الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

(بالجزمـــة ) !!!

(بالجزمـــة ) !!!

تاريخ النشر: 2016-03-01 | 09:32

كنت قد كتبت مقالا" حول لقاء  أجرته الإعلامية الفلسطينية  أميرة حنانيا مع توفيق عكاشة خلال زيارة لها لمصر حيث أجرت يومها عدة لقاءات مع العديد من الشخصيات المصرية ولكن اللقاء مع عكاشة  أثار الكثير من التعليقات والتي كانت تميل بالطبع الى رفض اللقاء مع عكاشة حيث أن توفيق عكاشه هذا رجل إشكالي عليه ملاحظات كثيره بسبب ما يقول  خاصه بأنه عندما ينفعل يميل الى المبالغه .

طبعا" هو يمتلك معلومات ولديه تحليل ولكنه ليس نابغة في هذا المجال وإن تميزت اللغة التي يستخدمها في مخاطبة مستمعيه بالبساطة حيث يستأنسها الناس ويجد فيها المشاهد متعة وقرب من لغته وحياته   وهذا بالنسبة لي هو أساس شعبية هذا الرجل والتي تجسدت أخيرا" من خلال فوزه في إنتخابات مجلس الشعب المصري .

طبعا" نحن نحترم خيارات الشعب المصري .

وكلنا ثقة بأن  البرلمان المصري سيقوم بالدور المناط به لخدمة شعب مصر .

ولكني أكرر بأن توفيق عكاشة هذا يمتلك أسلوب في التخاطب مع بسطاء الشعب المصري جعلته على تواصل مميز معهم ولهذا قلت في مقالي السابق بأن إجراء لقاء مع مع عكاشة من قبل قناة فلسطينية هو عمل إعلامي هام لمحاولة الإبتعاد بعكاشة عن التعميم عند الحديث  وما يهمنا هو مستمع عكاشة وليس بالضرورة عكاشة نفسه.

كنا في ذلك الوقت عندما تم إجراء اللقاء في  حاجة ماسة الى أن نجعل الكل في مصر (بما فيهم جمهور عكاشة )يفهم بأنه هناك فرق بين موقف حماس وموقف فلسطين وبأن إخوانية حماس وتبعيتها لمكتب الإرشاد في مصر هي التي جعلت مواقف حماس منحازة لصالح نظام المخلوع مرسي .

طبعا" مشكلتنا في فلسطين في ذلك الوقت بأن عكاشة كان ينفعل أحيانا" وهو يهاجم حركة حمـــاس فيصل به الأمر للتعميم بالانتقاد والهجوم بالحديث عن فلسطين مما يجعل كلامه يبدو تحريضيا" ضد شعبنا أو ضد قضيتنا وهذا حتما" لا يمكن أن يكون كموقف لأي مصري .

في المقابل يجب أن يكون حاضرا" في الذهن والعقل بأن ..

عكاشة هذا يعلم علم اليقين بأن حماس مجرد ذراع للإخوان المسلمين وبأن مشاركة حماس في بعض ما حصل في مصر هو من باب (إخوانية ) حماس التي لا شأن للشعب الفلسطيني فيهــــــــــــــا  ومع ذلك كان وللأسف يلجأ للتعميم أحيانا" .

للأسف الموقف العام من حماس والنابع من الموقف العام من الإخوان المسلمين في ذلك الوقت  والتهييج الإعلامي ضد حماس والتضخيم بالمواقف جعل البعض جهلا" أو قصدا" يتهجم على شعب فلسطين ويعمم في الإتهامات .

مع ذلك قلنا بأنه ستبقى العلاقات الفلسطينية المصرية والعلاقات المصرية العربية والفلسطينية العربية علاقات راسخة، كيف لا ونحن نتحدث نفس اللغة ولدينا نفس الطموح والأمل ،وعلى كلٍ العلاقة  مع مصر هي علاقة ضاربة في التاريخ   تتوجت بالدماء الطاهرة  من خلال مشاركة مصر في الدفاع عن فلسطين .

نعود للنائب عكاشة أو النائب توفيق عكاشة الذي أثار الكثير من الجدل منذ دخوله للبرلمان المصري من خلال تصريحاته العجيبة وتحركاته البهلوانية في البرلمان  والتي كانت تعبر عن تخبط ناتج عن رغبة أوطموح للنائب عكاشة حيث لم يمكنه اعضاء البرلمان من تحقيق هذا الطموح أو الرغبة .

ويبدو بأنه نتيجة عدم حصولة على ما يريد سعي للفت الأنظار له بكل الطرق حتى ولو كانت بطرق غبية .

بالمختصر ...

تخبط ..تصريحات ..دعوة لانتخابات مبكرة...إتهامات ...واخيرا" إستقبال السفير الإسرائيلي في مصر من قبل النائب توفيق عكاشة في منزله  .

هذا الفعل غير معتاد في مصر وغير معتاد من نواب الشعب في مصر .

وهذا الفعل (العكاشي) فيه تجاوز  لدور أجهزة الأمن المصرية والمؤسسات السيادية خاصة بأن الحديث الذي دار بين السفير الإسرائيلي وبين عكاشة هو ليس من إختصاص نائب في البرلمان .

بل بالغ توفيق عكاشة في الأمر وأخذ بالتفاخر بهذا الإستقبال والتأكيد على أن هذا الإستقبال يجعله يمشى مرفوع الرأس في البرلمان  المصري العتيد  لأن لقاءه مع السفير الإسرائيلي  هو من أجل مصر .

وكأن عكاشة هو الرئيس المصري .

لست بوارد التدخل في أي أمر يتعلق  بالبرلمان ولست أشكك بوطنية أحد بما فيهم عكاشة نفسه  ....ما أقوله ببساطة وبلا تردد بأنه في مصر العلاقة مع إسرائيل هي شأن الدولة لأن مصر الدولة سعت وما زالت تسعى للحفاظ على الخط الفاصل بين (المعاهدة) و(التطبيع) .

وحتى يكون موقفي واضحا" وبشدة فإنني أرى بأن الدور المصري في فلسطين يجب أن يكون أكبر من دورها في المصالحة بين فتح وحماس بل يجب أن يكون هناك دور مصري وأردني كذلك في إعادة الإعتبار لإمكانية تطبيق حل الدولتين لتحقيق طموح وأمال الشعب الفلسطيني بإقامة دولتة المستقلة وعاصمتها القدس الشريف ولهذا يجب أن يكون هناك حوار مع الطرف الإسرائيلي ولكن حوار لا يجريه عكاشة وإنما المختصين.

طبعا" في برلمان مصر تم التعامل مع دعوة توفيق عكاشة للسفير الإسرائيلي (بالجزمة) فقط (بالجزمة) حيث قام النائب الكبير عمرا" ومقاما" وهو النائب المخضرم الناصري كمال أحمد بضرب توفيق عكاشة (بالجزمة) وقال بأن هذه (الجزمة) من كل أسر شهداء مصر العربية بلد الزعيم الخالد عبدالناصر  ومن أجل فلسطين.

تحدثنا وحللنا وكتبنا حول الموضوع ولكن الفعل الأهم هو (الجزمة) التي سقطت على رأس عكاشة في تعبير جديد على أنه ما زال في هذه الأمة كلمة (لا).

×
أخبار
السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا احتراق خزان وقود لـ"أرامكو" قرب مطار الرياض مع تصاعد الهجمات الحوثية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط