الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

باحثان فلسطينيان يتوصلان لآلية تتبع مرض حبة أريحا "الليشمانيا"

باحثان فلسطينيان يتوصلان لآلية تتبع مرض حبة أريحا "الليشمانيا"

تاريخ النشر: 2017-11-26 | 21:18

أمد/ توصل باحثان من جامعة القدس لآلية الوقاية من مرض ذبابة الرمل "الليشمانيا"، من خلال التنبؤ بالمناطق التي قد ينتشر فيها المرض الذي يصيب الإنسان والحيوان في الجلد والأحشاء الداخلية.

وتنبع أهمية الدراسة التي أجراها عميد كلية الصيدلة د. أحمد عمرو، ومن دائرة العلوم الحياتية في كلية العلوم د. عمر حمارشة، إلى التنبؤ بمناطق حوض المتوسط التي قد ينتشر أو ينحسر فيها المرض مستقبلاً، وذلك بدراسة التغيرات المناخية خلال السنوات المقبلة، خاصةً مع انتشار المرض وارتفاع عدد المصابين به في السنوات الأخيرة.

وتنبأ الباحثان بأن المرض بحلول عام 2060 سينحصر داخل صحراء ليبيا، وستزيد معدلات انتشاره في المناطق الساحلية في شمال غرب ليبيا.

وأوضحا أن نتائج هذه الدراسة تعد بمثابة قرع ناقوس الخطر لصانعي السياسات الصحية وخاصة منظمة الصحة العالمية لاتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة للحد من انتشاره لاسيما في الدول الأكثر تضرراً من هذا المرض.

وأشارا إلى أن الليشمانيا ينتقل بواسطة ذبابة الرمل التي تتأثر بعوامل جوية مختلفة كالرطوبة ودرجة الحرارة وغيرها، لذا يزيد انتشارها في فلسطين بمناطق الأغوار، والنقب، وبدأ انتشار المرض يأخذ منحى جديدا في الانتشار لاسيما في المناطق الزراعية القريبة من طوباس ومناطق غرب الضفة الغربية.

وقال الباحثان: "قمنا باستخلاص الحمض النووي من العينات التي أُخذت من المصابين بالمرض وبلغ عددها 800 عينة، وفحصنا هذه العينات في مختبرات جامعتي الشاريته للطب وجامعة فيلداو الألمانية، ثم حددنا نوع الطفيل المسبب له، حيث أوضحت نتائج التحاليل أن ما يسبب المرض نوعين من الطفيل يُدعى الأول "Leishmania tropica"، وأما الثاني فيدعى "Leishmania major".

ويعتبر هذا البحث نتاج جهد مشترك بين جامعتي القدس في فلسطين وطرابلس في ليبيا وجامعتي Charite و Wildau في ألمانيا، حيث تم العمل في جامعة القدس بمنحة من مؤسسة DAAD الألمانية وضمن برنامج زمالة والذي يهدف لابتعاث أكاديميين وباحثين للتدريس وإجراء أبحاث في جامعات مرموقة حول العالم.

وتم نُشر البحث في المجلة المُحكّمة بلوس (PLOS NTDالمتخصصة في نشر البحوث في مجال العلوم والطب لمواكبة التطورات المتعلقة بهما.

يُشار إلى أن مرض الليشمانيا ينتقل بالإضافة الى ذبابة الرمل، عن طريق نقل الدم أو استخدام الإبر الطبية الملوثة، وينتشر هذا المرض في فلسطين منذ مئات السنين ويحمل اسم حبة أريحا، ويعتبر المصدر الرئيس لهذا المرض حيوان الوبر الصخري، وتقدم وزارة الصحة العلاج والتشخيص المجاني للمصابين بهذا المرض، ويتم رش المناطق التي يشتبه بوجود الحشرة المسببة للمرض فيها.

 

 

 

×
أخبار
صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط