الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بالصور: فلسطينيات تعقد تدريب مناظرات لطلبة الجامعات

بالصور: فلسطينيات تعقد تدريب مناظرات لطلبة الجامعات

تاريخ النشر: 2017-07-25 | 15:08

أمد / غزة: أطلقت مؤسّسة فلسطينيّات برنامج المناظرات ، اليوم الثلاثاء، برنامجها التدريبي للدورة الجديدة من مناظرات فلسطين ، في قطاع غزّة ، بمشاركة العشرات من طلبة الجامعات الفلسطينيّة  .

 وذلك ضمن مشروع "التمكين المجتمعي للشباب" الذي تنفذه فلسطينيات منذ خمس سنوات بالتعاون مع مؤسسة "أولف بالما" السويدية.

وقام بالتدريب المناظرين ابراهيم مقبل وعمر زين الدين اللذان تلقا اكثر من تدريب في المناظرات وقاما بالمشاركة في العديد من المناظرات كمناظرين .

يقول المدرّب عمر زين الدين إنه سيتم  خلال التدريب تعريف الطلبة على علم المناظرات وفوائده وأشكاله وأساليب الخطابة، ووسائل الإقناع والتأثير بما يخدم تعزيز حرية الرأي والتعبير، كما سيدعم فهم الطلاب في استخدام الحجج وتفنيدها مع مراعاة استخدام مهارات التحدث ولغة الجسد .

والجامعات المشاركة هي الجامعة الإسلامية، جامعة الأقصى، جامعة الأزهر، جامعة القدس المفتوحة، والكلية الجامعية للعلوم المهنية والتطبيقية، إذ تأتي هذه المشاركة بعد نجاح التجارب السابقة بتشكيل فرق للمناظرات في الجامعات الفلسطينية التي شاركت في مراحل سابقة من المشروع. وتضمن الاجتماع الذي حضره الطلبة ممن يستعدون لخوض تجربة المناظرات؛ تعريفًا بمفهوم المناظرة وأهميتها وكيف يتم تفكيك المقولة ووضع استراتيجية المناظرة وبناء الحجج والتفنيد انطلاقًا من طرح أمثلة وإثباتات منطقية.

وافتتحت التدريب مديرة فلسطينيات وفاء عبد الرحمن بالحديث عن اهميه المناظرات في صقل قدرات الشباب الحوارية وتعزيز مهارات الاستماع  والانصات لدى الشباب واهميه احترام التنوع والتعدد والاختلاف.

 وقالت عبد الرحمن انه سيتم عقد مخيم تدريبي في الضفة الغربية بمشاركه 46 شاب وصبية من الجامعات الفلسطينية وسيتم الربط عن طريق التكنولوجيا بين الفرق في حال تعذر الحصول على تصاريح لعقد المناظرة النهائية .

واكدت عبد الرحمن على اهميه المناظرات في اعطاء مساحة كافية للتعبير عن افكار نقدية  حول القضايا المجتمعية والسياسية والتعامل معها بعقول وقلوب مفتوحة .

وتحدث خلال التدريب الناشط الحقوقي صلاح عبد العاطي عن التفكير النقدي والابداعي  وانماط التفكير ما بين الفطري والمتعصب والتقليدي وتأثير البيئة المحيطة على نمط التفكير للشخص.

واكد   عبد العاطي ان  المحاور الجيد عليه أن يكون مستمع جيد. وان زميلنا في الفريق الآخر ليس عدو، وإنما خصم مؤقت. وانه يجب على المناظر أن يكون ملم بموضوع المناظرة بشكل واسع، ليرد على أي استجواب متوقع وغير متوقع من الطرف الآخر.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط