الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

باحث فلسطيني ينال درجة الدكتوراه في القانون العام والعلاقات الدولية حول الأزمة السورية

باحث فلسطيني ينال درجة الدكتوراه في القانون العام والعلاقات الدولية حول الأزمة السورية

تاريخ النشر: 2022-01-10 | 16:32

غزة: حصل الباحث في الشؤون السياسية والعلاقات الدولية جهاد عبد الكريم ملكة على درجة الدكتوراه في القانون العام والعلاقات الدولية، يوم الإثنين، في المملكة المغربية من جامعة محمد الأول من كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية.

وقد ناقشت لجنة الحكم المكونة من أ.د يمينة هكو (مشرفا ورئيسا)، وأ.د يوسف اليحياوي (مناقشا داخليا)، و أ.د أحمد بودراع مناقشا خارجيا)، و أ. د عثمان الزياني (مناقشا داخليا) وقد ناقشت اللجنة أطروحة الدكتوراه التي جاءت بعنوان: تدخلات الدول الكبرى في الأزمة السورية وانعكاساتها على المنطقة العربية. وكانت المشرفة على الرسالة الأستاذة الدكتورة يمينة هكو.

وقدمت الدراسة تحليلاً معمقاً للتدخلات الدولية في الأزمة السورية وانعكاساتها على المنطقة العربية ككل، ورصدت التدخل الأمريكي والروسي في المنطقة العربية بشكل عام، والأزمة السورية بشكل خاص.

وذلك في ظل الاصطفافات الدولية للدول الإقليمية والعربية بين الولايات الأمريكية من جهة، وروسيا الاتحادية من جهة أخرى. وتأثيرات ذلك على المنطقة العربية.

وهدفت الدراسة إلى بحث وتحليل تدخلات الدول الكبرى في الأزمة السورية، وأثرها على المنطقة العربية وعلى النظام الإقليمي والدولي، وذلك من خلال تحليل مواقف جميع الأطراف المتداخلة في الأزمة السورية، والوقوف على أبعاد ومصالح كل دولة والأهداف التي تسعى كل منهم لتحقيقها.

وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج ويتمثل أهمها في إن ما وصل إليه الشعب السوري الآن من تدهور في الأوضاع الإنسانية والأمنية، لم يكن وليد اللحظة، أو بشكل مباغت، ولكن كان نتيجة تراكمات من اسـتمرار حكـم حزب البعث لسنوات طويلة من الركود السـياسـي، وعدم تداول السلطة، وغيـاب المشاركة السـياسـية، إضافة إلى تعاظم دور أجهزة الأمـن والاسـتخبارات وتـدخلها في كل مفاصل الحياة السورية، وأن كلاً من النظام والمعارضة السورية يتحملا المسؤولية عن تدويل الأزمة السورية، وتحولها من احتجاجات سلمية إلى مواجهات عسكرية وحرب أهلية طال امدها. وأن الموقع الجيوسياسي الهام لسورية جعل منها نقطة التقاء مصالح القوى الدولية الكبرى والقوى الإقليمية، وإن تأثيرها على ثلاث ملفات مهمة في المنطقة العربية، (العراق ولبنان وفلسطين)، حولها من لاعب أساسي في شؤون وقضايا الإقليم إلى حالة استقطاب واصطفاف، وساحة تنافس وصراع إرادات إقليمي ودولي غير مسبوق تغلب فيها الحسابات الجيوسياسية، مما ادى إلى فرض وقائع على جديدة على الأرض وجعل من الأزمة السورية أكثر تعقيدا.

وأوصى الباحث بضرورة أن يكون الحل بالطرق السلمية وفق رؤية واستراتيجية عربية ترضي جميع الأطراف السورية، من أجل الحفاظ على وحدة الأراضي السورية ووحدة النظام السياسي وحماية الدولة السورية من خطر الفشل والانهيار والتقسيم وانتشار الفوضى، الأمر الذي سينعكس سلبا على الأمن القومي العربي برمته.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط