الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بدء العد التنازلى لافتتاح "حلم المصريين".. القوات المسلحة: تنفيذ 98.3 % من أعمال حفر قناة السويس الجديدة..

أمد / القاهرة : بدأ العد التنازلى لافتتاح حلم المصريين "قناة السويس الجديدة" شريان الرخاء لمصر والعالم، وأمل المصريين فى العبور بالبلاد إلى مصاف الدول المتقدمة والواعدة اقتصاديًا، واستمرت القوات المسلحة بالتعاون مع الشركات الوطنية المصرية المنفذة لهذا المشروع القومى العملاق العمل بمعدلات قياسية للانتهاء من الكيان الضخم الذى تم تدشينه فى 5 أغسطس 2014.

وتم الانتهاء على أرض الواقع من حفر 226 مليون متر مكعب من أعمال الحفر الجاف بنسبة تنفيذ "98,3 " % من إجمالى الكمية المخطط حفرها، وبنسبة تصل إلى "105.2"% من المخطط تنفيذه خلال هذه الفترة على مرحلتين، الأولى تشمل حفر القناة الرئيسية بطول 35 كم من علامة الكم 60 ترقيم القناة شمالًا حتى علامة الكم 95 ترقيم قناة جنوبًا، وحفر أربع قنوات اتصال عند علامة الكم (65 - 76 - 84 - 89 ) ترقيم قناة بطول "4" كم، بإجمالى "180" مليون متر مكعب أعمال الحفر الجاف وقد تم الانتهاء من تنفيذها بنسبة 100% بعد مرور 8 شهور من تاريخ تلقى الأمر من الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية بالبدء فى تنفيذ المشروع .

 

المرحله الثانية من المشروع

وأوضحت القوات المسلحة فى بيان لها حول ما تم إنجازه من مشروع قناة السويس، أن المرحلة الثانية من المشروع تشمل توسعة القناة الغربية من تفريعة البلاح بطول "10" كم وعرض "61" مترا ليصبح عرضها "312" مترا، بالإضافة إلى حفر مساطيح شمعات الرباط وتخليق الميول الجانبية للتكسيات والتجهيز الهندسى للكبارى والمعديات وتفريغ أحواض الترسيب فى القناة الرئيسية، بالإضافة إلى تعميق توسعة البحيرات الطبيعية بمدينة الإسماعيلية الجديدة، وقد تم تنفيذ "46" مليون متر مكعب أعمال حفر من إجمالى المخطط للأسبقية الثانية حوالى "50" مليون متر مكعب بنسبة تنفيذ "92"%.

ويجرى حاليا تنفيذ أعمال التدبيش بعد أرنكة أجناب القناة، حيث تم الانتهاء من 5500 متر طولى من إجمالى المخطط تنفيذه 100 كيلو متر طولى وبنسبة تنفيذ 5,5 % .

 

تكريك "140" مليون متر مكعب

وأشارت القوات المسلحة إلى أنه فى إطار التنسيق مع هيئة قناة السويس، تم البدء فى أعمال التكريك بعد تدشين المشروع بشهر واحد لتعميق قناة السويس الجديدة بطول "35" كم، وزيادة عمق وعرض التفريعة الغربية لجزيرة البلاح بطول 10 كم وتفريعة الدفرسوار وكبريت بطول "27" كم و قنوات الاتصال الأربعة للقناة الجديدة بإجمالى مخطط "250" مليون متر مكعب حفر تحت الماء، وتعمل حاليا 37 كراكة تمكنت من تكريك "140" مليون متر مكعب حتى الآن بنسبة تنفيذ "56"% من إجمالى المخطط "250" مليون متر مكعب، حيث تم تكريك حوالى "28" كم طولى بأعماق مختلفة بالمناطق المخططة.

وأكدت القوات المسلحة أنه من أجل نقل وتأمين مرافق الاتصالات - الكهرباء - المياه - الوقود - مياه الرى وتمريرها أسفل قناة السويس الجديدة جارى تنفيذ 30 عداية / سيفون سحاره أسفل قناة السويس الجديدة، بالإضافة لتأمين تقاطع خط السكة الحديد الفردان / بئر العبد مع مسار قناة السويس الجديدة، كما تم تأمين خطوط الغاز الطبيعية فى مناطق تقاطعها مع الطرق بنسب تنفيذ بلغت 100% لعدايات كابلات الاتصالات وتأمين خطوط الغاز الطبيعى وسيفونات المياه والوقود، وفك ونقل خط سكة حديد الفردان، بينما تم الانتهاء من 85% من عدايات كابلات الكهرباء ، وبنسبة 45 % من سحارات المياه حيث يجرى حاليا إنشاء 4 سحارات بقطر 3,2 متر لنقل مياه الرى إلى ترعة سيناء الشرق.

وفى إطار تطوير توسعة الطرق شرق القناة والتى يتم تنفيذها طبقًا لثلاثة أسبقيات الأولى وتشمل تطوير وتوسعة الطريق من كوبرى السلام وحتى سرابيوم ووصلة (الفردان - الأوسط - سرابيوم) بإجمالى طول "52.5" كم وجارى تنفيذ (تشكيل / إحلال الجسر الترابى - طبقة الأساس - الأساس المساعد - الطبقة الرابطة الأسفلتية) بنسبة تنفيذ 45%، أما الأسبقية الثانية فتشمل إنشاء وتطوير طرق ربط المعابر بإجمالى طول 180 كم حيث يجرى حاليا تنفيذ تشكيل الجسر الترابى بنسبة تنفيذ 27 %، كما يتم تطوير وتوسعة طريق الإسماعيلية العوجة بإجمالى طول "211" كم كأسبقية ثالثة، ويجرى حاليا تنفيذ الأعمال المساحية ونقل / تحويل / تأمين المرافق المتعارضة مع توسعة الطريق وتشكيل الجسر الترابى بنسبة تنفيذ 12 % .

 

90 شركة مدنية تشارك فى المشروع

وأوضحت القوات المسلحة أن أعمال الطرق والتدبيش والحفر يشترك فيها 90 شركة مدنية لديها 2800 معدة هندسية يعمل بها ما يقرب من عشرين ألف وخمسمائة مهندس وفنى وعامل، ويتزامن ذلك مع بإنشاء مدينة الإسماعيلية الجديدة على مساحة "4927" فدانا لإنشاء "58" ألف وحدة سكنية، تشمل المرحلة الأولى منها "34" ألف وحدة سكنية لتكون مجتمعا سكنيا حضاريا متكاملا يضم جميع الخدمات لخدمة العاملين بقطاعات التنمية بقناة السويس وسيناء، حيث تم التعاقد مع "94" شركة والبدء فى التنفيذ وحفر أساسات "463" عمارة، "96" فيلا وصب خرسانة عادية لأساسات "320" عمارة وصب قواعد مسلحة لأساسات "147" عمارة وتنفيذ أعمال عزل أساسات "310" عمارة، وجارى أعمال حوائط وأعمدة "70" عمارة، والانتهاء من صب أعمدة وحوائط بدروم بعدد "42" عمارة وصب أسقف بدروم لعدد "15" عمارة.

كما تم الانتهاء من حفر المبنى الاجتماعى ومبنى المطعم وقاعة الحفلات ومسجد يسع "1000" مصلى والبازارات وشاليهات الإقامة ومبنى الجيمانيزيوم وحفر "1000" متر طولى أسوار، وصب خرسانة عادية لأساسات المبنى الاجتماعى ومبنى المطاعم وقاعة الاحتفالات وجارى صب "300" متر قواعد أسوار بالنادى الاجتماعى، والانتهاء من عزل أساسات المبنى الاجتماعى ومبنى المطاعم وجارى عزل أساسات قاعة الاحتفالات، والبدء فى تنفيذ أعمال شبكة الطرق بالمدينة وجارى التنسيق مع الوزارات المعنية لتوصيل المرافق لمدينة الإسماعيلية الجديدة .

 

إنشاء "4" مجموعات أنفاق

وقد بدأت القوات المسلحة فى فى إنشاء "4" مجموعات أنفاق كل مجموعة أنفاق تتكون من "2" نفق سيارات ونفق سكة حديد بقطر خارجى "12.6" متر وعلى عمق "16-20" م من قاع قناة السويس وبطول من ( 3 - 11 ) كم، حيث تقع المجموعة الأولى عند علامة الكم "19,150" ترقيم قناة جنوب بورسعيد، بينما تقع المجموعة الثانية عند علامة الكم "73,250" ترقيم قناة شمال الإسماعيلية، وبدأت الشركات المنفذة فى إنشاء الموقع الإدارى وتسليح التربة لمجموعة أنفاق جنوب بورسعيد، وشمال الإسماعيلية.

×
أخبار
"ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط