيس لجنة المتابعة العليا لشؤون الجماهير العربية في مناطق "48" بالدور التاريخي الذي قام به الكاتب والقيادي الفلسطيني الشهيد ماجد ابو شرار في انهاء عزلة فلسطينيي الداخل .

وقال خلال حفل اشهار كتاب " ماجد ابو شرار .. مسيرة لم تنته بعد " الذي اقيم في منتدى العصرية بتنظيم من مؤسسة ماجد ابو شرار الاعلامية ودار البيروني للطباعة والنشر وحضره رئيس الحزب الديمقراطي العربي طلب الصانع ان الشهيد كان محطة مهمة في مراحل الاعتراف بالقابضين على الجمر .

وافاد بان فلسطينيي الداخل تلقفوا مقولة ابو شرار "انتم اشرف من في هذه الارض من المحيط الى الخليج" التي وصفهم بها بعد احداث يوم الارض مشيرا الى ان وقع العبارة كان اشبه بما يقع على مسامع الابن الذي ضاع بين خرائب البيوت والنكبة .

واستطرد بركة قائلا ان هذا الموقف مسجل بامتياز لماجد ابو شرار الذي انهى حاجة فلسطينيي الداخل للموت والاعتذار من اجل الاعتراف بحضورهم .

واشار الى ان ابو شرار تراس الجانب الفلسطيني في اول لقاء مع الجبهة الديمقراطية للسلام والمساواة حين كان يترأسها ماير فلنر .

وذكر بركة ان ابو شرار كان على علاقة وطيدة مع قيادة الحزب الشيوعي الاسرائيلي .

 وافاد بوجود تقصير في التركيز على هذه العلاقة مشيرا الى مراسلات بين ماجد والروائي اميل حبيبي .

وشدد رئيس لجنة المتابعة العليا لفلسطينيي الداخل على اهمية البعد الاممي والتقدمي للنضال كما فهمه ماجد ورفاقه .

وبعد ان استعرض الروائي  رشاد ابو شاور بعض تفاصيل العلاقة التي ربطته مع ابو شرار في عمان وبيروت تحدث عن ظروف وملابسات اغتياله في روما عام 1981.

وقال ابو شاور انه كان من المفترض حماية ماجد ابو شرار جيدا في العاصمة الايطالية للحفاظ على حياته .

من ناحيته توقف الكاتب والناقد نزيه ابو نضال الذي رافق ابو شرار في رحلته الى روما عند شبهات وملابسات صاحبت ظروف اغتياله في العاصمة الايطالية .

وقدم قراءة مسهبة حول قصص مجموعة " الخبز المر "  لماجد ابو شرار مستعرضا حضور تجربته القاص الحياتية فيها .

وعن حضور ابو شرار رغم مرور ما يزيد عن ثلاثة عقود على استشهاده قال ابو نضال ان ماجد عاش واحدا ومات كثيرا .

واستعرضت سماء ابو شرار مديرة مؤسسة ماجد ابو شرار في كلمتها انشطة المؤسسة التي تأسست في بيروت خلال ايار عام 2014 مشيرة الى قيام المؤسسة بتدريب شباب مخيمات اللاجئين الفلسطينيين على العمل الصحفي .

 وقالت ابو شرار انه من خلال هذه العملية سيتم اخراج اللاجئين ومجتمعاتهم من صورتهم النمطية .

واضافت ابو شرار ان المؤسسة تعمل على برنامج اذاعي يربط اللاجئين الفلسطينيين في لبنان وفلسطينيي الداخل لجسر الهوة بين ابناء الشعب الواحد .

واشارت الى ان المؤسسة التي تعمل منذ عام بامكانياتها الذاتية بحاجة الى التمويل غير المشروط لتطوير مشاريعها وتحقيق اهدافها .

وادار حفل الاشهار السياسي والاكاديمي د. اسعد عبدالرحمن الذي قال في مداخلاته ان المتحدثين ينتمون للزمن الثوري الجميل مشيرا الى ان ماجد كان من صناع ذلك الزمن ، واشار الى ان ماجد جسد مقولة العيش للثورة وليس عليها ، كما اجرى د. عبدالرحمن مقاربة سريعة  بين تجربتي ابو شرار وغسان كنفاني منذ الولادة وحتى الاستشهاد .

ويذكر ان كتاب " ماجد ابو شرار ..المسيرة لم تنته بعد " من اعداد الباحث والمؤرخ عبدالعزيز السيد ويضم مقالات لكتاب وقادة وسياسيين فلسطينيين وعرب من اجيال مختلفة بعضهم عرف الشهيد ابو شرار عن قرب فيما تأثر البعض بتجربته النضالية ورؤاه السياسية .

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط