الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

باحث أمريكي يدعو الكونجرس للحدّ من صلاحيات الرئيس لشنّ حرب نووية

باحث أمريكي يدعو الكونجرس للحدّ من صلاحيات الرئيس لشنّ حرب نووية

تاريخ النشر: 2017-08-19 | 08:15

أمد/ واشنطن - رويترز: رأى زميل معهد واطسون للعلاقات الدولية بجامعة براون، ستيفن كينزر، أن الحقيبة النووية المرافقة للرئيس الأمريكي باتت أقرب إلى الاستخدام في هذه الأيام من أي وقت على مدار الخمسين عاما الماضية، في ظل تهديدات ترامب المكشوفة بتوجيه ضربة نووية أولى ضد كوريا الشمالية.

ونوّه كينزر - في مقال نشرته صحيفة (بوسطن جلوب) - عن أن التقلب المزاجي للرئيس ترامب يُنذر بمصير مرعب حال تنفيذ تلك التهديدات التي تثير خوفا وجوديا أكثر منه نظريا في ظل العوار الذي يكتنف النظام القانوني الأمريكي والذي يخوّل للرئيس صلاحية شن هجوم نووي على أساس انفعاله اللحظي، دون الحاجة إلى أي مبرر أو استشارة من أي شخص آخر.

وأكد الباحث وقوف واضعي الدستور الأمريكي على كيفية إساءة استخدام الحكام المستبدين لسلطاتهم، ومن ثمّ عمل هؤلاء المشرعون الأوائل على تحديد سلطات الرئيس؛ وبفضل ما تمتعوا به من بُعْد نظر، فإن الرئيس الأمريكي لا يحق له بموجب الدستور إعلان الحرب أو فرض الضرائب ولا تعيين وزراء ولا سفراء إلا بموافقة مجلس الشيوخ؛ ويحق للمحكمة العليا أن ترفض قوانين اعتمدها الرئيس - باختصار حرية الرئيس الأمريكي في التصرف محدودة بشكل ملحوظ.

واستدرك الباحث بالقول إن هؤلاء المشرعين لم يتخيلوا الآثار الكارثية للأسلحة النووية؛ وقد أظهرت الأحداث الأخيرة أن هذه النقطة تمثل ثغرة كبرى في نظام الضوابط والتوزانات الأمريكي؛ فبينما الرئيس ترامب لا يمكنه التخلص من أحد أعضاء مجلس مدرسة محلية، فإن بإمكانه توجيه ضربة نووية بناء على أساس انفعاله اللحظي فقط.

ورأى كينزر أن الوقت قد حان لكي يفرض الكونجرس بعض القيود على قدرة الرئيس الأمريكي على شن حرب نووية، لا سيما في تلك الأيام بعد تأكيد ترامب على استعداده أن يوجد حالة من الرعب "لم يشهد العالم لها مثيلا"، وفي هذا ما يكفي لتسليط الضوء على ما يعتور النظام القانوني الأمريكي من خلل فيما يتعلق بإمكانية انفراد شخص واحد بصلاحية شن حرب نووية.

وحذر الباحث من قيام حالة من الرعب والفزع غير مسبوقة، حال إقدام ترامب على مثل هذه الخطوة؛ ذلك أن الهجمتين النوويتين على اليابان عام 1945 كانتا مختلفتين في الحجم والخطورة تماما، فقد كانت الأسلحة النووية في ذلك الوقت بدائية بالمعايير الحديثة، والأهم من ذلك أن اليابان لم تكن تمتلك سلاحا نوويا لتثأر لنفسها به على غرار كوريا الشمالية التي ينذر ضربها نوويا بقيام "هولوكوست" جديدة.

ورصد كينزر، غداة تهديدات ترامب، قيام تسعة من أعضاء مجلس النواب الأمريكي بطرح مشروع قانون "تقييد الاستخدام الأول للأسلحة النووية"، وهذا القانون وإنْ لم تكن مبادئه جديدة إلا أن الأسابيع الأخيرة جعلت الحاجة مُلحة إلى تلك المبادئ؛ وطبقا لهذا القانون فإنه لا يحق للرئيس الأمريكي أن يشن ضربة نووية أولى إلا بعد أن يعلن الكونجرس عن قيام حالة حرب وأن يُرخص بمثل تلك الضربة، على نحو يضع أدواتٍ في أيدي الكونجرس يمكنه عبرها عرقلة الرئيس عن الإقدام على أية خطوة انفعالية لحظية من شأنها إزهاق أرواح ملايين البشر.

واستدرك الباحث بالقول إن الكونجرس لم يُظهر حتى الآن شجاعة في الحدّ من سلطات الرؤساء الأمريكيين في السابق على الإقدام على شن حروب تقليدية؛ وتفاديًا لتحمُّل مسئولية قرارات كبرى تتعلق بالأمن القومي، سمح الكونجرس بشن حروب في كل من فيتنام والعراق وأفغانستان استمرتْ لسنوات دونما مباشرة لحقوقه الدستورية في إعلان حالة الحرب أو رفْض إعلانها - واستبعد كينزر، حدوث تحوّل مفاجئ من جانب الكونجرس من حيث مباشرة حقوقه وواجباته في لعب دور في اتخاذ قرار بالسلم أو الحرب من شأنه أن يكون الأكثر تاثيرا في تاريخ العالم.

واختتم الباحث قائلا إن "عملية تخويل شخص واحد صلاحية شنّ حرب نووية ربما كان واضعو الدستور الأمريكي سيجدون فيها أمرًا بغيضًا، وعليه فإن الحدّ من تلك الصلاحية قد يُكرّم ذكرى هؤلاء المشرعين الأوائل بما يعنيه هذا من زيادة فُرَص بقاء الجنس البشري".

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط