الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

إيران: لن يكون نهايةَ العالم تخلّي ترامب عن الاتفاق النووي..ووكالة ايرانية تسخر من الرئيس روحاني

إيران: لن يكون نهايةَ العالم تخلّي ترامب عن الاتفاق النووي..ووكالة ايرانية تسخر من الرئيس روحاني

تاريخ النشر: 2017-01-19 | 05:55

أمد/ طهران - أ ب: اعتبرت إيران أن محاولة الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب التخلّي عن الاتفاق النووي المُبرم مع الدول الست، لن تكون «نهاية العالم»، مشيرة إلى أن «مواقفه السلبية» تصبّ في مصلحتها. كما رأت أنها لا تستطيع أن تتمتّع بالأمن، في وقت تعاني دول أخرى «فوضى وعدم استقرار».

وقال وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف إنه سينتظر تولّي إدارة ترامب الحكم، قبل الحكم على سياستها. وأضاف خلال مشاركته في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس: «نظراً إلى أنني أتابع السياسة الأميركية منذ 40 سنة، أرى ضرورياً الانتظار قليلاً، قبل إطلاق أحكام. رأينا كيف لم تكن حكومة (الرئيس المنتهية ولايته باراك) أوباما رائدة في تطبيق الجزء المتعلّق بها في الاتفاق النووي. علينا الانتظار لنرى ماذا سيفعل ترامب أثناء رئاسته».

وأشار إلى أن إيران ترغب في توسيع علاقاتها مع الاتحاد الأوروبي وغرب آسيا واليابان وكوريا الجنوبية، وزاد: «لدينا شراكة شاملة مع الصين، واختلافات مع أميركا، لكن أبواب إيران مفتوحة في هذا الشأن أمام علاقات اقتصادية مع أميركا». وتابع: «تغيّر طابع العالم، والشركات والأطراف المشاركون في دافوس ليسوا مؤثرين فحسب، بل هم لاعبون غير حكوميين مؤثرون. لا يمكننا أن نتمتع بالأمن، ما دامت الدول الأخرى تعاني من فوضى وعدم استقرار».

ولفت ظريف إلى أن «من المبكر الحديث» عن انتخابات الرئاسة في إيران، المرتقبة في أيار (مايو) المقبل، مستدركاً أن «سياساتها في الشأن الدولي ستستمر، بصرف النظر عن نتيجة الانتخابات، وهي تنشد السلام والاستقرار في المنطقة».

وقال ظريف لوكالة «أسوشييتد برس» الأميركية إن محاولة ترامب التخلّي عن الاتفاق النووي «لن تكون نهاية العالم»، مضيفاً: «يريد أن يفاجئ الناس، وسيُفاجأ» إذا فعل ذلك. وانتقد إدارة أوباما، معتبراً أنها «لم تنفّذ ما يتوجّب عليها من الصفقة، في طريقة تامة وكاملة»، لا سيّما في شأن صعوبات تواجه المصارف الإيرانية.

أما رئيس المنظمة الإيرانية للطاقة الذرية علي أكبر صالحي فكرّر رفض بلاده «فكرة تعديل أي بند من الاتفاق النووي»، وزاد: «الجانب الفني مُغلق نهائياً ومنتهٍ، ولا يمكن إعادة التفاوض في شأن أي شيء». واعتبر أن الاتفاق مكتمل، وعلى الأميركيين «قبوله كما هو، أو رفضه وتحمّل المسؤولية».

واعتبر أن وصف ترامب الاتفاق بـ «أسوأ صفقة في التاريخ»، هو «موقف سلبي جداً»، واستدرك: «مواقف سلبية كهذه هي من مصلحة إيران. بالنسبة إلينا، يعني تمزيق الاتفاق أن أميركا ستكون معنيّة بتبرير ذلك للعالم. أما نحن فسنعيد برنامجنا النووي كما كان قبل الاتفاق، وهذا سيتم في شكل يُحيّر الأميركيين ويصدمهم. نحن لم نهدم الجسور وراءنا، وأعددنا أنفسنا لأسوأ الظروف».

في غضون ذلك، سخرت وكالة «فارس» للأنباء، القريبة من «الحرس الثوري»، من تصريحات أدلى بها الرئيس الإيراني حسن روحاني، أفادت برفع كل العقوبات المفروضة على بلاده، بعد توقيعها الاتفاق النووي. وأضاف أن «الاقتصاد الإيراني تعافى من ظاهرة الركود» التي عانى منها خلال السنوات الماضية، داعياً المنتقدين في الداخل إلى «الذهاب إلى طبيب عيون، لإبدال نظاراتهم القديمة، إذ تحول دون ملاحظتهم هذه الإنجازات».

وأفادت «فارس» بأن «النظارات التي أوصى بها روحاني لم تستطع ملاحظة الإنجازات التي تحدث عنها»، وترتبط بخفض نسبة الركود وتراجع نسبة البطالة.

إلى ذلك، تسلّم مجلس الشورى (البرلمان) الإيراني التقرير الدوري الرابع من وزارة الخارجية، في شأن تطورات الاتفاق النووي، لمتابعة تطبيقه. وقال النائب حسين نقوي حسيني، الناطق باسم لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في المجلس، إن أعضاء اللجنة يتابعون تطورات تطبيق الاتفاق من خلال تقارير الوزارة وزيارات ميدانية إلى مواقع نووية إيرانية.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط