الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بترٌ ولّدَ شغف لاستكمال الحُلم

بترٌ ولّدَ شغف لاستكمال الحُلم

تاريخ النشر: 2017-04-02 | 11:23

أمد/ غزة – آلاء البرعي: تجلسُ الثلاثينيّة فاطمة الحلولي داخلَ محلٍ متواضع افتتحتهُ مؤخراً لصيانة الجوالات في حي الشجاعيّة وسط مدينة غزة، منكفئةً للعمل بجدٍ لتصليحَ الجهاز الخلويّ الذي تركهُ أحد الزبائن بين يدها لتقومَ بإصلاحه إثر عطب مفاجئ.

كل هذا وفاطمة لا يعجزها بترَ قدمِها اليُسرى نتيجةَ خطأٍ طبي قديم تعرضت له فور ولادتِها، أحدثهُ الأطباء أدى لحصول ما يسمى " خلع الولادة" وتسلُل مرض الغرغرينا لساقها وهي في السابعة من العُمر، لم يمنعها من أن تُلاحق شغفها، بأن تُنهي دراستها الجامعيّة وتتخرج حاصلةً على شهادة تؤهلُها لسوق العمل.

أنهتْ الحلولي دراستها الجامعيّة بحصولها على شهادة خدمة اجتماعيّة،  تقول ببسمة لم تُفارق محياها:" اخترتُ دراستي الجامعيّة وتخصصي دون أن أشعر بالعجز أو النقص، تحديتُ إعاقتي ومارستُ الرياضة، ومؤخراً قررتُ أن أتحدى كل المُعيقات من حولي وأفتتح محلاً لصيانة الأجهزة الخلويّة".

في سن الخامسة عشرة تمكّنت من تركيب طرفٍ صناعي في مركز الأطراف الصناعيّة بغزة، أتمّت بعده دراستها الجامعية بقسم الخدمة الاجتماعيّة من كلية المجتمع للعلوم التطبيقية في غزة ملتحقة في العام 2008 باللجنة الرياضية "للمعاقين حركيًّا" وذلك لأنها تميّزت في المجال الدراسي خلال دراستها الجامعية، ما دفع الإدارة لقبولها مباشرة بعد أن اكتشفت العديد من المواهب التي تُعتبر مكسبًا مهمًّا لها.

لم تهِن الحلولي ولم تجزع، ماذا سيقول المجتمع من حولها؟ فتاة تفتح محلاً لصيانة الجوال؟ كان أول ما حُوربت به " كيفَ تستطيع"؟ " لن تقدِر " ، "خلصوا الرجال" ؟، كان الناسُ من حولها ما بين مؤيد ومعارض، لكنها تجاوزت هذه التحديات عبرَ تشجيع الأهل والاصدقاء من حولها.

عن بداية مشوارها، تُكملُ بعدَ سكوتٍ جالت خلاله بنظرها للمكان من حولها :" عندما بدأت الفكرة تتولد عندي بافتتاح محلٍ للأجهزة الخلويّة، كنتُ قد قررتُ مُسبقاً تحدي العادات والتقاليد والمجتمع من حولي، وإعاقتي الجسديّة، لأحترفَ صيانةَ الأجهزة الخلويّة، لأكونَ بذلك أولَ فتاةٍ تخوضُ غمارَ هذه المهنة".

لم تُنكر الحلولي أن البداية كانت صعبة عليها، طارحة تساؤل راودها وراودَ العديدَ ممن حولها "كيفَ لفتاةٍ تُعاني من إعاقةٍ جسديّة، أن تفتحَ محلاً وسطَ حيِّ شعبيًّا؟"، مؤكدةً أن ذلكَ كُلهُ لم يقف عائِقاً أمامها، بل تزايدت أعداد الوافدين إليها من الزبائن، لما يلاقونه من ارتياح لأسعار الأجهزة والصيانة عندها، بخلاف المحال التجاريّة الأخرى.

في القصّة جانب من المعاناة لا يُمكن إهمالُه، ففاطمة تقوم بتغيير الطرف الصناعي لقدمها اليسرى كل سنتين تقريباً، ومن نفقتها الخاصة ما يُشكّل عبئًا إضافيًّا عليها، باحثةً عن طريقةً تُساعدها بتركيب طرف صناعي في الخارج حتى تستطيع أن تتحرّك بشكل طبيعي، وهذا لعدم توفّر الإمكانيات المطلوبة في قطاع غزة، ونقص الأدوات الصحية المتطوّرة.

كان لوضع عائلة الحلولي نصيباً من هذا المشروع، فقد افتتحتهُ أيضاً رغبةً منها للعمل على تحسن وضع عائلتها الاقتصادي والاجتماعي، فقد شقت طريقها إليه عبر ممارسة الرياضة منذُ صغرها، إلى أن شاركت مؤخراً في دورة الألعاب العربية في قطر عام2011 حاصلةً على المرتبة الخامسة، مما أعطاها الثقة بالنفس والصبر على جميع المشاكل التي تواجهها.

ختمت الحلولي حديثها بقولها:" لن يتوقف حُلمي على هذا المشروع فحسب فأنا أطمح لتوسعته لُيصبح أكبرَ وأكثر ثقة لدى الزبائن، فيما أمارس الآن الرياضة على أملِ أن أشاركَ في أولمبيات لندن الذي تمنعها منه إغلاق المعابر".

×
أخبار
عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط