الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بالفيديو لقاء تواصل الأحفاد مع الأجداد بخان يونس

أمد/ غزة – طلعت الأغا :رغم الحروب التي مرت فيها فلسطين على مر العصور عامة وخاصة منذ العام 1948 ولحتى يومنا هذا من العام 2014 مر الشعب الفلسطيني ب66 عام من التهجير والإستيطان والتدمير والتشريد فلن ينسي الأجداد تلك المآسي التى مروا بها، فأورثوها للأجيال عبر لقاء تواصل بين الأجيال والأجداد في ديوان عشيرة أبو ستة بمدينة خان يونس، جاءت فكرة هذا اللقاء بعد زيارة رابطة عشيرة أبو ستة للجنة الشعبية للاجئين بخان يونس التابعة لمنظمة التحرير الفلسطينية ولقائهم بالدكتور مازن أبو زيد، والإتفاق على عقد لقاء تواصل بين الأجيال والأجداد لإيصال الرسالة الصحيحة للمجتمع الإسرائيلي الذي عوَّل وردد كثيراً علي مقولة \\\" الكبار يموتون والصغار ينسون \\\" وها هي الرسالة تصل بعد مرور 66 عام للرد علي رئيس وزراء إسرائيل آنذاك دافيد بن غوريون، بلقاء تواصل الأجيال مع الأجداد للتأكد علي أن الجيل الفلسطيني الواعد لم ولن ينسي بلداته وقراه التي هجروا منها قسراً .

فقد نفذت اللجنة العليا لإحياء فعاليات ذكري النكبة 66، بالتعاون مع عشيرة عائلة أبو ستة هذا اللقاء لتعيد للأذهان ما حل بشعبنا الفلسطيني في العام 1948، وقد حضر هذا اللقاء رئيس اللجنة الشعبية للاجئين الدكتور مازن أبو زيد، ورئيس بلدية خان يونس المهندس يحي الأسطل، والأستاذ عدنان العصار سكرتير هيئة العمل الوطني وعضو اللجنة الشعبية، والأستاذ علاء أبو حطب والأستاذ عماد الأغا من اللجنة العليا لإحياء فعاليات ذكري النكبة بخان يونس، والأستاذ محمود أبو مصطفي مسئول اللجنة الإعلامية باللجنة الشعبية، وعرفات الفقعاوى مسؤول لجنة الدراسات والتوثيق باللجنة الشعبية ، ومخاتير قبيلة الترابين، والقبائل الأخري من جنوب فلسطين، وعدد من الوجهاء والمخاتير وقادة الفصائل بقطاع غزة، وإفتتح عريف اللقاء أ. صلاح أبو ستة بأيات عطرة من القرآن الكريم، والسلام الوطني الفلسطيني، وقراءة الفاتحة علي أرواح الشهداء .

وقال عماد أبو ستة في كلمة رابطة عشيرة أبو ستة، أنه لم يفقدوا هويتهم بعد واليوم نلتقي لنقول لإسرائيل \\\" ان مات الكبار فلن ينس الصغار\\\" فحبنا للأرض والشوق لها متوارث ومتجذر فينا، فصرخات النكبة ما زالت في القلب نتذوق مرارتها يوماً بعد يوم بعد تشتيت شملنا، بعد مرور 66عام الحنين يزداد للأرض التي جبلت بدماء أجدادنا فحب الوطن والأرض أصبح من مكونات أجسادنا . وأشار أبو ستة في كلمته أنه في يوم قالوا لنا أجدادنا \\\" ما زلنا نقبض بإيدينا علي مفاتيح بيوتنا، وغداً سنرجع إلي أراضينا وبيوتنا التي هجرنا منها في بئر السبع، فمات أجدادنا وآبائنا ولكن ذاكرتنا وحلمنا بالعودة لم يمت فينا بعد وسيظل هذا الحلم كابوساً يلاحق المحتلين، وتتناقله الأجيال جيلاً بعد جيل حتى العودة مهما طالت فحتماً لعائدون .

ونوه محمد أبو الريش في كلمته باسم اللجنة العليا لإحياء فعاليات ذكري النكبة 66، بأنه لن يكون هناك سلام يوماً بدون أن يعود أخر فلسطيني هجر من بلدته وقريته وأرضه إلي بلدته الأصلية، فلن ننسي أراضينا وقرانا وحتماً إليها لعائدون، فكيف فكر المدعو بن غوريون بأننا يمكن أن ننسي أصلنا، فها نحن اليوم نجدد لقائتنا بالأجداد لنؤكد علي أننا سوف نعود لبلداتنا التي هجرنا منها، فأمل العودة لم ولن نفقده يوماً وكلما مضا علينا يوماً فإننا علي يقين بأن غداً هو موعد عودتنا وانا علي يقين بأن العودة قادمة لا محالة .

وتخلل اللقاء قصيدة بدوية ألقاها الشاعر الفلسطيني عودة أبو خماش بإسم \\\" ما نسينا يا وطن \\\" والتي حث فيها الأحفاد علي مواصلة نهج الأجداد في المحافظة علي حق العودة، وتناولت في طياتها هذه القصيدة، مفاتن الأراض في بئر السبع ووصف لطبيعتها، وعتاب المحبة للعودة لها، ومحادثة الأجيال لتوعيتهم وتذكيرهم بالأجداد، فيما ألقي الطفل محمود أبو ستة أنشودة وطنية عن حب الوطن والعودة، وتلتها أغنية وطنية للطفل طارق أبو ستة .

وبعد ذلك اللقاء وقبل انتهائه إلتقي عدد من الأحفاد بأجدادهم لكي يعرف هذا الجيل ما عاناه أجدادهم أثناء تهجيرهم من القرى والبلدات الفلسطينية، حيث دار خلال اللقاء حوار مفتوح وقصص رواها الأجداد الذين عاصرو النكبة الفلسطينية وكانوا شهوداً عليها، للصغار لرسم الطريق لهم للتمسك بحق العودة وعدم التفريط به، حيث رد الأجداد علي أسئلة الأحفاد لهم .

وفي ختام اللقاء قامت رابطة عشيرة أبو ستة ممثلة بالأستاذ كامل أبو ستة بتسليم الدكتور مازن أبو زيد رئيس اللجنة الشعبية للاجئين خان يونس هدية قيمة وهي عبارة عن كتاب \\\" الحقوق لا تزول \\\" للكاتب والمؤرخ الفلسطيني الدكتور سلمان أبو ستة وشكروه علي مايبذله من جهود كبيرة لخدمة اللاجئين الفلسطينين، وإنجاح هذا اللقاء .

×
أخبار
تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط